Salat-Rezepte

Frisch und leicht, deftig und sättigend – immer gesund. Salat kann so vielseitig sein. Wir haben jede Menge feiner Ideen für frische Sommersalate oder sogar warme Wintersalate. Lassen Sie sich inspirieren!

DIE BESTEN SALAT-IDEEN

Wer glaubt, Salat sei ein bisschen Blattgrün mit Dressing, wird hier sein grünes Wunder erleben! Ob als gesundes Mittagessen to go, als Beilage zum Grillabend oder Party-Food: Salat geht immer. Mal fein, mal deftig. Saisonale Highlights oder regionale Klassiker – wir haben viele frische Ideen inklusive der passenden Saucen und Dips, mit denen Sie Salat das ganze Jahr über geniessen können. Ja, auch im Winter macht Salat Spass, sogar als warmes Highlight. Überzeugen Sie sich selbst.

SALATE ZUM GRILLIEREN

Knackig, gut gewürzt und mit genau der Menge an Biss. Perfekt zu Würstchen, Steak und Co! Wie wäre es zum Beispiel mit einem Kartoffelsalat, getoppt mit frittierten Kapern oder rauchiges Gemüse mit Feta? Diese Salate kann man super vorbereiten und sind auch tolle Snacks für zwischendurch.

PARTYSALATE

Sie wollen eine ganze Party-Crowd bekochen? Dann finden Sie hier Salat-Ideen, mit denen Sie auf jeder Party gerne gesehen sind. Die sind schnell in grösseren Mengen gemacht und kommen super an, wie zum Beispiel für unseren warmen Mirin-Geflügel- und Kürbissalat Hähnchen-Kürbis-Salat.

SOMMERSALATE

Heisse Tage verdienen eine knackig-kühle Erfrischung. Hier haben wir ein paar Anregungen wie unseren Mais-Feta-Beeren-Salat, mit denen Sie sich genussvoll durch den Sommer schlemmen können.

WINTERSALATE

Überraschung: Auch in der kalten Jahreszeit machen sich Salate richtig gut. Und das sogar warm. Wie etwa unser Salat mit warmem Röstgemüse und Baumnüssen. Entdecken Sie den Winter als Salat-Saison!

SALATE ZUM ABNEHMEN

Wer bewusst geniessen will, isst Salat. Wer aber dabei auf nichts verzichten will, sollte unsere Rezepte probieren. Zum Beispiel den Mango-Karottensalat – der ist gut für die Figur und die Laune!

SALAT-HIGHLIGHTS

Knackig, frisch und gesund – wir finden, Salat hat immer Saison. Und das Schöne: Zu jeder Jahreszeit kann man zusätzlich zu Blattsalaten und Co passende Highlights auf den Teller bringen. Herrlich, diese Vielfalt! 

  • Frühling
  • Spargel, Radieschen, Erdbeeren, Bärluch oder essbare Blüten wie Veilchen 
     
  • Sommer
  • Gurke, Wassermelone, Zucchetti, Rosenblüten, Lavendel, erfrischende Dressings mit Zitronensaft
     
  • Herbst
  • Kürbis, Randen, Speck, Räucher-Tofu, Baumnüsse, Äpfel, Birnen
     
  • Winter
  • Grünkohl, Lauch, Kartoffeln, Chicorée, Radicchio, Orangen 

SALATE UND IHRE SAISON

Grüner Blattsalat ist der Klassiker. Aber es gibt in unseren Breiten jede Menge Alternativen und das rund ums Jahr. Hier die Top-Ten-Salate und was sie so besonders köstlich macht.

  • Babyspinat
  • Babyspinat ist eigentlich ein Blattgemüse. Man erntet die jungen, weichen Blätter. Babyspinat hat einen nussig-milden Geschmack. Er ist reich an Eisen und Folsäure. Saison: Juli - September
     
  • Chicorée
  • Chicorée ist ein typischer Wintervertreter. Seine Blätter sind fest und blassgelb und er schmeckt leicht bitter. Sehr vitaminreich und gut für die Verdauung. Saison: Oktober - April
     
  • Eichblattsalat
  • Eichblattsalat schmeckt nussig-mild, gehört zu den Endivien und ist empfindlich. Deshalb immer frisch kaufen und direkt verarbeiten. Saison: Mai - Oktober
     
  • Eisbergsalat
  • Eisbergsalat ist knackig, mild und neutral im Geschmack. Er ist besonders lange haltbar. Saison: Juni - Oktober
     
  • Endiviensalat
  • Endiviensalat gehört zu den Zichorien und schmeckt mild-bitter. Die äusseren Blätter sind kräftiger im Geschmack. Saison: Mai - Dezember
     
  • Nüsslisalat
  • Nüsslisalat schmeckt mild-nussig und ist reich an Vitamin C, Eisen und Folsäure. Saison: Oktober - April
     
  • Kopfsalat
  • Kopfsalat ist mit seinem mild nussigen Geschmack ein echter Allrounder. Die äusseren Blätter sind grün und weich, das Herz hell und knackig. Saison: Mai - Oktober
     
  • Lollo Rosso
  • Lollo Rosso hat kräftige, leicht bittere Blätter, deren Spitzen dekorativ gekräuselt sind. Saison: Mai - Oktober
     
  • Radicchio
  • Radicchio gehört zu den Zichorien und hat einen ausgeprägt bitteren Geschmack. Er enthält Kalium, Kalzium und Folsäure. Saison: Juli - November
     
  • Rucola
  • Rucola hat einen würzig-nussigen Geschmack. Die dunkelgrünen Blätter sind reich an Vitamin C, Kalzium und Eisen. Saison: April - September
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SALATDRESSING EINFACH SELBST GEMACHT

Jeder Salat ist nur so gut wie sein Dressing. Wir zeigen Ihnen, wie Sie im Handumdrehen eine Basis-Vinaigrette machen, die Sie immer wieder variieren können. Je nach Wahl Ihres Öls und des Essigs geben Sie dem Dressing eine andere Note. 

Probieren Sie doch mal Baumnuss-Öl in Kombination mit einem fruchtigen Himbeer-Essig. Richtig gut! Sommerlicher wird es, wenn Sie statt Essig Zitronen- oder Limettensaft nehmen. Dann ist es natürlich keine Vinaigrette mehr. 

Übrigens: Jedem Dressing können Sie mit einem Schluck Kikkoman Sojasauce mehr Geschmackstiefe verleihen.

So machen Sie in drei Schritten eine feine Vinaigrette:

  1. Mischen Sie 3 Teile Öl mit 1 Teil Essig in einer Schüssel oder einem Schraubglas mit Deckel. 

  2. Fügen Sie einen Teelöffel Senf, eine Prise Salz und Pfeffer hinzu.

  3. Alles gut verrühren oder schütteln. Wer mag, kann noch Honig oder Kräuter untermischen – und fertig!

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