Linsensalat mit Datteln & Zitrusdressing
Linsensalat mit Datteln & Zitrusdressing

Linsensalat mit Datteln & Zitrusdressing

5 3 Bewertungen
Gesamtzeit 15 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit

Marokkanisch inspirierter Salat mit schwarzen Linsen, knackigem Gemüse, süssen Datteln und aromatischen Kräutern, verfeinert mit Kikkoman Ponzu Zitrone – eine leichte, aber sättigende Vorspeise oder Beilage mit viel Protein und Geschmack.

Zutaten

2 Portion(en)

Für den Salat:

80 g
Karotten
50 g
Salatgurke
50 g
Stangensellerie
40 g
rote Zwiebel
150 g
schwarze Linsen, gekocht

Für das Dressing:

2 EL
Chili-Olivenöl
1 EL
Orangensaft, frisch gepresst
 ½ TL
Orangenschale, frisch gerieben
1 ½ TL
Ahornsirup
1 
kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Prise
Zimt
1 Prise
Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise
roter Pfeffer, frisch gemahlen

Zusätzlich:

15 g
Mandeln
30 g
getrocknete Datteln
 ½ EL
Koriander, gehackt
 ½ EL
Minze, gehackt
1 ½ EL
Granatapfelkerne
Nährwertangaben (pro Portion):1’377 kJ / 329 kcal
15 gFett
10 gEiweiss
38 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

80 g Karotten – 50 g Salatgurke – 50 g Stangensellerie – 40 g rote Zwiebel – 150 g schwarze Linsen, gekocht – 2 EL Chili-Olivenöl – 2 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 EL Orangensaft, frisch gepresst –  ½ TL Orangenschale, frisch gerieben – 1 ½ TL Ahornsirup – 1  kleine Knoblauchzehe, fein gehackt – 1 Prise Zimt – 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen – 1 Prise roter Pfeffer, frisch gemahlen

Karotte schälen und in Streifen schneiden. Gurke und Sellerie in Scheiben und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse mit den Linsen vermengen. In einer separaten Schüssel Olivenöl mit Kikkoman Ponzu Zitrone, Orangensaft und -schale, Ahornsirup, Knoblauch, Zimt, Kreuzkümmel und rotem Pfeffer zu einem Dressing verrühren.

Schritt 2

15 g Mandeln – 30 g getrocknete Datteln –  ½ EL Koriander, gehackt –  ½ EL Minze, gehackt – 1 ½ EL Granatapfelkerne

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und dann hacken. Datteln in Scheiben schneiden und zusammen mit Koriander und Minze zum Salat geben. Mit dem Dressing vermengen und mit den Mandeln und Granatapfelkernen bestreuen.

Tipp

Man sollte den Salat 20 Minuten vor dem Servieren anrichten, damit sich alle Aromen entfalten können. Als Variation kann man die schwarzen Linsen durch grüne oder rote Linsen ersetzen.

Rezept-ID: 1582

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80 g Karotten – 50 g Salatgurke – 50 g Stangensellerie – 40 g rote Zwiebel – 150 g schwarze Linsen, gekocht – 2 EL Chili-Olivenöl – 2 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 EL Orangensaft, frisch gepresst – ½ TL Orangenschale, frisch gerieben – 1 ½ TL Ahornsirup – 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt – 1 Prise Zimt – 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen – 1 Prise roter Pfeffer, frisch gemahlen

Karotte schälen und in Streifen schneiden. Gurke und Sellerie in Scheiben und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse mit den Linsen vermengen. In einer separaten Schüssel Olivenöl mit Kikkoman Ponzu Zitrone, Orangensaft und -schale, Ahornsirup, Knoblauch, Zimt, Kreuzkümmel und rotem Pfeffer zu einem Dressing verrühren.

15 g Mandeln – 30 g getrocknete Datteln – ½ EL Koriander, gehackt – ½ EL Minze, gehackt – 1 ½ EL Granatapfelkerne

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und dann hacken. Datteln in Scheiben schneiden und zusammen mit Koriander und Minze zum Salat geben. Mit dem Dressing vermengen und mit den Mandeln und Granatapfelkernen bestreuen.

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