Fragen & Antworten
Es gibt eine nachhaltige Einkaufspolitik für die gesamte Kikkoman Gruppe, auf deren Basis auch verschiedene Richtlinien für die Sojabeschaffung etabliert wurden. Dies ist die Grundlage für unsere Verpflichtung zu einem nachhaltigen Sojaanbau, die auch die Vermeidung von Entwaldung umfasst.
Ausserdem kennen wir die Quellen unserer Sojabeschaffung in Brasilien und können so gegebenenfalls intervenieren.
Sojabohnen aus Brasilien werden nur von Zulieferern bezogen, die eine ProTerra Zertifizierung vorweisen können. ProTerra ist ein hoher Marktstandard für eine nachhaltige und verantwortungsvolle Wertschöpfungskette für Soja. Hier finden Sie mehr Informationen über ProTerra: https://www.proterrafoundation.org/Die folgenden Kikkoman Produkte sind mit dem V-Label zertifiziert:
- Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
- Kikkoman natürlich gebraute Bio-Sojasauce
- Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit 43% weniger Salz
- Kikkoman natürlich gebraute Tamari glutenfreie Sojasauce ohne Weizenzusatz
- Kikkoman Sauce für Reis
- Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce süss
- Kikkoman Sushi & Sashimi Sojasauce
- Kikkoman Konzentrierte Ramen Suppenbasis - Shoyu (Sojasauce) Geschmack
- Kikkoman Sauce für Poke-Fischsalat auf Basis von Sojasauce und Sesamöl
- Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack
Wie viel Sojasauce Sie zugeben, hängt vom Gericht ab, das Sie kochen, und natürlich von Ihrem persönlichen Geschmack. Der Vorteil von Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce: Sie können eigentlich nie etwas „überwürzen“. Denn Kikkoman unterstützt den Eigengeschmack der Zutaten, ohne ihn zu überdecken. Andere Sojasaucen hingegen, vor allem chemisch hergestellte, können das Essen durch ihr intensives, künstliches Aroma schnell ungeniessbar machen.
Sie können ganz auf Salz verzichten, wenn Sie Ihr Gericht mit Sojasauce würzen. Sojasauce ist ein idealer Salzersatz! Und für alle, die bewusst auf Salz verzichten oder ihren Salzkonsum reduzieren möchten, gibt es Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit 43% weniger Salz.
An ihrer Farbe, am Geschmack und an ihrem Aroma. Das im Supermarkt zu probieren, ist allerdings schwierig. Schauen Sie sich daher die Zutatenliste genau an. Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce besteht nur aus den vier reinen Zutaten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz. Und wie es der Name schon sagt, ist sie natürlich gebraut.
Nein, es gibt keinen Unterschied. Bei beiden Produkten handelt es sich um dieselbe natürlich gebraute Sojasauce. Lediglich die Flasche ist eine andere. Die Designerflasche ist ein kleines Schmuckstück für den Tisch. Sie ist ein optisch sehr schöner Dispenser, der das Nachwürzen bei Tisch einfach schöner macht. Die Designerflasche ist übrigens nachfüllbar und kann jederzeit in der Spülmaschine gereinigt werden.
Die Brauzeit der chinesischen Sojasauce ist meist kürzer als die der japanischen. Darüber hinaus haben viele chinesische Sojasaucen einen höheren Salzgehalt. Und ausserdem sind einige chinesische Sojasaucen „verschnitten“, das bedeutet, sie werden aus fermentierten und chemischen Sojasaucen zusammengemischt. Sehr oft werden chinesischen Sojasaucen ebenfalls Zusatzstoffe beigefügt.
Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce wird nach einer mehr als 300 Jahre alten Rezeptur ungefähr sechs Monate lang in einem natürlichen Brauprozess hergestellt. Sie besteht ausschliesslich aus den vier reinen Zutaten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz. Ihr werden keinerlei Zusatzstoffe zugesetzt. Wie genau die einzelnen Schritte in der Produktion aussehen, können Sie hier nachlesen.
Unsere natürlich gebraute Sojasauce hat folgende Nährwerte pro 100 ml:
Unsere natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz hat folgende Nährwerte pro 100 ml:
Gluten wird während des Fermentationsprozesses abgebaut, so dass der Glutengehalt im Endprodukt minimal ist. Es kann aber nicht garantiert werden, dass es glutenfrei ist.
Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit wird unsere glutenfreie Tamari-Sojasauce empfohlen.
Kikkoman achtet bei der Herstellung sehr auf hochwertige Zutaten und eine natürliche Produktion. Deswegen werden alle Kikkoman-Produkte, die in den Niederlanden produziert werden, mit Non-GMO Sojabohnen hergestellt.
Für den Vertrieb in Europa wird Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce in Sappemeer (Niederlande) produziert. Bei der Herstellung der natürlich gebrauten Sojasauce werden nur vier reine Zutaten verwendet. Die Sojabohnen werden in Brasilien, Kanada oder den USA gekauft, der Weizen wird in Deutschland angebaut, Salz und Wasser stammen aus den Niederlanden. Sojabohnen aus Brasilien werden nur von Zulieferern bezogen, die eine ProTerra Zertifizierung vorweisen können. Die ProTerra Foundation ist eine gemeinnützige Organisation, die sich für Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebens- und Futtermittelproduktion einsetzt.
Hier finden Sie mehr Informationen über ProTerra: https://www.proterrafoundation.org/