Fischgerichte mit Federkohl und Süsskartoffeln

Kabeljau, Federkohl und Süsskartoffeln bilden die Grundlage für fünf einfache Mittagsgerichte – gebacken, grilliert, gebraten oder püriert. Zitrone, Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce geben den Speisen die nötige Würze.

Zutaten

65 ml
Zitronensaft
1 TL
Ingwer, gerieben
 ½ 
rote Chili
1.1 kg
Kabeljaufilet
3 
Süsskartoffeln
350 g
Federkohl
5 
Eier
5 ½ 
Knoblauchzehen
50 ml
Milch
2 
Essiggurken
1 EL
Kapern
105 g
Naturjoghurt
1 EL
Pflanzenöl
2 
Burgerbrötchen
1 EL
Pinienkerne
75 ml
Olivenöl
1 TL
Honig
3 EL
Hartkäse (Parmesan oder Grana Padano), gerieben
150 g
Arborio-Reis
125 ml
Weisswein
500 ml
Hühnerbouillon
1 ½ EL
Butter
1 TL
Sesam
1 Prise
Salz

Cremiges Risotto mit Federkohl und Kabeljau

Cremiges Risotto mit Federkohl und Kabeljau
Cremiges Risotto mit Federkohl und Kabeljau

Schritt 1

1 EL Olivenöl – 150 g Arborio-Reis – 125 ml Weisswein – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz500 ml Hühnerbouillon

Reis 1 Minute in Olivenöl anbraten. Mit Weisswein und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce ablöschen und kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nach und nach die Hühnerbouillon hinzufügen, dabei regelmässig umrühren.

Schritt 2

55 g Federkohl – 0.5 EL Knoblauchzehe – 0.25 EL Pinienkerne – 1 EL Olivenöl – 0.5 TL Zitronensaft – 0.5 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz1 EL Butter

Federkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. 25 g Federkohl zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, Zitronensaft und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Sobald der Reis aus Schritt 1 weich ist und die gesamte Flüssigkeit aufgesogen hat, den übrigen Federkohl hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen. Bei Bedarf noch ein wenig Bouillon oder Wasser hinzufügen. Zum Schluss die Butter und die Hälfte des Federkohlpestos unterrühren.

Schritt 3

150 g Kabeljaufilet – 0.5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz1  Knoblauchzehe, fein gehackt – 2 TL Zitronensaft – 1 EL Hartkäse (Parmesan oder Grana Padano), gerieben

Kabeljau mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce, Zitronensaft und Knoblauch bestreichen. Etwa 5 Minuten dünsten. Auf dem Federkohl-Risotto servieren, mit dem restlichen Pesto beträufeln und mit Käse bestreuen.

Tipp:

Für eine vegetarische Version kann der Kabeljau durch Tofu ersetzt werden. Die Zugabe von 1 EL Rahm verleiht dem Risotto eine reichhaltigere Textur.

Nährwertangaben (pro Portion):2’261 kJ / 540 kcal
22 gFett
33 gEiweiss
45 gKohlenhydrate

Tarte mit Kabeljau und Süsskartoffeln

Tarte mit Kabeljau und Süsskartoffeln
Tarte mit Kabeljau und Süsskartoffeln

Schritt 1

1  Süsskartoffel – 0.5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Süsskartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Kikkoman Sesamöl beträufeln, durchmischen und dicht überlappend auf den Boden einer Auflaufform schichten. 15 Minuten bei 190 °C backen.

Schritt 2

100 g Federkohl – 1  Knoblauchzehe, gehackt – 0.5 EL Butter – 4  Eier – 4 EL Joghurt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz2 EL Hartkäse , gerieben

Knoblauch und Federkohl in Butter anbraten. In einer Schüssel Joghurt mit Eiern und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce verquirlen. Den gebratenen Federkohl und Käse hinzufügen. Umrühren, damit sich alles verbindet, und über die Süsskartoffel-Basis giessen.

Schritt 3

150 g Kabeljaufilet – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz

Kabeljau in Stücke schneiden und auf die Füllung legen. Mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce beträufeln. Die Tarte 25 Minuten bei 180 °C  backen. In 4 Stücke schneiden und je zwei Stücke in Lunchboxen packen.

Tipp:

Die Süsskartoffel-Basis kann einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Als Ersatz für Federkohl eignen sich auch Spinat oder Rucola.

Nährwertangaben (pro Portion):2’073 kJ / 495 kcal
28 gFett
30 gEiweiss
35 gKohlenhydrate

Grillierter Kabeljau mit Süsskartoffelpommes

Grillierter Kabeljau mit Süsskartoffelpommes
Grillierter Kabeljau mit Süsskartoffelpommes

Schritt 1

1  Süsskartoffel – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl

Süsskartoffel schälen und in Pommes-frites-Form schneiden. Kikkoman salzreduzierte Sojasauce mit Kikkoman Sesamöl verrühren und die Pommes frites darin schwenken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

Schritt 2

75 g Federkohl – 1  Knoblauchzehe – 0.75 EL Pinienkerne – 2 EL Olivenöl – 1.5 TL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz

Federkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. Blätter zusammen mit Knoblauch, Pinienkernen, Olivenöl, Zitronensaft und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 3

1 EL Olivenöl – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz1 TL Honig – 300 g Kabeljaufilet

Olivenöl mit Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Honig vermischen. Kabeljau mit der Marinade bepinseln und 10 bis 15 Minuten marinieren lassen. Dann auf beiden Seiten 3 bis 5 Minuten grillieren. Mit den Süsskartoffelpommes und dem Federkohlpesto servieren.

Tipp:

Die Pommes frites werden noch knuspriger, wenn man sie vorher in kaltem Wasser einweicht und vor dem Backen gründlich trocknet. Das Pesto kann im Voraus zubereitet werden – es passt auch gut zu Nudeln oder Sandwiches.

Nährwertangaben (pro Portion):2’135 kJ / 510 kcal
25 gFett
35 gEiweiss
32 gKohlenhydrate

Fischburger mit Federkohl und Joghurtsauce

Fischburger mit Federkohl und Joghurtsauce
Fischburger mit Federkohl und Joghurtsauce

Schritt 1

100 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach japanischer Art50 ml Milch – 200 g Kabeljaufilet – 1  Ei – 1  Knoblauchzehe – 3 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz1 EL Pflanzenöl

30 g Kikkoman Panko in Milch einweichen, bis es gut durchgezogen ist. Kabeljau, Ei, Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce glatt pürieren. Das eingeweichte Panko dazugeben und gut vermischen. Zwei Patties formen und mit dem restlichen, trockenen Kikkoman Panko panieren. Die Patties in Pflanzenöl von beiden Seiten goldbraun braten.

Schritt 2

60 g Federkohl – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL Sesam – 1 Prise Salz

Federkohl waschen und trocknen, dann die harten Stiele entfernen. Blätter in eine Schüssel geben, mit Kikkoman Sesamöl beträufeln, Salz und Sesam dazugeben und alles gut durchschwenken. Die Blätter auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 160 °C 10 Minuten knusprig backen.

Schritt 3

2  Essiggurken – 2 EL Kapern – 3 EL Naturjoghurt – 2 TL Zitronensaft – 1  Knoblauchzehe – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz

Essiggurken fein würfeln und in eine Schüssel geben. Kapern, Joghurt, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauch und Kikkoman salzreduzierte Sojasauce dazugeben. Gut durchrühren.

Schritt 4

2  Burgerbrötchen

Die Burgerbrötchen halbieren und leicht antoasten. Die untere Hälfte mit 1 EL Sauce bestreichen, das Fischpatty, 1 weiteren EL Sauce und den gebackenen Federkohl darauflegen. Mit der zweiten Brötchenhälfte bedecken.

Tipp:

Anstelle von Brötchen kann man auch Wraps verwenden oder die Patties einfach auf Salatblättern servieren. Eine Prise Currypulver oder etwas gehackter Dill in der Sauce gibt dem Gericht einen besonderen Touch.

Nährwertangaben (pro Portion):2’219 kJ / 530 kcal
28 gFett
33 gEiweiss
35 gKohlenhydrate

Gebackener Kabeljau mit Gemüse

Gebackener Kabeljau mit Gemüse
Gebackener Kabeljau mit Gemüse

Schritt 1

1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce mit weniger Salz4 TL Zitronensaft – 1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl1 TL Ingwer, gerieben – 0.5  rote Chili – 300 g Kabeljaufilet

Zutaten für die Marinade mischen, Kabeljaufilet dazugeben und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2

1 EL Kikkoman geröstetes Sesamöl1  Süsskartoffel – 60 g Federkohl

Die gewürfelte Süsskartoffel in eine Auflaufform geben und gut mit Kikkoman Sesamöl vermischen. 10 Minuten im Ofen bei 180 °C backen. Dann das Kabeljaufilet und den Federkohl hinzugeben, der zuvor gewaschen, getrocknet und von den harten Stielen befreit wurde. Alles mit der Fisch-Marinade beträufeln und für weitere 15 Minuten im Ofen garen.

Tipp:

Für noch mehr Aroma kann man etwas Zitronenschale in die Marinade reiben.

Nährwertangaben (pro Portion):1’633 kJ / 390 kcal
18 gFett
31 gEiweiss
24 gKohlenhydrate

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