Nachhaltig aus Tradition

Als Unternehmen mit sehr langer Tradition und Hersteller eines Küchenklassikers, dessen Rezeptur mehrere Jahrhunderte alt ist, hat das Thema Nachhaltigkeit bei uns einen hohen Stellenwert. Natürliche Zutaten, kurze Wege, nachhaltige Rohstoffbeschaffung, achtsame Ressourcennutzung und ein respektvoller Umgang mit Menschen sind fester Bestandteil unserer Unternehmenskultur.

Kurze Wege

Unsere Produkte sollten überall auf der Welt frisch und möglichst ohne lange Transportwege ihren Weg in die Küchen finden. Für Europa, den Mittleren Osten und Afrika stellen wir unsere Saucen in den Niederlanden sowie in einer Trocknungsfabrik in Deutschland her. Über die gesamte Produktionskette hinweg achten wir dabei auch darauf, keine Lebensmittel zu verschwenden.

Nachhaltige Rohstoff­beschaffung

100% unseres Weizens beziehen wir aus Deutschland, Wasser und Salz kommen aus den Niederlanden. 2020 trat unsere Sustainable Sourcing Policy in Kraft, die z.B. Richtlinien für Verpackung, Waldbestände und die Beschaffung von Sojabohnen enthält.

Die Sojabohnen für unsere europäische Produktion stammen aus den Vereinigten Staaten, Kanada, Brasilien und Europa. Brasilianische Soja-Lieferanten müssen ein ProTerra-Zertifikat nachweisen, um hohe Standards für nachhaltigen und verantwortungsvollen Sojaanbau zu gewährleisten.

Garantiert gentechnikfrei

Wir stellen höchste Ansprüche an unsere Produkte – und entsprechend auch an die Zutaten, die wir dafür verwenden. Für uns ist es selbstverständlich, ausschliesslich gentechnikfreie Rohstoffe zu verwenden. Auch sonstige Konservierungs- oder Farbstoffe kommen bei uns nicht in die Flasche!

Mehrfach nutzen, weniger verbrauchen

Am liebsten füllen wir unsere Kikkoman Saucen in Glasflaschen ab. Das ist nicht nur besonders gut für das Aroma, sondern auch für die Umwelt. Rund 63% unserer Verpackungen sind Glas. Dabei setzen wir auf recyceltes Glas, um durch Wiederverwertung möglichst viele Rohstoffe zu sparen. Grössere Gebinde ab 500 ml verpacken wir üblicherweise in recyclebare BPA-freie PET-Flaschen.

Unser Abfall besteht hauptsächlich aus Glas, Kunststoff, Papier und Karton. Wir arbeiten intensiv daran, eine möglichst hohe Recyclingrate zu erzielen.

 

Faire Bedingungen für alle

Nicht nur an unseren eigenen Standorten achten wir auf faire und verlässliche Arbeitsbedingungen. Auch unsere Partner verpflichten wir dazu, dass sie sich an unsere Prinzipien halten. Unsere entsprechenden Beschaffungsrichtlinien basieren auf dem UN Global Compact und gewährleisten hohe Standards im Hinblick auf Qualität, gesicherte Versorgung, Menschenrechte, Arbeitsbedingungen, Umweltmassnahmen und Geschäftsentwicklung.

Die Kikkoman Gruppe war 2001 das erste japanische Unternehmen, das den United Nations Global Compact (UNGC) unterschrieben hat, ein internationales Rahmenwerk für nachhaltiges Wirtschaften.

Nachhaltige Produktionsstätten

Seit 2001 konnten wir an unserem europäischen Produktionsstandort die Verbräuche von Strom, Gas und Wasser kontinuierlich reduzieren. Und das bei gleichzeitiger Steigerung der Produktionsmenge. Unseren Strom beziehen wir inzwischen zu 100% aus erneuerbaren Energien (Wind, Solar) und nutzen lokale Wasserressourcen.

Bei der Produktion von Sojasauce fällt der sogenannte Sojakuchen an, dieses Nebenprodukt geben wir als wertvolles Futtermittel an landwirtschaftliche Betriebe weiter.

 

Nachhaltigkeit als Unternehmensziel

Wir als Kikkoman Gruppe streben in allen Bereichen danach, so nachhaltig wie möglich zu wirtschaften. Daher haben wir 2018 unsere Grundsätze und Leitlinien für nachhaltiges Handeln in unserer „Global Vision 2030“ festgehalten. Unser erklärtes Ziel: Bis 2030 wollen wir als Unternehmen unsere CO2-Emissionen weltweit um mehr als 50 %, den Wasserverbrauch pro Produktionseinheit um mehr als 30 % reduzieren und eine Recyclingquote von 100 % erreichen!

Auf der Grundlage der langfristigen Ziele des Pariser Abkommens arbeiten wir an der Reduzierung der CO2-Emissionen und streben eine Netto-CO2-Neutralität an, bis 2050 an. Wir setzen uns auch Ziele in Abstimmung mit der Science Based Targets Initiative (SBTi).

Transparenz ist uns wichtig, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Deshalb berichtet die Kikkoman-Gruppe auf der Plattform des CDP und hat in den Kategorien Klimawandel ein A- und bei der Wassersicherheit eine A-List erreicht.

Und da Nachhaltigkeit für uns auch einen fairen und respektvollen Umgang mit den Menschen einschliesst, lassen wir uns in regelmässigen Abständen vom Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA) auf unsere Arbeitsbedingungen und Sicherheit sowie unser Hygiene- und Umweltmanagement prüfen. SMETA ist eines der weltweit am häufigsten verwendeten Audit-Konzepte für nachhaltiges und ethisches Verhalten in Unternehmen.

Mehr entdecken

Nichts mehr verpassen!

Spannende Infos, leckere Rezepte und tolle Gewinnspiele!
Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melden Sie sich jederzeit kostenfrei wieder ab.

Lust auf spannende Infos, feine Rezepte und tolle Gewinnspiele?

Zum Newsletter