Mittagsgerichte - Gebackene Kartoffeln, Burrata-Ciabatta, Gnocchi

Knusprige Zitronen-Thymian-Kartoffeln mit Joghurtsauce, ein Sandwich mit Burrata und Rohschinken und hausgemachte Gnocchi. Drei Gerichte mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und vielen gleichen Zutaten, die sich gut zusammen planen und nacheinander zubereiten lassen.

Zutaten

1 kg
Kartoffeln
1 ½ TL
Salz
5 EL
Olivenöl
 ½ TL
Pfeffer
1 ½ 
Zitronen
2 EL
Thymianblätter
300 g
griechisches Joghurt
80 g
Fetakäse
3 
Knoblauchzehen
2 
Ciabattas
2 EL
Basilikum, gehackt
30 g
Blattspinat
2 TL
Honig
1 
rote Peperoni
1 TL
Butter
200 g
Champignons
250 g
Burrata
200 g
Rohschinken
80 g
Mehl
1 
Ei
1 
Zwiebel
200 g
Cherrytomaten
50 ml
Vollrahm

Gnocchi mit Rohschinken, Peperoni, Champignons, Cherrytomaten und Burrata

Gnocchi mit Rohschinken, Peperoni, Champignons, Cherrytomaten und Burrata
Gnocchi mit Rohschinken, Peperoni, Champignons, Cherrytomaten und Burrata

Schritt 1

400 g Kartoffeln – 80 g Mehl – 1  Ei – 1 TL Salz

Die Kartoffeln in der Schale kochen und abgiessen. Wenn sie etwas abgekühlt sind, schälen und durch eine Presse drücken. Mehl und Ei hinzufügen und alles gut vermengen. Den Gnocchi-Teig halbieren und aus jeder Hälfte auf einer bemehlten Fläche eine Rolle formen. Jede Rolle in ca. 3 cm grosse Stücke schneiden.

Die Gnocchi in Salzwasser kochen, bis sie weich sind - etwa 3 Minuten, nachdem sie an die Oberfläche gestiegen sind.

Schritt 2

1  Zwiebel – 1  Knoblauchzehe – 0.5  Peperoni – 100 g Champignons – 200 g Cherrytomaten – 100 g Rohschinken – 1 EL Olivenöl – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce50 ml Vollrahm

Die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Peperoni und Champignons in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren. Den Schinken in Streifen schneiden.

Zwiebel in Olivenöl anbraten, Knoblauch hinzufügen und eine halbe Minute braten. 

Peperoni und Champignons zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Den Schinken zugeben und weitere 2 Minuten braten. Dann die Tomaten, Kikkoman Sojasauce und Rahm hinzufügen, umrühren und alles etwa 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3

125 g Burrata – 1 EL Basilikum, gehackt – 0.25 TL Pfeffer

Die gekochten Gnocchi, Burrata und Basilikumblätter zu der Sauce geben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Tipp:

Um Zeit zu sparen, kann man auch fertige Gnocchi verwenden, die in vielen Geschäften erhältlich sind. Es lohnt sich jedoch, sich die Zeit zu nehmen, um sie selbst zuzubereiten.

Nährwertangaben (pro Portion):3153 kJ / 753 kcal
36.7 gFett
29.8 gEiweiss
74.5 gKohlenhydrate

Ciabatta mit Peperoni, Burrata, Rohschinken und Pilzen

Ciabatta mit Peperoni, Burrata, Rohschinken und Pilzen
Ciabatta mit Peperoni, Burrata, Rohschinken und Pilzen

Schritt 1

2  Ciabattas – 150 g griechisches Joghurt – 1  Knoblauchzehe – 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Basilikum, gehackt – 1 EL Thymianblätter – 30 g Blattspinat – 0.5  Zitrone – 1 TL Honig

Die Ciabatta längs halbieren und auf der Schnittseite grillieren.

Joghurt, Knoblauch, Kikkoman Sojasauce, Kräuter, Zitronensaft und Honig zu einer glatten Paste verrühren. Die untere Hälfte der Ciabatta damit bestreichen.

Schritt 2

0.5  rote Peperoni – 1 EL Olivenöl – 1 TL Butter – 100 g Champignons – 2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Honig

Die Peperoni in breite Streifen schneiden, mit Olivenöl einpinseln und grillieren. Beiseitestellen.

Die Champignons vierteln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze 2 Minuten bei hoher Temperatur braten. Kikkoman Sojasauce und Honig dazugeben, Hitze reduzieren und eine weitere Minute braten, bis die Pilze caramelisieren.

Schritt 3

125 g Burrata – 100 g Rohschinken

Die grillierte Peperoni, Burrata, Schinken und Pilze auf die Ciabatta-Hälfte mit Kräuterpaste legen. Mit der oberen Hälfte des Brötchens abdecken.

 

Nährwertangaben (pro Portion):2878 kJ / 687.5 kcal
37.1 gFett
30.6 gEiweiss
57.1 gKohlenhydrate

Gebackene Kartoffeln mit Soja-Zitronen-Joghurt und Fetakäse

Gebackene Kartoffeln mit Soja-Zitronen-Joghurt und Fetakäse
Gebackene Kartoffeln mit Soja-Zitronen-Joghurt und Fetakäse

Schritt 1

600 g Kartoffeln – 0.5 TL Salz

Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen. Abgiessen, abtrocknen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Boden eines Glases zerdrücken.

 

Schritt 2

2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce3 EL Olivenöl – 0.25 TL Pfeffer – 0.5  Zitrone (Saft und Schalenabrieb) – 0.5 EL Thymianblätter

Kikkoman Sojasauce, Olivenöl, Pfeffer, Zitronensaft, Zitronenschale und Thymian in einer Schüssel mischen. Kartoffeln mit einem Pinsel mit der Marinade bestreichen und bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.

 

Schritt 3

150 g griechisches Joghurt – 1 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce0.5  Zitrone – 80 g Fetakäse – 1  Knoblauchzehe – 0.5 EL Thymianblätter

Den Joghurt mit der Kikkoman Sojasauce, Zitronensaft, zerdrücktem Fetakäse und gepresstem Knoblauch verrühren. Die Sauce über die gebackenen Kartoffeln giessen. Mit frischem Thymian und Zitronenschale bestreuen.

Tipp:

Statt Thymian kann man auch andere Kräuter verwenden. Rosmarin, Minze oder Koriander passen ebenfalls gut.

Nährwertangaben (pro Portion):1532 kJ / 366 kcal
16.4 gFett
6.8 gEiweiss
46.3 gKohlenhydrate

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