Veganes Kabayaki-Sushi
Veganes Kabayaki-Sushi

Veganes Kabayaki-Sushi

4.6 26 Bewertungen
Gesamtzeit 50 Min.
20 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Kochzeit

Ist dieses Sushi wirklich vegan? Es sieht zwar aus wie Fisch, ist aber eigentlich Aubergine mit Sojasaucen-Glasur. Perfekt für alle, die gerne feine vegane Sushi essen, die sich schnell zu Hause zubereiten lassen.

Zutaten

2 Portion(en)
150 g
Sushi-Reis
210 ml
Wasser
2 
Auberginen
1 EL
Sonnenblumenöl
2 EL
Zucker
2 EL
Sake (oder süsser Weisswein)
1 EL
Wasser (für die Sauce)
10 g
Frühlingszwiebeln, fein gehackt
Etwas Shichimi-Chili-Pulver oder Chilipulver
Nährwertangaben (pro Portion):1’824 kJ / 435 kcal
5.9 gFett
10.4 gEiweiss
79.5 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

150 g Sushi-Reis – 210 ml Wasser – 3 EL Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis (125ml)2  Auberginen

Den Reis 3- bis 4-mal waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nun mit dem Wasser in einen Topf geben und 20 Minuten einweichen. Danach den Reis kochen und – solange er noch heiss ist – mit Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis mischen. 

Schritt 2

1 EL Sonnenblumenöl

Den Stielansatz der Auberginen entfernen. Auberginen schälen, in Frischhaltefolie wickeln und in der Mikrowelle bei 800 Watt 2 Minuten garen (bitte sicherstellen, dass die Frischhaltefolie mikrowellengeeignet ist). Die Auberginen der Länge nach in zwei Hälften schneiden und auf der Innenseite mit einer Gabel Linien einritzen. In einer Pfanne mit Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten, bis sie gebräunt sind.

Schritt 3

2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Kikkoman süsse Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art2 EL Zucker – 2 EL Sake (oder süsser Weisswein) – 1 EL Wasser

Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art, Zucker, Sake (oder süssen Weisswein) und Wasser in einen Topf geben und die Auberginen etwa 5 Minuten darin köcheln. Mit einem Löffel die Kikkoman-Mischung über die Auberginen träufeln, während diese köcheln. Herausnehmen, abkühlen lassen und überschüssiges Wasser mit Küchenpapier entfernen.

Schritt 4

10 g Frühlingszwiebeln, fein gehackt – Etwas Shichimi-Chili-Pulver oder Chilipulver

Die Auberginenhälften diagonal in Stücke schneiden und daraus zusammen mit dem Reis kleine Nigiri formen (Bällchen aus Sushi-Reis), wobei die Grösse nach Belieben angepasst werden kann.

Die restliche Sauce in der Pfanne einkochen, bis sie eindickt, und über die Nigiri giessen.

Frühlingszwiebeln über die Röllchen streuen und alles mit einer Prise Shichimi-Chili-Pulver oder Chilipulver abrunden.
 

Tipp

Eine ausführliche Anleitung für die Zubereitung von Sushi-Reis ist auf unserer Rezeptseite zu finden.

Rezept-ID: 1412

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150 g Sushi-Reis – 210 ml Wasser – 3 EL Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis (125ml)2 Auberginen

Den Reis 3- bis 4-mal waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nun mit dem Wasser in einen Topf geben und 20 Minuten einweichen. Danach den Reis kochen und – solange er noch heiss ist – mit Kikkoman Würzmittel für Sushi-Reis mischen. 

1 EL Sonnenblumenöl

Den Stielansatz der Auberginen entfernen. Auberginen schälen, in Frischhaltefolie wickeln und in der Mikrowelle bei 800 Watt 2 Minuten garen (bitte sicherstellen, dass die Frischhaltefolie mikrowellengeeignet ist). Die Auberginen der Länge nach in zwei Hälften schneiden und auf der Innenseite mit einer Gabel Linien einritzen. In einer Pfanne mit Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten, bis sie gebräunt sind.

2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce2 EL Kikkoman süsse Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art2 EL Zucker – 2 EL Sake (oder süsser Weisswein) – 1 EL Wasser

Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art, Zucker, Sake (oder süssen Weisswein) und Wasser in einen Topf geben und die Auberginen etwa 5 Minuten darin köcheln. Mit einem Löffel die Kikkoman-Mischung über die Auberginen träufeln, während diese köcheln. Herausnehmen, abkühlen lassen und überschüssiges Wasser mit Küchenpapier entfernen.

10 g Frühlingszwiebeln, fein gehackt – Etwas Shichimi-Chili-Pulver oder Chilipulver

Die Auberginenhälften diagonal in Stücke schneiden und daraus zusammen mit dem Reis kleine Nigiri formen (Bällchen aus Sushi-Reis), wobei die Grösse nach Belieben angepasst werden kann.

Die restliche Sauce in der Pfanne einkochen, bis sie eindickt, und über die Nigiri giessen.

Frühlingszwiebeln über die Röllchen streuen und alles mit einer Prise Shichimi-Chili-Pulver oder Chilipulver abrunden.
 

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