Jakobsmuscheln Tataki mit geröstetem Sesam und Ponzu-Yuzu-Dressing
Jakobsmuscheln Tataki mit geröstetem Sesam und Ponzu-Yuzu-Dressing

Jakobsmuscheln Tataki mit geröstetem Sesam und Ponzu-Yuzu-Dressing

Gesamtzeit72 Min.
10 Min.Vorbereitungszeit
2 Min.Kochzeit
60 Min.Marinierdauer

Tataki ist eine japanische Methode, bei der Fleisch oder Fisch so schnell angebraten wird, dass es innen roh serviert werden kann. In diesem Rezept werden Jakobsmuscheln mit einer würzigen und reichhaltigen Sauce kombiniert. Perfekt als Vorspeise für ein Abendessen oder für eine Party.

Zutaten

2 Portion(en)

Für die Muscheln:

4 
grosse Jakobsmuscheln (aus der Schale genommen)
1 
Knoblauchzehe

Für das Dressing:

 ½ EL
Honig
 ½ EL
Limettensaft
 ¼ TL
Yuzu-Schale
 ¼ TL
Sansho-Pfeffer oder Szechuan-Pfeffer (gemahlen)

Zum Garnieren:

 ½ EL
geröstete Sesamsamen
 ¼ 
Daikon (japanischer gelber eingelegter Rettich)
Nährwertangaben (pro Portion):627 kJ / 150 kcal
1 gFett
12 gEiweiss
25 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

4  grosse Jakobsmuscheln (aus der Schale genommen) – 2 TL Kikkoman süsse Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1  Knoblauchzehe

Die Knoblauchzehe zerdrücken und mit Mirin und Kikkoman Sojasauce vermischen. 

Die Jakobsmuscheln in diese Mischung legen und für mindestens 50 bis 60 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

Danach die Jakobsmuscheln 10 bis 15 Minuten vor dem Grillieren oder Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Schritt 2

Den Grill oder die Grillpfanne so heiss wie möglich machen.

Dann die Jakobsmuscheln etwa 20 bis 25 Sekunden auf Seite grillieren oder braten und dann sofort vom Grill oder aus der Pfanne nehmen und eine oder zwei Minuten ruhen lassen.

Nun jede Jakobsmuschel in 3 bis 4 Scheiben schneiden. Die Muscheln sollten innen roh und aussen verkohlt sein.

Schritt 3

1 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack ½ EL Honig –  ½ EL Limettensaft –  ¼ TL Kikkoman geröstetes Sesamöl ¼ TL Yuzu-Schale –  ¼ TL Sansho-Pfeffer oder Szechuan-Pfeffer (gemahlen) –  ½ EL geröstete Sesamkörner –  ¼  Daikon (japanischer gelber eingelegter Rettich)

Die Kikkoman Ponzu Würzsauce, den Honig und Limettensaft, das Kikkoman Sesamöl, die Yuzu-Schale und den Pfeffer gut vermischen, bis eine homogene Sauce entsteht.

Die Jakobsmuscheln mit der Sauce und den in kleine Würfel geschnittenem Daikon – garniert mit den gerösteten Sesamkörnern – servieren.

Rezept-ID: 1161

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4 grosse Jakobsmuscheln (aus der Schale genommen) – 2 TL Kikkoman süsse Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art2 TL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 Knoblauchzehe

Die Knoblauchzehe zerdrücken und mit Mirin und Kikkoman Sojasauce vermischen. 

Die Jakobsmuscheln in diese Mischung legen und für mindestens 50 bis 60 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen.

Danach die Jakobsmuscheln 10 bis 15 Minuten vor dem Grillieren oder Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Grill oder die Grillpfanne so heiss wie möglich machen.

Dann die Jakobsmuscheln etwa 20 bis 25 Sekunden auf Seite grillieren oder braten und dann sofort vom Grill oder aus der Pfanne nehmen und eine oder zwei Minuten ruhen lassen.

Nun jede Jakobsmuschel in 3 bis 4 Scheiben schneiden. Die Muscheln sollten innen roh und aussen verkohlt sein.

1 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack ½ EL Honig – ½ EL Limettensaft – ¼ TL Kikkoman geröstetes Sesamöl ¼ TL Yuzu-Schale – ¼ TL Sansho-Pfeffer oder Szechuan-Pfeffer (gemahlen) – ½ EL geröstete Sesamkörner – ¼ Daikon (japanischer gelber eingelegter Rettich)

Die Kikkoman Ponzu Würzsauce, den Honig und Limettensaft, das Kikkoman Sesamöl, die Yuzu-Schale und den Pfeffer gut vermischen, bis eine homogene Sauce entsteht.

Die Jakobsmuscheln mit der Sauce und den in kleine Würfel geschnittenem Daikon – garniert mit den gerösteten Sesamkörnern – servieren.

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