Grillierte Fleischbällchen mit Preiselbeerglasur
Traditionelle Fleischbällchen, aber mit einer besonderen Note: Nachdem sie mit einer Sojamarinade mariniert worden sind, werden sie nicht gebraten, sondern grilliert und schliesslich mit einer Preiselbeerglasur mit Orangenschalen überzogen. Eine feine Kombination!
Zutaten
Für die Fleischbällchen:
Für die Preiselbeerglasur:
Zubereitung
Schritt 1
300 g Poulethackfleisch – 1 Ei – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 2 TL Za'atar Gewürz – 1 Prise Chili, gemahlen – 1 Prise Pfeffer – 1 ½ EL Paniermehl
Das Hackfleisch mit Ei, der Kikkoman Sojasauce und den Gewürzen vermischen.
Das Paniermehl dazugeben und erneut mischen, bis sich die Masse leicht formen lässt.
Schritt 2
Die Hände anfeuchten und aus der Masse ordentliche Fleischbällchen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen.
Die Fleischbällchen in Gruppen von 3 bis 5 Stück aufspiessen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
100 g Preiselbeeren aus der Dose – 2 EL Kikkoman Teriyaki BBQ Sauce mit Honig – 1 TL geriebene Orangenschale – 1 EL Zitronensaft – 1 Prise Oregano, getrocknet – 1 Chilischote (wahlweise)
Die Preiselbeeren mit Kikkoman Teriyaki BBQ Honig, Orangenschale, Zitronensaft und Oregano vermengen.
Für einen zusätzlichen Kick kann man fein gehackte Chilischoten nach Geschmack hinzufügen.
Schritt 4
1 EL Öl zum Einfetten
Mit einem Pinsel die Fleischbällchen mit Öl bestreichen.
Auf einer heissen Grillplatte ca. 5 Minuten von jeder Seite grillieren.
Dann die Bällchen auf jeder Seite mit der Glasur bestreichen und erneut grillieren.
Tipp:
Anstelle von Poulethackfleisch kann man auch Schweinshackfleisch oder eine Mischung aus verschiedenen Hackfleischsorten verwenden.
Rezept-ID: 1232
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