Yakiniku-Roastbeef auf geröstetem Baguette

Gesamtzeit 95 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
50 Min. Marinierdauer
30 Min. Kochzeit

Zutaten

6 Portion(en)
600 g
mageres Steakfleisch vom Rind
4 EL
Olivenöl
1 
grosse Tomate
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4 
Knoblauchzehen
40 g
Butter
50 g
Baby-Rucola
2 
Baguettes
2 EL
Röstzwiebeln

Für die Yakiniku-Marinade:

4 EL
brauner Zucker
4 EL
Rotwein
2 Scheiben
Zitrone
Nährwertangaben (pro Portion): 1429 kJ  /  341 kcal
12 g Fett
22.3 g Eiweiss
33.6 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Für die Yakiniku-Marinade Zucker und Rotwein in einer kleinen Pfanne aufkochen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, Sojasauce und Zitronenscheiben dazugeben und abkühlen lassen.

Schritt 2

Das Rindfleisch trocken tupfen, in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in eine entsprechend grosse Auflaufform legen, mit der Marinade begiessen und die Marinade in das Fleisch gut einmassieren. Fleisch mit Frischhaltefolie abdecken und 40-50 Minuten marinieren.

Schritt 3

Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen (die übrig gebliebene Marinade beiseite stellen), das Fleisch trocken tupfen und in 2 EL erhitztem Öl von allen Seiten scharf anbraten (nur die Oberfläche des Fleisches soll angebraten sein).

Schritt 4

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Das Rindfleisch in eine backofengeeignete Bratpfanne auf faltig zerknitterte Alufolie legen. Tomate waschen, den Stielansatz entfernen, die Tomate in kleine Würfel schneiden, neben dem Fleisch verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit übrigem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten garen.

Schritt 5

Die Bratpfanne aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen, fein hacken und in der erhitzten Butter anschwitzen. Kurz bevor der Knoblauch beginnt zu bräunen, die übrige Marinade angiessen und leicht einkochen lassen.

Schritt 6

Rucola waschen und trocken schütteln. Baguettes in Scheiben schneiden und kurz in einer Pfanne rösten. Das in Scheiben geschnittene Fleisch mit dem Rucola auf den Baguettescheiben anrichten, mit Tomatenwürfeln und Röstzwiebeln garnieren, mit der Knoblauchsauce übergiessen und servieren.

Tipp

Tipp: Wer keinen Knoblauch mag, einfach nur die restliche Marinade zu der erhitzten Butter geben und leicht einkochen lassen.

Dieses Rezept lässt sich leicht auch auf dem Grill und zum BBQ zubereiten.

Rezept-ID: 117

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Für die Yakiniku-Marinade Zucker und Rotwein in einer kleinen Pfanne aufkochen. Wenn der Zucker aufgelöst ist, Sojasauce und Zitronenscheiben dazugeben und abkühlen lassen.

Das Rindfleisch trocken tupfen, in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in eine entsprechend grosse Auflaufform legen, mit der Marinade begiessen und die Marinade in das Fleisch gut einmassieren. Fleisch mit Frischhaltefolie abdecken und 40-50 Minuten marinieren.

Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen (die übrig gebliebene Marinade beiseite stellen), das Fleisch trocken tupfen und in 2 EL erhitztem Öl von allen Seiten scharf anbraten (nur die Oberfläche des Fleisches soll angebraten sein).

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Das Rindfleisch in eine backofengeeignete Bratpfanne auf faltig zerknitterte Alufolie legen. Tomate waschen, den Stielansatz entfernen, die Tomate in kleine Würfel schneiden, neben dem Fleisch verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit übrigem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten garen.

Die Bratpfanne aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Knoblauch abziehen, fein hacken und in der erhitzten Butter anschwitzen. Kurz bevor der Knoblauch beginnt zu bräunen, die übrige Marinade angiessen und leicht einkochen lassen.

Rucola waschen und trocken schütteln. Baguettes in Scheiben schneiden und kurz in einer Pfanne rösten. Das in Scheiben geschnittene Fleisch mit dem Rucola auf den Baguettescheiben anrichten, mit Tomatenwürfeln und Röstzwiebeln garnieren, mit der Knoblauchsauce übergiessen und servieren.

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