Mitarashi-dango
Mitarashi-dango

Mitarashi-dango

Gesamtzeit20 Min.
10 Min.Vorbereitungszeit
10 Min.Kochzeit

Zubereitung und Zutaten für Mochi-Bällchen mit süsser Sojasauce. Sehr beliebtes japanisches Dessert.

Zutaten

6 Portion(en)

Für die süsse Sojasauce:

3 EL
lieblicher Weisswein
200 ml
Mineralwasser ohne Kohlensäure
6 EL
brauner Zucker
3 ½ EL
Kartoffelmehl (oder Maismehl)

Für die Reismehl-Knödel:

150 g
Tofu (Seiden Tofu)
150 g
Klebereismehl
Evtl. Pflanzenöl
Nährwertangaben (pro Portion):904 kJ / 216 kcal
5.3 gFett
5.8 gEiweiss
35.3 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Für die süsse Sojasauce:

  1. Weisswein in einem Topf zum Kochen bringen. 
  2. Mineralwasser, Zucker und Sojasauce zugeben und so lange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. 
  3. Die Hitze reduzieren, das Kartoffelmehl mit 3 EL Wasser verquirlen und unter Rühren in die aufgekochte Flüssigkeit geben. Nochmals kurz aufkochen und kalt stellen.

Schritt 2

Für die Reismehl-Knödel:

Tofu gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einem Spachtel zerkleinern.

Schritt 3

Klebereismehl zugeben und mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten.

Schritt 4

Teig zu ca. 18 g schweren Bällchen formen.

Schritt 5

Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Bällchen hinein geben und 3-4 Minuten kochen. Die Hitze reduzieren und die Bällchen garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. 

Schritt 6

Die Bällchen gut abtupfen und jeweils 3 auf einen Holzspiess stecken. Nach Wunsch in ganz wenig Pflanzenöl kurz von beiden Seiten in einer heissen Pfanne braten. Auf Tellern anrichten und mit der süssen Sojasauce (evtl. nochmal glatt rühren) übergiessen. Mit Minzblättchen garniert servieren.

Rezept-ID: 949

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Für die süsse Sojasauce:

  1. Weisswein in einem Topf zum Kochen bringen. 
  2. Mineralwasser, Zucker und Sojasauce zugeben und so lange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. 
  3. Die Hitze reduzieren, das Kartoffelmehl mit 3 EL Wasser verquirlen und unter Rühren in die aufgekochte Flüssigkeit geben. Nochmals kurz aufkochen und kalt stellen.

Für die Reismehl-Knödel:

Tofu gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einem Spachtel zerkleinern.

Klebereismehl zugeben und mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten.

Teig zu ca. 18 g schweren Bällchen formen.

Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Bällchen hinein geben und 3-4 Minuten kochen. Die Hitze reduzieren und die Bällchen garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. 

Die Bällchen gut abtupfen und jeweils 3 auf einen Holzspiess stecken. Nach Wunsch in ganz wenig Pflanzenöl kurz von beiden Seiten in einer heissen Pfanne braten. Auf Tellern anrichten und mit der süssen Sojasauce (evtl. nochmal glatt rühren) übergiessen. Mit Minzblättchen garniert servieren.

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