Marinierte Seitan-Spiesse
Würzige Seitan-Spiesse, mariniert in duftender Sojasauce mit Sesam und Kreuzkümmel, und dazu ein erfrischender Sesam-Quinoa-Salat – eine leckere Fusion, die Liebhaber von pflanzlicher Kost und klassischer Küche gleichermassen begeistern wird!
Zutaten
Für den Quinoa-Salat:
Ausserdem:
Zubereitung
Schritt 1
300 g naturbelassener Seitan – 3 EL Öl – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen – 1 TL Knoblauch, gehackt – 1 TL Zwiebel, gehackt – 1 EL Hefeflocken – 1 EL Reisessig – 1 TL Sesamöl
Den Seitan in lange Streifen oder Würfel schneiden.
Öl, Kikkoman Sojasauce, Kreuzkümmel, gehackten Knoblauch und Zwiebel sowie Hefeflocken, Essig und Sesamöl in einer Schüssel vermengen.
Den Seitan gründlich mit der Marinade bestreichen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2
150 g Quinoa – 2 EL Öl – 1 TL Kikkoman scharfe Chilisauce für Kimchi – 1 Knoblauchzehe – 1 EL Sesamsamen
Die Quinoa nach Packungsanweisung kochen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Kikkoman Kimchi Chilisauce, die gehackte Knoblauchzehe und die Sesamsamen in das heisse Öl geben. Beiseitestellen.
Nach dem Abkühlen mit der Quinoa vermischen.
Schritt 3
½ Bund Koriander – ½ Bund Frühlingszwiebeln – 1 Salatgurke – 1 EL Öl – Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Den Koriander und die Frühlingszwiebeln hacken und die Gurke in kleine Würfel schneiden.
Die Quinoa von Schritt 2 mit Koriander, Frühlingszwiebeln, Öl und Gurke mischen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
2 EL geröstete Sesamsamen – 1 EL schwarze Sesamsamen – 1 Limette zum Servieren
Man kann den Seitan entweder auf Spiessen oder in Stücken grillieren. In jedem Fall den Seitan vor dem Grillieren auf allen Seiten mit Sesamsamen bestreuen.
Garen, bis der Seitan goldbraun und leicht knusprig ist. Mit dem Quinoa-Salat und der Limette servieren.
Tipp:
Wenn kein Seitan zur Hand ist, kann man ihn durch Tofu ersetzen. Allerdings ist die Herstellung von Seitan recht einfach: Einen Teig aus Mehl und Wasser vorbereiten (1 kg Mehl auf 300-350 ml Wasser). In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und kneten, bis das Wasser milchig wird. Nun das Wasser durch frisches Wasser ersetzen und den Teig weiter kneten. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, bis etwa ¼ der ursprünglichen Teigmenge übrig ist. Durch das Kneten in Wasser wird dem Teig die gesamte Stärke entzogen, sodass nur noch Gluten übrig bleibt.
Rezept-ID: 1234
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