Gefüllte Süsskartoffeln mit Lachs & Spinat
Gefüllte Süsskartoffeln mit Lachs & Spinat

Gefüllte Süsskartoffeln mit Lachs & Spinat

Gesamtzeit50 Min.
15 Min.Vorbereitungszeit
35 Min.Kochzeit

Süsskartoffeln gefüllt mit cremigem Spinat, mariniertem Lachs und einem erfrischenden Kräuter-Joghurt-Dip – ideal für ein feines und aromatisches Zmittag- oder Znacht.

Zutaten

2 Portion(en)

Süsskartoffeln:

700 g
Süsskartoffeln
1 EL
Rapsöl
1 Prise
Salz

Lachs:

250 g
Lachsfilet
 ½ TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Spinat in Rahmsauce:

1 EL
Olivenöl
 ½ EL
Butter
1 
kleine Zwiebel, gehackt
1 
grosse Knoblauchzehe, gehackt
150 g
Babyspinat
130 ml
Schlagrahm (30 %)
30 g
Blauschimmelkäse
 ¼ TL
Muskatnuss
 ¼ TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Kräuter-Joghurt-Dip:

120 g
griechisches Joghurt
1 TL
Honig
2 EL
Petersilie, gehackt
2 EL
Schnittlauch, gehackt
 ¼ TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Nährwertangaben (pro Portion):4389 kJ / 1049 kcal
67 gFett
40 gEiweiss
86 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

700 g Süsskartoffeln – 1 EL Rapsöl – 1 Prise Salz – 250 g Lachsfilet – 3 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Die Süsskartoffeln waschen, trocknen und halbieren. Mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. In einer Heissluft-Fritteuse bei 200 °C 30 Minuten backen. 

Den Lachs in grössere Würfel schneiden. Mit Kikkoman Ponzu Zitrone und Pfeffer mischen und zum Marinieren beiseitestellen.

Schritt 2

1 EL Olivenöl –  ½ EL Butter – 1  kleine Zwiebel, gehackt – 1  grosse Knoblauchzehe, gehackt – 150 g Babyspinat – 130 ml Schlagsahne (30 %) – 30 g Blauschimmelkäse – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Muskatnuss –  ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis alles weich ist. Spinat, Rahm und zerbröselten Käse hinzufügen und kochen, bis die Sauce eindickt, dann Kikkoman Sojasauce und Gewürze zugeben.

Die Süsskartoffeln vorsichtig mit einem Löffel soweit aushöhlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Dabei aufpassen, dass die Kartoffel nicht auf der Rückseite durchbricht. Das herausgeschälte Fruchtfleisch zum Spinat in die Pfanne geben und vermengen. Die Süsskartoffeln mit Spinat und Lachs füllen, in eine heisse Heissluft-Fritteuse geben und bei 200 °C für 5 Minuten backen.

Schritt 3

120 g griechischer Joghurt – 2 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 TL Honig – 2 EL Petersilie, gehackt – 2 EL Schnittlauch, gehackt –  ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Das Joghurt mit Kikkoman Ponzu Zitrone, Honig, Kräutern und Pfeffer verrühren. Die gefüllten Süsskartoffeln auf einem Teller anrichten und mit dem Dip beträufeln.

Tipp:

Die Süsskartoffeln können auch im Ofen gebacken werden.
Anstelle von Süsskartoffeln kann man auch normale Kartoffeln oder Butternut-Kürbis verwenden.

Rezept-ID: 1463

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700 g Süsskartoffeln – 1 EL Rapsöl – 1 Prise Salz – 250 g Lachsfilet – 3 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Die Süsskartoffeln waschen, trocknen und halbieren. Mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. In einer Heissluft-Fritteuse bei 200 °C 30 Minuten backen. 

Den Lachs in grössere Würfel schneiden. Mit Kikkoman Ponzu Zitrone und Pfeffer mischen und zum Marinieren beiseitestellen.

1 EL Olivenöl – ½ EL Butter – 1 kleine Zwiebel, gehackt – 1 grosse Knoblauchzehe, gehackt – 150 g Babyspinat – 130 ml Schlagsahne (30 %) – 30 g Blauschimmelkäse – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Muskatnuss – ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Olivenöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis alles weich ist. Spinat, Rahm und zerbröselten Käse hinzufügen und kochen, bis die Sauce eindickt, dann Kikkoman Sojasauce und Gewürze zugeben.

Die Süsskartoffeln vorsichtig mit einem Löffel soweit aushöhlen, dass ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Dabei aufpassen, dass die Kartoffel nicht auf der Rückseite durchbricht. Das herausgeschälte Fruchtfleisch zum Spinat in die Pfanne geben und vermengen. Die Süsskartoffeln mit Spinat und Lachs füllen, in eine heisse Heissluft-Fritteuse geben und bei 200 °C für 5 Minuten backen.

120 g griechischer Joghurt – 2 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 TL Honig – 2 EL Petersilie, gehackt – 2 EL Schnittlauch, gehackt – ¼ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Das Joghurt mit Kikkoman Ponzu Zitrone, Honig, Kräutern und Pfeffer verrühren. Die gefüllten Süsskartoffeln auf einem Teller anrichten und mit dem Dip beträufeln.

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