Schokolade und Nuss – eine wahre Geschmacksexplosion

24. Oktober 2023

Jetzt wird es süss!

Schokolade und Nuss – eine himmlische Kombination für alle Naschkatzen

Der Herbst ist da und mit ihm die Zeit, in der man viel Zuhause ist, sich gemütlich auf das Sofa kuschelt und vielleicht einen Serienmarathon startet. Damit ist der Herbst auch die Zeit, in der man gerne geniesst, weshalb wir uns diesmal den Desserts widmen wollen! Kaum woanders findet man eine solch grosse Leidenschaft für nussig-schokoladige Süssigkeiten, wie in Europa. Von der Schweiz, dem Land der Schokolade, bis hin zu Frankreich mit seinen feinen Schokoladentorten und Schokoladensoufflés – in vielen Ländern Europas sind Desserts ein ausgesprochen wichtiger Teil der Kultur und Tradition. Besonders beliebt ist die Kombination aus Schokolade und Nüssen – und wie vielseitig das sein kann, wollen wir Ihnen heute näherbringen!

Haselnüsse und Schokolade – einfach unzertrennlich, und die vielleicht beliebteste Kombination überhaupt

Von der samtigen Geschmeidigkeit einer Creme bis hin zum dekadenten Genuss von Pralinen verleihen Haselnüsse unzähligen schokoladigen Delikatessen ihren einzigartig erdigen Geschmack und ihr zartes Knacken. Aus Italien stammen zwei weltberühmte Kreationen, beispielsweise die „Gianduja“, eine cremige Paste, die sich entweder als Aufstrich oder aber in Form von Pralinen geniessen lässt, sowie das Schokoladen-Haselnuss-Gebäck „Baci“, das mit ganzen Haselnüssen gefüllt ist. In Deutschland zählen „Nussecken“ zu den Klassikern schlechthin, bei dem Schokolade und Haselnüsse zu einem feinen Dreiklang verschmelzen.

Eine weitere himmlische Kombination sind Mandeln und Schokolade

Mit ihrer feinherben Süsse und ihrem leckeren Knacken haben sie einen ganz besonderen Platz in der Nachtischkultur Europas. So haben viele Länder ihre eigene Version eines Schokoladen-Mandelkuchens. Mandeln verleihen einer Vielzahl von Desserts einen Hauch von Eleganz und Raffinesse. Italiens „Cantuccini“, feine Mandelkekse, die gerne mit Schokolade überzogen werden, erfreuen sich auch über Italiens Grenzen hinaus grosser Beliebtheit.

Eine wahre Nährstoffbombe sind Baumnüsse!

Geschmacklich völlig anders zu Haselnüssen und Mandeln, bieten Baumnüsse einen buttrigen und reichhaltigen Geschmack. Besonders beliebt sind sie in Desserts wie Baklava, das aus Schichten von Blätterteig und süssem Sirup besteht. Ebenfalls sehr beliebt in diesem süssen Dessert sind Pistazien. Pistazien sind gerade in den letzten Jahren wieder sehr im Kommen und ein Zeugnis der sich ständig weiterentwickelnden Dessertkultur Europas. Wer in Italien ist, darf sich ein cremiges Pistazien-Gelato unter keinen Umständen entgehen lassen – und das unbedingt mit einer Kugel Schokoladen-Gelato kombiniert!

Absolut unschlagbar als Dessert sind Kombinationen aus Schokolade und Marroni

Egal, ob in Form von einem saftigen Schokoladenkuchen, Pralinen oder Mousse, Marroni verleihen jedem Dessert eine besondere Note. Von der französischen Mont Blanc-Torte bis hin zum italienischen Castagnaccio-Kuchen, die Kombination hält für jede Naschkatze etwas Passendes bereit.

Wie Sie sehen, gibt es einfach unzählige, spannende Dessertideen! Sie fragen sich sicher, wie Kikkoman dort ins Spiel kommt? Auch wenn man es vielleicht nicht direkt denkt, aber Sojasauce und Schokolade ist eine wahre Umami-Bombe und eine unschlagbare Kombination, die Sie unbedingt für sich entdecken müssen! Dafür haben wir ein paar nussig-schokoladige Rezepte entwickelt, die Ihnen die gemütliche Herbstzeit noch mehr versüssen. Wer weiss, vielleicht ist ja sogar ein neues Lieblingsrezept dabei?

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