Zimtschnecken mit Birnen und Baumnüssen

Gesamtzeit 120 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
25 Min. Kochzeit
80 Min. Ruhezeit

Klassisches Herbstgebäck: Zimtschnecken, verfeinert mit knackigen Baumnüssen, saftigen Birnen und Kikkoman Sojasauce, die den natürlichen Umami-Geschmack unterstreicht. Diese üppige Version wird echte Zimtschnecken-Liebhaber begeistern.

Zutaten

9 Portion(en)

Für den Teig :

420 g
Weizenmehl
7 g
Trockenhefe
20 g
Zucker
2 
Eier
180 ml
Buttermilch
125 ml
Rapsöl

Für die Füllung:

40 g
Butter
40 g
Zucker
1 
Orange, die Zesten davon
1 EL
Zimt

Ausserdem:

2 
Birnen, gewürfelt
50 g
Baumnüsse
2 EL
Aprikosenkonfitüre
Nährwertangaben (pro Portion): 1812 kJ  /  433 kcal
23 g Fett
9.5 g Eiweiss
47 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

420 g Weizenmehl – 7 g Trockenhefe – 20 g Zucker – 2  Eier – 180 ml Buttermilch – 125 ml Rapsöl

Das Mehl sieben und mit Hefe und Zucker mischen. Buttermilch mit Eiern und Rapsöl verquirlen. Alle Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig kneten und beiseitestellen, bis sich die Grösse des Teigs verdoppelt hat.

Schritt 2

40 g Butter – 40 g Zucker – 1  Orange, die Zesten davon – 1 EL Zimt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Für die Füllung die Butter schmelzen. Mit Zucker, Orangenzesten, Zimt und Kikkoman Sojasauce vermischen.

Schritt 3

2  Birnen, gewürfelt – 50 g Baumnüsse

Den aufgegangenen Teig zu einem grossen Rechteck ausrollen. Mit der Zimtfüllung bestreichen und mit den Birnenstücken sowie den Baumnüssen bestreuen. Den Teig zu einer dicken Rolle aufrollen und die Ränder sorgfältig verschliessen. Mit einem scharfen Messer etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden.

Schritt 4

2 EL Aprikosenkonfitüre

Die Zimtrollen auf der Schnittfläche nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Rezept-ID: 1164

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420 g Weizenmehl – 7 g Trockenhefe – 20 g Zucker – 2  Eier – 180 ml Buttermilch – 125 ml Rapsöl

Das Mehl sieben und mit Hefe und Zucker mischen. Buttermilch mit Eiern und Rapsöl verquirlen. Alle Zutaten vermischen, zu einem glatten Teig kneten und beiseitestellen, bis sich die Grösse des Teigs verdoppelt hat.

40 g Butter – 40 g Zucker – 1  Orange, die Zesten davon – 1 EL Zimt – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Für die Füllung die Butter schmelzen. Mit Zucker, Orangenzesten, Zimt und Kikkoman Sojasauce vermischen.

2  Birnen, gewürfelt – 50 g Baumnüsse

Den aufgegangenen Teig zu einem grossen Rechteck ausrollen. Mit der Zimtfüllung bestreichen und mit den Birnenstücken sowie den Baumnüssen bestreuen. Den Teig zu einer dicken Rolle aufrollen und die Ränder sorgfältig verschliessen. Mit einem scharfen Messer etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden.

2 EL Aprikosenkonfitüre

Die Zimtrollen auf der Schnittfläche nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

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