Kürbis-Quarkkuchen mit feinem Caramell-Nuss-Crunch

Gesamtzeit 90 Min.
20 Min. Vorbereitungszeit
70 Min. Kochzeit

Der saftige Kürbis-Quarkkuchen mit crunchy Boden überrascht mit einer zart salzigen Note. Und die erhält er durch eine magische Zutat: Kikkoman Sojasauce. Knackige Haselnüsse sorgen für noch mehr Geschmack und Biss.

Zutaten

8 Portion(en)

Für den Boden

150 g
Vollkornguetzli
30 g
Butter, zerlassen
1 TL
Orange, die Zesten davon

Für die Füllung

100 g
weisse Schokolade
40 g
Butter
700 g
Quark
3 
Eier
150 g
Kürbispüree
2 EL
getrocknete Cranberries

Für das Caramell

100 g
Zucker
1 EL
Butter
200 g
Schlagrahm

Ausserdem

100 g
Haselnüsse
Nährwertangaben (pro Portion): 2775 kJ  /  663 kcal
49 g Fett
15 g Eiweiss
38 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

150 g Vollkornguetzli – 30 g Butter, zerlassen – 1 TL Orange, die Zesten davon

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die zerkleinerten Guetzli mit zerlassener Butter und abgeriebener Orangenschale vermischen. Anschliessend die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken, 10 Minuten backen und zum Abkühlen beiseitestellen.

Schritt 2

100 g weisse Schokolade – 40 g Butter – 700 g Quark – 3  Eier – 150 g Kürbispüree

Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Zum Abkühlen beiseitestellen. Den Quark mit den Eiern und dem Kürbispüree vermischen.

Schritt 3

2 EL getrocknete Cranberries

Die geschmolzene Schokolade mit Butter und getrockneten Cranberries zum Quark geben.  Die Zutaten gründlich mischen und auf den vorgebackenen Guetzliboden geben. 1 Stunde bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.

Schritt 4

100 g Kristallzucker – 1 EL Butter – 200 g Schlagrahm – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Den Zucker gleichmässig in einer beschichteten Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen (nicht umrühren!). Die Butter dazugeben und mit einem Silikonbesen kräftig verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach Rahm und Kikkoman Sojasauce hinzufügen. 2-3 Minuten kochen, bis alles eindickt.

Schritt 5

100 g Haselnüsse

Das Caramell über den abgekühlten Quarkkuchen giessen und mit Haselnüssen dekorieren.

Am besten eignet sich eine Backform mit 18-20 cm Durchmesser.

Rezept-ID: 1166

Rezept als PDF

PDF herunterladen

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Verraten Sie uns, wie Sie das Rezept finden

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die Sie vergeben wollen. Je mehr, desto besser!

150 g Vollkornguetzli – 30 g Butter, zerlassen – 1 TL Orange, die Zesten davon

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die zerkleinerten Guetzli mit zerlassener Butter und abgeriebener Orangenschale vermischen. Anschliessend die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken, 10 Minuten backen und zum Abkühlen beiseitestellen.

100 g weisse Schokolade – 40 g Butter – 700 g Quark – 3  Eier – 150 g Kürbispüree

Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Zum Abkühlen beiseitestellen. Den Quark mit den Eiern und dem Kürbispüree vermischen.

2 EL getrocknete Cranberries

Die geschmolzene Schokolade mit Butter und getrockneten Cranberries zum Quark geben.  Die Zutaten gründlich mischen und auf den vorgebackenen Guetzliboden geben. 1 Stunde bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.

100 g Kristallzucker – 1 EL Butter – 200 g Schlagrahm – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Den Zucker gleichmässig in einer beschichteten Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen (nicht umrühren!). Die Butter dazugeben und mit einem Silikonbesen kräftig verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach Rahm und Kikkoman Sojasauce hinzufügen. 2-3 Minuten kochen, bis alles eindickt.

100 g Haselnüsse

Das Caramell über den abgekühlten Quarkkuchen giessen und mit Haselnüssen dekorieren.

Verraten Sie uns, wie Sie das Rezept finden

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Einfach auf die Anzahl der Sterne klicken, die Sie vergeben wollen. Je mehr, desto besser!

01
02
03
04
05

Nichts Feines verpassen!

Registrieren Sie sich und entdecken Sie regelmässig feine Inspirationen!
Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melden Sie sich jederzeit kostenfrei wieder ab.