

Kürbis-Quarkkuchen mit feinem Caramell-Nuss-Crunch
Der saftige Kürbis-Quarkkuchen mit crunchy Boden überrascht mit einer zart salzigen Note. Und die erhält er durch eine magische Zutat: Kikkoman Sojasauce. Knackige Haselnüsse sorgen für noch mehr Geschmack und Biss.
Zutaten
Für den Boden
Für die Füllung
Für das Caramell
Ausserdem
Zubereitung
Schritt 1

150 g Vollkornguetzli – 30 g Butter, zerlassen – 1 TL Orange, die Zesten davon
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die zerkleinerten Guetzli mit zerlassener Butter und abgeriebener Orangenschale vermischen. Anschliessend die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Backform drücken, 10 Minuten backen und zum Abkühlen beiseitestellen.
Schritt 2

100 g weisse Schokolade – 40 g Butter – 700 g Quark – 3 Eier – 150 g Kürbispüree
Schokolade und Butter zusammen im Wasserbad schmelzen. Zum Abkühlen beiseitestellen. Den Quark mit den Eiern und dem Kürbispüree vermischen.
Schritt 3

2 EL getrocknete Cranberries
Die geschmolzene Schokolade mit Butter und getrockneten Cranberries zum Quark geben. Die Zutaten gründlich mischen und auf den vorgebackenen Guetzliboden geben. 1 Stunde bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen.
Schritt 4

100 g Kristallzucker – 1 EL Butter – 200 g Schlagrahm – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Den Zucker gleichmässig in einer beschichteten Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen (nicht umrühren!). Die Butter dazugeben und mit einem Silikonbesen kräftig verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach Rahm und Kikkoman Sojasauce hinzufügen. 2-3 Minuten kochen, bis alles eindickt.
Schritt 5

100 g Haselnüsse
Das Caramell über den abgekühlten Quarkkuchen giessen und mit Haselnüssen dekorieren.
Am besten eignet sich eine Backform mit 18-20 cm Durchmesser.
Rezept-ID: 1166
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