Knusprige Muscheln nach Büffelart mit Ponzu und Chili-Glasur
Knusprige Muscheln nach Büffelart mit Ponzu und Chili-Glasur

Knusprige Muscheln nach Büffelart mit Ponzu und Chili-Glasur

Gesamtzeit25 Min.
10 Min.Vorbereitungszeit
15 Min.Kochzeit

Inspiriert von der Zubereitung eines „Büffelhuhns”, ist dieses Rezept etwas ganz Besonderes. Diese super knusprigen Muscheln im Teig, verfeinert mit einer würzigen Glasur aus Ponzu-Sauce, Chili und Zitrusfrüchten sind der perfekte Snack für eine Party oder einen Filmabend.

Zutaten

2 Portion(en)

Für die Muscheln:

400 g
frische Venusmuscheln
1 l
Wasser

Für die Sauce:

500 ml
Speiseöl
4 EL
Allzweckmehl (glatt)
4 EL
Kartoffelstärke oder Speisestärke
1 TL
geräuchertes Paprikapulver
1 TL
Knoblauchpulver
1 TL
Kreuzkümmel
 ¼ TL
Backpulver
 ½ TL
Salz
1 EL
Sriracha
1 EL
Ketchup
 ½ 
Limette
 ½ 
Zitrone

Zum Garnieren:

2 
Frühlingszwiebeln
Etwas Koriander zum Bestreuen

Zubereitung

Schritt 1

400 g frische Venusmuscheln – 1 l Wasser

Die Muscheln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze kochen lassen.  

Wenn sich die Muscheln geöffnet haben (nach ca. 5 bis 7 Minuten), die Muscheln abgiessen und 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen.

Dann das Muschelfleisch aus der Schale lösen und beiseite stellen.

Schritt 2

500 ml Speiseöl – 4 EL Allzweckmehl (glatt) – 4 EL Kartoffelstärke oder Speisestärke – 1 TL geräuchertes Paprikapulver – 1 TL Knoblauchpulver – 1 TL Kreuzkümmel –  ¼ TL Backpulver

Zuerst das Speiseöl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 180 °C erhitzen.

Dann die restlichen Zutaten für diesen Schritt mischen, bis sie gut vermengt sind.

¼ dieser Trockenmischung in eine andere Schüssel geben und mit 1 bis 2 EL kaltem Wasser verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.


Nun die Venusmuscheln in den Teig geben, gut vermischen und dann in die restliche Trockenmischung geben.

Darauf achten, dass alle Muscheln mit einer schönen Kruste überzogen sind.

Die Muscheln im vorgewärmten Öl etwa 2 bis 3 Minuten frittieren, bis sie schön goldbraun sind. 

Danach die Muscheln auf  einem Papiertuch abtropfen lassen. 

Schritt 3

3 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 EL Sriracha – 1 EL Ketchup –  ½  Limette –  ½  Zitrone

Die Schale der halben Limette und Zitrone dünn abtrennen. 

Nun die Schalen mit Kikkoman Ponzu Würzsauce, Sriracha und dem Ketchup zu einer  Sauce vermischen.

Schritt 4

2  Frühlingszwiebeln – Etwas Koriander zum Garnieren

Die gebratenen Venusmuscheln mit der Sauce beträufeln und mischen, bis alle Muscheln gut glasiert sind.

Dann die Frühlingszwiebeln schneiden und zusammen mit den Korianderblättern über die Muscheln streuen. 

Tipp:

Die Ponzu-Glasur kann natürlich auch in einer kleinen Schüssel serviert werden. So kann man die Muscheln darin eintauchen. 

Die Sriracha kann auch durch Kikkoman scharfe Chilisauce für Kimchi ersetzt werden.

Rezept-ID: 1159

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400 g frische Venusmuscheln – 1 l Wasser

Die Muscheln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze kochen lassen.  

Wenn sich die Muscheln geöffnet haben (nach ca. 5 bis 7 Minuten), die Muscheln abgiessen und 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen.

Dann das Muschelfleisch aus der Schale lösen und beiseite stellen.

500 ml Speiseöl – 4 EL Allzweckmehl (glatt) – 4 EL Kartoffelstärke oder Speisestärke – 1 TL geräuchertes Paprikapulver – 1 TL Knoblauchpulver – 1 TL Kreuzkümmel – ¼ TL Backpulver

Zuerst das Speiseöl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf 180 °C erhitzen.

Dann die restlichen Zutaten für diesen Schritt mischen, bis sie gut vermengt sind.

¼ dieser Trockenmischung in eine andere Schüssel geben und mit 1 bis 2 EL kaltem Wasser verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entstanden ist.


Nun die Venusmuscheln in den Teig geben, gut vermischen und dann in die restliche Trockenmischung geben.

Darauf achten, dass alle Muscheln mit einer schönen Kruste überzogen sind.

Die Muscheln im vorgewärmten Öl etwa 2 bis 3 Minuten frittieren, bis sie schön goldbraun sind. 

Danach die Muscheln auf  einem Papiertuch abtropfen lassen. 

3 EL Kikkoman Ponzu - Würzsauce mit Sojasauce und Essig, mit Zitronengeschmack1 EL Sriracha – 1 EL Ketchup – ½ Limette – ½ Zitrone

Die Schale der halben Limette und Zitrone dünn abtrennen. 

Nun die Schalen mit Kikkoman Ponzu Würzsauce, Sriracha und dem Ketchup zu einer  Sauce vermischen.

2 Frühlingszwiebeln – Etwas Koriander zum Garnieren

Die gebratenen Venusmuscheln mit der Sauce beträufeln und mischen, bis alle Muscheln gut glasiert sind.

Dann die Frühlingszwiebeln schneiden und zusammen mit den Korianderblättern über die Muscheln streuen. 

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