Böhmische Festtagssuppe mit Truten
Böhmische Festtagssuppe mit Truten

Böhmische Festtagssuppe mit Truten

5 1 Bewertungen
Gesamtzeit 2 Std.
30 Min. Vorbereitungszeit
1 Std. 30 Min. Kochzeit

Traditionelle Geflügelbouillon mit Karotte, Sellerie und Lauch trifft auf moderne Gewürznoten mit Kikkoman Sojasauce – serviert mit Nudeln und Pilzen wird daraus ein wärmendes Wintergericht, das man einfach lieben muss.

Zutaten

4 Portion(en)
2 
Karotten
1 
Stück Knollensellerie
1 
kleine Zwiebel
1 
Stange Lauch
1 
Trutenschenkel, ca. 1,2 kg
2 
Lorbeerblätter
2 
Wacholderbeeren
 ¼ TL
schwarze Pfefferkörner
4 
Pimentkörner
 ¼ TL
Kümmel
4 
Zweige Majoran
10 g
Steinpilze, getrocknet
50 g
Suppennudeln, z. B. Fideli
 ¼ Bund
Petersilie
 ¼ TL
Muskat, gemahlen
1 TL
Zitronensaft
 ¼ TL
Pfeffer, frisch gemahlen

Optional:

100 g
Sauerrahm
Nährwertangaben (pro Portion):1’772 kJ / 423 kcal
12.3 gFett
64.7 gEiweiss
13.8 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  Karotte – 1  Knollensellerie – 1  kleine Zwiebel – 1  Stange Lauch – 1  Trutenschenkel, ca. 1,2 kg – 2  Lorbeerblätter – 2  Wacholderbeeren –  ¼  schwarze Pfefferkörner – 4  Pimentkörner –  ¼ TL Kümmel – 4  Zweige Majoran – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Karotte, Sellerie und Zwiebel in Würfel, den Lauch in feine Ringe schneiden und alles mit dem Trutenschenkel in 1,5 Liter Wasser aufkochen. Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Piment, Kümmel, Majoran und Kikkoman Sojasauce zufügen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden garen.

Schritt 2

10 g Steinpilze, getrocknet – 1  Karotte – 50 g Suppennudeln, z. B. Fideli –  ¼ Bund Petersilie

Steinpilze fein hacken und nach Packungsanweisung einweichen. Karotte in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann man die Karotte auch in dünne Scheiben schneiden und Sterne ausstechen. Karottenwürfel oder -sternchen nach Belieben blanchieren. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie fein hacken.

Schritt 3

2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Muskat, gemahlen – 1 TL Zitronensaft –  ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen – Sauerrahm

Den Trutenschenkel aus der Boullon nehmen, Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Die Bouillon durch ein Sieb giessen und mit Kikkoman Sojasauce, Muskat, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln, das Fleisch, die Steinpilze und die Karotte auf Suppentassen verteilen. Mit der heissen Bouillon aufgiessen, mit der Petersilie und, wenn gewünscht, mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und servieren.

Tipp

Besonders edel wird die Suppe, wenn sie mit Safran gewürzt wird. Für eine feine Crèmesuppe einfach eine helle Mehlschwitze anrühren und mit der Bouillon aufgiessen. Das restliche Trutenfleisch lässt sich problemlos einfrieren.

Rezept-ID: 1617

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1 Karotte – 1 Knollensellerie – 1 kleine Zwiebel – 1 Stange Lauch – 1 Trutenschenkel, ca. 1,2 kg – 2 Lorbeerblätter – 2 Wacholderbeeren – ¼ schwarze Pfefferkörner – 4 Pimentkörner – ¼ TL Kümmel – 4 Zweige Majoran – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Karotte, Sellerie und Zwiebel in Würfel, den Lauch in feine Ringe schneiden und alles mit dem Trutenschenkel in 1,5 Liter Wasser aufkochen. Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Piment, Kümmel, Majoran und Kikkoman Sojasauce zufügen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden garen.

10 g Steinpilze, getrocknet – 1 Karotte – 50 g Suppennudeln, z. B. Fideli – ¼ Bund Petersilie

Steinpilze fein hacken und nach Packungsanweisung einweichen. Karotte in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann man die Karotte auch in dünne Scheiben schneiden und Sterne ausstechen. Karottenwürfel oder -sternchen nach Belieben blanchieren. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie fein hacken.

2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Muskat, gemahlen – 1 TL Zitronensaft – ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen – Sauerrahm

Den Trutenschenkel aus der Boullon nehmen, Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Die Bouillon durch ein Sieb giessen und mit Kikkoman Sojasauce, Muskat, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln, das Fleisch, die Steinpilze und die Karotte auf Suppentassen verteilen. Mit der heissen Bouillon aufgiessen, mit der Petersilie und, wenn gewünscht, mit einem Klecks Sauerrahm garnieren und servieren.

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