Cremige Rosenkohl-Kartoffel-Suppe
Cremige Rosenkohl-Kartoffel-Suppe

Cremige Rosenkohl-Kartoffel-Suppe

Gesamtzeit 25 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
15 Min. Kochzeit

Eine wärmende Mischung aus Rosenkohl und Kartoffeln mit rauchigem Speck und einem Schuss Kikkoman Sojasauce für noch mehr Tiefe im Geschmack. Knusprige Walnüsse und ein Klecks Crème fraîche machen die Suppe zu einer festlichen Vorspeise.

Zutaten

2 Portion(en)

Für die Suppe:

200 g
Rosenkohl
150 g
Kartoffeln
80 g
Knollensellerie
40 g
Zwiebel
1 
Knoblauchzehe
2 EL
Olivenöl
60 
Räucherspeck, gewürfelt
15 g
Butter
700 ml
Gemüsebrühe
 ½ EL
frischer Thymian, gehackt
 ¼ TL
gemahlener Muskat
 ½ TL
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
80 ml
Sahne

Für die Garnitur:

20 g
Walnüsse
2 EL
Crème fraîche
1 EL
Olivenöl
1 TL
Thymianblätter
Nährwertangaben (pro Portion):3’134 kJ / 749 kcal
59 gFett
22 gEiweiss
59 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

200 g Rosenkohl – 150 g Kartoffeln – 80 g Knollensellerie – 40 g Zwiebel – 1  Knoblauchzehe – 2 EL Olivenöl – 60 g Räucherspeck, gewürfelt – 15 g Butter – 700 ml Gemüsebrühe – 1 ½ EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ½ EL frischer Thymian, gehackt –  ¼ TL gemahlener Muskat –  ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer – 80 ml Sahne

Rosenkohl halbieren, Kartoffeln, Knollensellerie und Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Speck knusprig braten, herausnehmen und beiseitestellen. Butter in den Topf geben und Zwiebel, Knoblauch, Rosenkohl, Kartoffeln und Knollensellerie kurz anbraten. Mit Brühe aufgiessen und Kikkoman Sojasauce, Thymian, Muskat und Pfeffer hinzufügen. Kochen, bis das Gemüse weich ist, dann glatt pürieren. Sahne und Speck unterrühren.

Schritt 2

20 g Walnüsse – 2 EL Crème fraîche – 1 EL Olivenöl – 1 TL Thymianblätter

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Die Suppe in Schalen füllen, mit Crème fraîche, den Walnüssen, Olivenöl und Thymianblättern garnieren.

Tipp

Es kann auch tiefgefrorener Rosenkohl verwendet werden – diesen einfach 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzufügen. Die Konsistenz der Suppe kann durch Zugabe von mehr oder weniger Brühe angepasst werden.

Rezept-ID: 1614

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200 g Rosenkohl – 150 g Kartoffeln – 80 g Knollensellerie – 40 g Zwiebel – 1 Knoblauchzehe – 2 EL Olivenöl – 60 g Räucherspeck, gewürfelt – 15 g Butter – 700 ml Gemüsebrühe – 1 ½ EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ½ EL frischer Thymian, gehackt – ¼ TL gemahlener Muskat – ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer – 80 ml Sahne

Rosenkohl halbieren, Kartoffeln, Knollensellerie und Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Speck knusprig braten, herausnehmen und beiseitestellen. Butter in den Topf geben und Zwiebel, Knoblauch, Rosenkohl, Kartoffeln und Knollensellerie kurz anbraten. Mit Brühe aufgiessen und Kikkoman Sojasauce, Thymian, Muskat und Pfeffer hinzufügen. Kochen, bis das Gemüse weich ist, dann glatt pürieren. Sahne und Speck unterrühren.

20 g Walnüsse – 2 EL Crème fraîche – 1 EL Olivenöl – 1 TL Thymianblätter

Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und grob hacken. Die Suppe in Schalen füllen, mit Crème fraîche, den Walnüssen, Olivenöl und Thymianblättern garnieren.

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