

Böhmische Knödel mit Zwetschgen & Panko
Ein tschechischer Klassiker neu interpretiert: Kartoffelknödel mit Zwetschgen, mariniert in Kikkoman Sojasauce, Zimt und Kardamom und umhüllt von goldenen Panko-Bröseln. Mit Vanilleschaum wird daraus das herzhaft-süsse Finale für ein festliches Essen.
Zutaten
Für die Knödel:
Für die Panade:
Für den Vanilleschaum:
Zubereitung
Schritt 1

400 g Kartoffeln (mehligkochend) – 100 g Mehl – 25 g Hartweizengriess – 20 g Butter, weich – 1 Eigelb – 50 g Zucker – ½ TL Salz
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen, abgiessen, etwas ausdampfen lassen, schälen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Mehl, Griess, Butter, Eigelb, Zucker und Salz mit der Kartoffelmasse vermengen, 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2

8 Zwetschgen – 8 Würfelzucker – ½ TL Zimt, gemahlen – ¼ TL Kardamom, gemahlen – 2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ½ TL Salz für das Kochwasser der Knödel – 2 EL Mehl zum Formen der Knödel
Zwetschgen längs einschneiden, entsteinen und in die Öffnung jeweils 1 Stück Zucker geben. Zimt, Kardamom und Kikkoman Sojasauce verrühren. Die Zwetschgen mit dieser Mischung bestreichen. In einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen, in 8 Scheiben schneiden und diese leicht flach drücken. Auf jede Scheibe eine Zwetschge legen, den Teig zu Knödeln formen und im siedenden Wasser 10–15 Minuten pochieren, bis sie gar sind.
Schritt 3

80 g Butter – 100 g Kikkoman Panko - Knuspriges Paniermehl nach japanischer Art
Butter in einer grossen Pfanne schmelzen und Kikkoman Panko darin goldbraun rösten. Die fertig gegarten Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden.
Schritt 4

1 Vanilleschote – 3 Eigelbe – 8 g Vanillezucker – 1 EL Zucker – 125 ml Rahm – Zweig Minze
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Eigelbe mit dem Vanillemark, Vanillezucker, Zucker und Rahm über einem heissen Wasserbad ca. 5 Minuten zu einer schaumigen Crème aufschlagen. Die Knödel auf Tellern anrichten und mit dem Vanilleschaum servieren. Nach Belieben mit frischer Minze und geröstetem Kikkoman Panko garnieren.
Tipp
Statt Zwetschgen schmecken auch Aprikosen, Apfelstücke oder Kirschen sehr gut als Füllung.
Rezept-ID: 1616
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