Couscous mit grilliertem Gemüse und Burrata

Gesamtzeit 50 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Kochzeit
10 Min. Marinierdauer

Diese nahrhafte und feine vegetarische Couscous-Variation eignet sich wunderbar als Hauptgericht: Schmackhaftes, geröstetes Wurzelgemüse, mit einem pikanten Zitronen-Minz-Dressing mariniert und mit cremiger Burrata serviert. Eine Explosion von Geschmackserlebnissen und Aromen.

Zutaten

2 Portion(en)
100 g
Couscous
1 
Salatgurke
1 
grosse Tomate
200 g
Babykarotten
200 g
Topinambur
200 g
Randen
100 g
Steckrüben
1 
rote Zwiebel
 ½ 
Knoblauchzehe
6 EL
Olivenöl
 ½ 
Zitrone (Saft)
 ½ TL
Pfeffer
1 EL
Honig
80 g
gehackte Minze

Zusätzlich:

120 g
Burrata
 ½ 
Granatapfel (Kerne)
 ½ Bund
Petersilie
Nährwertangaben (pro Portion): 4061 kJ  /  917 kcal
46 g Fett
23 g Eiweiss
100 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

100 g Couscous – 1  Salatgurke – 1  grosse Tomate

Den Couscous in eine grosse Schüssel geben und mit kochendem Wasser etwa 1 cm über der Oberfläche des Couscous bedecken. Die Schüssel abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Gurke und Tomate in Würfel schneiden und zum Couscous geben. Alles gut vermischen.

Schritt 2

200 g Babykarotten – 200 g Topinambur – 200 g Randen – 100 g Steckrüben – 1  rote Zwiebel –  ½  Knoblauchzehe – 1 EL Olivenöl

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Gemüse waschen, schälen und in kleinere Stücke schneiden. Danach zusammen mit einer halben Knoblauchzehe auf ein Backblech legen und mit einem Esslöffel Olivenöl beträufeln. Etwa 30 Minuten backen, bis das Gemüse weich und goldbraun ist.

Schritt 3

5 EL Olivenöl –  ½  Zitrone (Saft) – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ½ TL Pfeffer – 1 EL Honig – 80 g gehackte Minze

In einer grossen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Kikkoman Sojasauce, Pfeffer, Honig und die gehackte Minze vermengen. Den gerösteten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem restlichen gerösteten Gemüse in die Schüssel geben. Dann beiseitestellen und 10 Minuten marinieren lassen.

Schritt 4

120 g Burrata –  ½  Granatapfel (Kerne) –  ½ Bund Petersilie

Die Burrata auf einen Teller geben und den Couscous sowie das gebratene, marinierte Gemüse darauf verteilen. Mit der restlichen Marinade beträufeln und mit den Granatapfelkernen und Petersilienblättern garnieren.

Normalerweise werden Lebensmittel vor dem Backen oder Braten mariniert. In diesem Rezept wird die Marinade jedoch erst nach dem Kochen verwendet. Dabei zieht die Marinade in das geröstete Gemüse ein und verleiht ihm einen ausgeprägten Geschmack.

Rezept-ID: 1152

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100 g Couscous – 1  Salatgurke – 1  grosse Tomate

Den Couscous in eine grosse Schüssel geben und mit kochendem Wasser etwa 1 cm über der Oberfläche des Couscous bedecken. Die Schüssel abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Gurke und Tomate in Würfel schneiden und zum Couscous geben. Alles gut vermischen.

200 g Babykarotten – 200 g Topinambur – 200 g Randen – 100 g Steckrüben – 1  rote Zwiebel –  ½  Knoblauchzehe – 1 EL Olivenöl

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das Gemüse waschen, schälen und in kleinere Stücke schneiden. Danach zusammen mit einer halben Knoblauchzehe auf ein Backblech legen und mit einem Esslöffel Olivenöl beträufeln. Etwa 30 Minuten backen, bis das Gemüse weich und goldbraun ist.

5 EL Olivenöl –  ½  Zitrone (Saft) – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ½ TL Pfeffer – 1 EL Honig – 80 g gehackte Minze

In einer grossen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Kikkoman Sojasauce, Pfeffer, Honig und die gehackte Minze vermengen. Den gerösteten Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem restlichen gerösteten Gemüse in die Schüssel geben. Dann beiseitestellen und 10 Minuten marinieren lassen.

120 g Burrata –  ½  Granatapfel (Kerne) –  ½ Bund Petersilie

Die Burrata auf einen Teller geben und den Couscous sowie das gebratene, marinierte Gemüse darauf verteilen. Mit der restlichen Marinade beträufeln und mit den Granatapfelkernen und Petersilienblättern garnieren.

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