Capuns mit Rind und Belperknolle

Gesamtzeit 90 Min.
45 Min. Vorbereitungszeit
45 Min. Kochzeit

Wie sagt man so schön in der Schweiz: Grüezi mitenand! Genauso besonders wie der Schweizer Dialekt ist auch dieses traditionelle Gericht aus dem Kanton Graubünden – und dabei meinen wir natürlich: besonders fein!

Zutaten

4 Portion(en)

Zur Vorbereitung

1 
Wirsing
100 g
Baumnüsse

Für die Füllung

1 
Zwiebel
1 kg
Rindshackfleisch
4 EL
Paniermehl
1 
Eigelb
1 EL
Senf mittelscharf
2 Prisen
geschroteter Pfeffer

Für die Sauce

400 ml
Rahm
50 ml
Apfelsaft

Zum Garnieren

20 g
Petersilie glatt
 ½ 
Belperknolle
Nährwertangaben (pro Portion): 2794.5 kJ  /  672.8 kcal
48.8 g Fett
22 g Eiweiss
32.4 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  Wirsing

Den Strunk des Wirsings herausschneiden und die Blätter vorsichtig abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser weichkochen und in kaltem Wasser abschrecken. 

Schritt 2

100 g Baumnüsse

Die Baumnüsse rösten und grob hacken.

Schritt 3

1  Zwiebel – 1 kg Rindshackfleisch – 4 EL Paniermehl – 1  Eigelb – 60 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Senf mittelscharf – 2 Prisen geschroteter Pfeffer

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Nun das Rindshackfleisch, die gehackte Zwiebel, das Paniermehl, das Eigelb, die Kikkoman Sojasauce, die gerösteten Baumnüsse, Senf und Pfeffer gut vermischen.

Schritt 4

8 grosse Wirsingblätter ausbreiten (wenn die Blätter eher klein sind, zwei überlappend zusammenlegen). Die Hackfleischmasse auf die Blätter mittig und länglich verteilen. Die Seiten der Blätter einschlagen und einrollen. Die Blätter in einen Bräter legen.

Schritt 5

400 ml Rahm – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce50 ml Apfelsaft

Alle drei Zutaten mischen und mit in den Bräter geben. Den Bräter zugedeckt in den Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten schieben.

Schritt 6

20 g Petersilie glatt –  ½  Belperknolle

Die Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden. Die Capuns mit Sauce anrichten und mit Petersilie und der dünn gehobelten Belperknolle servieren.

Tipp

Ist die Sauce zu dünn? Einfach 1 EL Speisestärke mit einem 1 EL Wasser vermischen und mit der Sauce aufkochen. Schon wird sie sämiger!

Rezept-ID: 1183

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1  Wirsing

Den Strunk des Wirsings herausschneiden und die Blätter vorsichtig abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser weichkochen und in kaltem Wasser abschrecken. 

100 g Baumnüsse

Die Baumnüsse rösten und grob hacken.

1  Zwiebel – 1 kg Rindshackfleisch – 4 EL Paniermehl – 1  Eigelb – 60 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 EL Senf mittelscharf – 2 Prisen geschroteter Pfeffer

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Nun das Rindshackfleisch, die gehackte Zwiebel, das Paniermehl, das Eigelb, die Kikkoman Sojasauce, die gerösteten Baumnüsse, Senf und Pfeffer gut vermischen.

8 grosse Wirsingblätter ausbreiten (wenn die Blätter eher klein sind, zwei überlappend zusammenlegen). Die Hackfleischmasse auf die Blätter mittig und länglich verteilen. Die Seiten der Blätter einschlagen und einrollen. Die Blätter in einen Bräter legen.

400 ml Rahm – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce50 ml Apfelsaft

Alle drei Zutaten mischen und mit in den Bräter geben. Den Bräter zugedeckt in den Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten schieben.

20 g Petersilie glatt –  ½  Belperknolle

Die Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden. Die Capuns mit Sauce anrichten und mit Petersilie und der dünn gehobelten Belperknolle servieren.

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