Capuns mit Rind und Belperknolle
Wie sagt man so schön in der Schweiz: Grüezi mitenand! Genauso besonders wie der Schweizer Dialekt ist auch dieses traditionelle Gericht aus dem Kanton Graubünden – und dabei meinen wir natürlich: besonders fein!
Zubereitung
Schritt 1
1 Wirsing
Den Strunk des Wirsings herausschneiden und die Blätter vorsichtig abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser weichkochen und in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt 2
100 g Baumnüsse
Die Baumnüsse rösten und grob hacken.
Schritt 3
1 Zwiebel – 1 kg Rindshackfleisch – 4 EL Paniermehl – 1 Eigelb – 60 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 EL Senf mittelscharf – 2 Prisen geschroteter Pfeffer
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Nun das Rindshackfleisch, die gehackte Zwiebel, das Paniermehl, das Eigelb, die Kikkoman Sojasauce, die gerösteten Baumnüsse, Senf und Pfeffer gut vermischen.
Schritt 4
8 grosse Wirsingblätter ausbreiten (wenn die Blätter eher klein sind, zwei überlappend zusammenlegen). Die Hackfleischmasse auf die Blätter mittig und länglich verteilen. Die Seiten der Blätter einschlagen und einrollen. Die Blätter in einen Bräter legen.
Schritt 5
400 ml Rahm – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 50 ml Apfelsaft
Alle drei Zutaten mischen und mit in den Bräter geben. Den Bräter zugedeckt in den Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten schieben.
Schritt 6
20 g Petersilie glatt – ½ Belperknolle
Die Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden. Die Capuns mit Sauce anrichten und mit Petersilie und der dünn gehobelten Belperknolle servieren.
Tipp
Ist die Sauce zu dünn? Einfach 1 EL Speisestärke mit einem 1 EL Wasser vermischen und mit der Sauce aufkochen. Schon wird sie sämiger!
Rezept-ID: 1183
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