

Vegetarischer Burger mit Halloumi
Unbedingt probieren: unser vegetarischer Burger mit einem Patty aus Bohnen und Linsen, hausgemachter Pflaumen-BBQ-Sauce und selbst gebackenen Buns. Eine feine Alternative zu den üblichen Fleisch-Burgern.
Zutaten
Burger-Brötchen (Buns):
Linsen-Bohnen-Patty:
BBQ-Sauce:
Zusätzlich:
Zubereitung
Schritt 1

140 g Weizenmehl – 5 g Trockenhefe – 1 EL Zucker – 1 kleines Ei – ½ TL Salz – 60 ml Wasser – 20 g geschmolzene Butter – Sesamsamen – 1 aufgeschlagenes Ei
Mehl, Trockenhefe, Zucker, das Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen und durchkneten. Butter hinzufügen und weiter kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig beiseitestellen und gehen lassen. Anschliessend aus dem Teig 4 Brötchen formen, diese mit dem Ei bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen. An einem warmen Ort aufgehen lassen. Sobald die Brötchen ihre Grösse verdoppelt haben, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ungefähr 15 Minuten backen.
Schritt 2

1 kleine Zwiebel – 1 Knoblauchzehe – 40 g grüne Linsen – 200 g rote Bohnen (aus der Dose) – 1 EL Tomatenmark – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – 1 TL Paprikapulver – ½ TL Kümmel – 25 g Haferflocken – 1 EL Flohsamenschalen – 1 EL Petersilie, gehackt
Die Linsen in einer Tasse Wasser kochen. Zwiebel würfeln und Knoblauchzehe fein hacken. Die abgetropften Linsen mit den Bohnen, Tomatenmark, Kikkoman Sojasauce, Gewürzen, Haferflocken und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen. Zu einer leicht groben Masse pürieren. Abschliessend die gehackte Petersilie unterziehen.
Schritt 3

3 EL Olivenöl
Aus der Bohnen-Linsen-Mischung Pattys formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Olivenöl beträufeln und bei 180 °C für ungefähr 20 Minuten backen.
Schritt 4

50 ml Wasser – 50 g geräucherte Pflaumen – 1 TL Essig – 1 TL brauner Zucker – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ½ TL Senf – ½ TL Zimt – ¼ TL Chilipulver – 50 g Ketchup – 15 ml Brandy
Die geräucherten Pflaumen mit Wasser übergiessen und für ca. 15 Minuten leicht köcheln, bis sie weich werden. Die weiteren Zutaten hinzufügen und erneut zum Kochen bringen. Anschliessend alles zu einer weichen Masse pürieren; falls nötig, mehr Wasser hinzufügen.
Schritt 5

100 g Halloumi-Käse – ½ Tomate – 1 handvoll Rucola
Den Halloumi-Käse in 1 cm dicke Streifen schneiden und grillieren. Die Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit der BBQ-Sauce bestreichen und mit dem Patty, Halloumi-Käse, Tomaten und Rucola belegen. Mit der Oberseite des Brötchens abdecken und direkt servieren.
Tipp:
Die hausgemachte BBQ-Sauce mit geräucherten Pflaumen kann ersetzt werden durch eine fertige asiatische Pflaumensauce, die mit 1 TL Paprikapulver vermengt wurde.
Rezept-ID: 1219
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