Vegetarischer Burger mit Halloumi

Gesamtzeit 120 Min.
20 Min. Vorbereitungszeit
40 Min. Kochzeit
60 Min. Ruhezeit

Unbedingt probieren: unser vegetarischer Burger mit einem Patty aus Bohnen und Linsen, hausgemachter Pflaumen-BBQ-Sauce und selbst gebackenen Buns. Eine feine Alternative zu den üblichen Fleisch-Burgern.

Zutaten

2 Portion(en)

Burger-Brötchen (Buns):

140 g
Weizenmehl
5 g
Trockenhefe
1 EL
Zucker
1 
kleines Ei
 ½ TL
Salz
60 ml
Wasser
20 g
geschmolzene Butter
Sesamsamen
1 
aufgeschlagenes Ei

Linsen-Bohnen-Patty:

1 
kleine Zwiebel
1 
Knoblauchzehe
40 g
grüne Linsen
200 g
rote Bohnen (aus der Dose)
1 EL
Tomatenmark
1 TL
Paprikapulver
 ½ TL
Kümmel
25 g
Haferflocken
1 EL
Flohsamenschalen
1 EL
Petersilie, gehackt
3 EL
Olivenöl

BBQ-Sauce:

50 ml
Wasser
50 g
geräucherte Pflaumen
1 TL
Essig
1 TL
brauner Zucker
 ½ TL
Senf
 ½ TL
Zimt
 ¼ TL
Chilipulver
50 g
Ketchup
15 ml
Brandy

Zusätzlich:

100 g
Halloumi-Käse
 ½ 
Tomate
1 handvoll
Rucola
Nährwertangaben (pro Portion): 3245 kJ  /  775 kcal
22 g Fett
35 g Eiweiss
110 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

140 g Weizenmehl – 5 g Trockenhefe – 1 EL Zucker – 1  kleines Ei –  ½ TL Salz – 60 ml Wasser – 20 g geschmolzene Butter – Sesamsamen – 1  aufgeschlagenes Ei

Mehl, Trockenhefe, Zucker, das Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen und durchkneten. Butter hinzufügen und weiter kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig beiseitestellen und gehen lassen. Anschliessend aus dem Teig 4 Brötchen formen, diese mit dem Ei bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen. An einem warmen Ort aufgehen lassen. Sobald die Brötchen ihre Grösse verdoppelt haben, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ungefähr 15 Minuten backen.

Schritt 2

1  kleine Zwiebel – 1  Knoblauchzehe – 40 g grüne Linsen – 200 g rote Bohnen (aus der Dose) – 1 EL Tomatenmark – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Paprikapulver –  ½ TL Kümmel – 25 g Haferflocken – 1 EL Flohsamenschalen – 1 EL Petersilie, gehackt

Die Linsen in einer Tasse Wasser kochen. Zwiebel würfeln und Knoblauchzehe fein hacken. Die abgetropften Linsen mit den Bohnen, Tomatenmark, Kikkoman Sojasauce, Gewürzen, Haferflocken und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen. Zu einer leicht groben Masse pürieren. Abschliessend die gehackte Petersilie unterziehen.

Schritt 3

3 EL Olivenöl

Aus der Bohnen-Linsen-Mischung Pattys formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Olivenöl beträufeln und bei 180 °C für ungefähr 20 Minuten backen.

Schritt 4

50 ml Wasser – 50 g geräucherte Pflaumen – 1 TL Essig – 1 TL brauner Zucker – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ½ TL Senf –  ½ TL Zimt –  ¼ TL Chilipulver – 50 g Ketchup – 15 ml Brandy

Die geräucherten Pflaumen mit Wasser übergiessen und für ca. 15 Minuten leicht köcheln, bis sie weich werden. Die weiteren Zutaten hinzufügen und erneut zum Kochen bringen. Anschliessend alles zu einer weichen Masse pürieren; falls nötig, mehr Wasser hinzufügen.

Schritt 5

100 g Halloumi-Käse –  ½  Tomate – 1 handvoll Rucola

Den Halloumi-Käse in 1 cm dicke Streifen schneiden und grillieren. Die Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit der BBQ-Sauce bestreichen und mit dem Patty, Halloumi-Käse, Tomaten und Rucola belegen. Mit der Oberseite des Brötchens abdecken und direkt servieren.

Tipp:

Die hausgemachte BBQ-Sauce mit geräucherten Pflaumen kann ersetzt werden durch eine fertige asiatische Pflaumensauce, die mit 1 TL Paprikapulver vermengt wurde.

Rezept-ID: 1219

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140 g Weizenmehl – 5 g Trockenhefe – 1 EL Zucker – 1  kleines Ei –  ½ TL Salz – 60 ml Wasser – 20 g geschmolzene Butter – Sesamsamen – 1  aufgeschlagenes Ei

Mehl, Trockenhefe, Zucker, das Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen und durchkneten. Butter hinzufügen und weiter kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Den Teig beiseitestellen und gehen lassen. Anschliessend aus dem Teig 4 Brötchen formen, diese mit dem Ei bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen. An einem warmen Ort aufgehen lassen. Sobald die Brötchen ihre Grösse verdoppelt haben, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ungefähr 15 Minuten backen.

1  kleine Zwiebel – 1  Knoblauchzehe – 40 g grüne Linsen – 200 g rote Bohnen (aus der Dose) – 1 EL Tomatenmark – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce1 TL Paprikapulver –  ½ TL Kümmel – 25 g Haferflocken – 1 EL Flohsamenschalen – 1 EL Petersilie, gehackt

Die Linsen in einer Tasse Wasser kochen. Zwiebel würfeln und Knoblauchzehe fein hacken. Die abgetropften Linsen mit den Bohnen, Tomatenmark, Kikkoman Sojasauce, Gewürzen, Haferflocken und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen. Zu einer leicht groben Masse pürieren. Abschliessend die gehackte Petersilie unterziehen.

3 EL Olivenöl

Aus der Bohnen-Linsen-Mischung Pattys formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Olivenöl beträufeln und bei 180 °C für ungefähr 20 Minuten backen.

50 ml Wasser – 50 g geräucherte Pflaumen – 1 TL Essig – 1 TL brauner Zucker – 1 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ½ TL Senf –  ½ TL Zimt –  ¼ TL Chilipulver – 50 g Ketchup – 15 ml Brandy

Die geräucherten Pflaumen mit Wasser übergiessen und für ca. 15 Minuten leicht köcheln, bis sie weich werden. Die weiteren Zutaten hinzufügen und erneut zum Kochen bringen. Anschliessend alles zu einer weichen Masse pürieren; falls nötig, mehr Wasser hinzufügen.

100 g Halloumi-Käse –  ½  Tomate – 1 handvoll Rucola

Den Halloumi-Käse in 1 cm dicke Streifen schneiden und grillieren. Die Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit der BBQ-Sauce bestreichen und mit dem Patty, Halloumi-Käse, Tomaten und Rucola belegen. Mit der Oberseite des Brötchens abdecken und direkt servieren.

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