Lamm-Tajine mit gebratenem Couscous-Gemüse

Gesamtzeit 465 Min.
165 Min. Vorbereitungszeit
300 Min. Marinierdauer

Zutaten

4 Portion(en)
1 TL
gemahlenen Ingwer
1 TL
gemahlener Koriander
1 TL
gemahlener Kurkuma
675 g
mageres Lammfleisch, in 2,5 cm grosse Stücke geschnitten
6 EL
Olivenöl
1 
Zwiebel, geschält und gehackt
3 
Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
2 
grosse Karotten, gehackt
150 g
getrocknete Aprikosen, halbiert
400 g
(1 Dose) Tomaten, gehackt
300 ml
Lamm- oder Rindsbouillon
Nährwertangaben (pro Portion): 3288 kJ  /  785 kcal

Zubereitung

Schritt 1

Für die Tajine den Ingwer, Koriander und Kurkuma in einer Schüssel mit dem Lammfleisch vermischen und mehrere Stunden kühl stellen.

Schritt 2

Den Ofen auf 150° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lamm nach und nach auf heisser Stufe anbräunen, dann in ein Tajine-Gefäss oder grossen Schmortopf geben.

Schritt 3

Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln 5 Minuten lang andünsten. Den Knoblauch und die Karotten zugeben, 2 Minuten garen, dann die Aprikosen, die Tomaten, die Bouillon und die Sojasauce hinzufügen. Aufkochen lassen, anschliessend über das Fleisch in der Tajine giessen und im Ofen 2 Stunden garen.

Schritt 4

Mit Couscous und gegrilltem Gemüse, Oliven und Harissa-Paste servieren und mit getoastetem Mandelblättchen garnieren.

Tipp:

Harissa ist eine in der nordafrikanischen Küche häufig verwendete scharfe Gewürzpaste. Sie kann durch eine mildere Chilipaste oder –sauce ersetzt werden.

Das Lamm kann durch Pouletfleisch ersetzt werden. Für ein vegetarisches Gericht bietet sich gewürfelte Gemüses an, wie Peperoni, Butternusskürbis, Kartoffeln, Karotten und Zucchetti. In diesen Fall reduziert sich die Garzeit auf 1 Stunde.

Rezept-ID: 371

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Für die Tajine den Ingwer, Koriander und Kurkuma in einer Schüssel mit dem Lammfleisch vermischen und mehrere Stunden kühl stellen.

Den Ofen auf 150° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Lamm nach und nach auf heisser Stufe anbräunen, dann in ein Tajine-Gefäss oder grossen Schmortopf geben.

Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln 5 Minuten lang andünsten. Den Knoblauch und die Karotten zugeben, 2 Minuten garen, dann die Aprikosen, die Tomaten, die Bouillon und die Sojasauce hinzufügen. Aufkochen lassen, anschliessend über das Fleisch in der Tajine giessen und im Ofen 2 Stunden garen.

Mit Couscous und gegrilltem Gemüse, Oliven und Harissa-Paste servieren und mit getoastetem Mandelblättchen garnieren.

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