

Böhmisches Hirschgulasch mit Pilzen
Ein festliches Hirschgulasch mit Pilzen, Wurzelgemüse und Trockenfrüchten, verfeinert mit Rotwein und Kikkoman Sojasauce. Mit Knödeln serviert, wird dieses herzhafte Gericht mit leicht süsslicher Note zum köstlichen Winterschmaus.
Zutaten
Für das Gulasch:
Für die Knödel:
Ausserdem:
Zubereitung
Schritt 1

600 g Hirschgulasch – 125 g Speckwürfel – 2 EL Pflanzenöl – 1 rote Peperoni – 2 Karotten – 2 Pastinaken – 2 Zwiebeln – 1 Knoblauchzehe
Hirschgulasch und Speck in einem Bräter 8–10 Minuten in heissem Öl anbraten. Peperoni, Karotten, Pastinaken und Zwiebeln in Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Alles zum Fleisch geben und ca. 8 Minuten mitbraten.
Schritt 2

200 g Pilze (z.B. Eierschwämmli, Steinpilze, Champignons) – 10 g Steinpilze, getrocknet – 8 Pflaumen, getrocknet – 2 EL Tomatenpüree – 200 ml Rotwein – 500 ml Wildfond – 6 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ¼ TL Kümmel, ganz oder gemahlen – 2 Lorbeerblätter – 4 Pimentkörner – 4 Wacholderbeeren
Pilze in ca. 2 cm grosse Stücke (getrocknete Steinpilze vor dem Schneiden einweichen) und die Pflaumen in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, zum Gulasch geben und mitbraten. Tomatenpüree zufügen und anrösten. Rotwein, Wildfond und Kikkoman Sojasauce angiessen, Kümmel, Lorbeer, Piment und Wacholder zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 3

1 dunkles Brot oder Toastbrot – 250 g Mehl – ½ TL Salz – 125 ml Milch – ½ Würfel frische Hefe (21 g) – ½ TL Zucker – 1 Eigelb
Brot in Würfel schneiden. Mehl, Salz, Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Brotwürfel untermischen und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig zu einer länglichen Rolle formen und über heissem Wasserdampf oder in einem Dämpfeinsatz ca. 20 Minuten garen.
Schritt 4

1 Scheibe Scheibe dunkles Brot – ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen – ¼ TL Chilipulver – ½ TL Majoran, gerebelt – ¼ Bund Petersilie
Brotrinde abschneiden, dann das Brot in feine Stücke zupfen und das Gulasch damit andicken. Mit Pfeffer, Chilipulver und Majoran abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Die Knödelrolle in Scheiben schneiden, mit dem Gulasch auf Tellern anrichten, mit der Petersilie garnieren und servieren.
Tipp
Statt Knödel schmecken auch selbstgemachte Spätzli sehr gut dazu.
Rezept-ID: 1618
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