Böhmisches Hirschgulasch mit Pilzen
Böhmisches Hirschgulasch mit Pilzen

Böhmisches Hirschgulasch mit Pilzen

3.5 2 Bewertungen
Gesamtzeit 2 Std. 10 Min.
40 Min. Vorbereitungszeit
1 Std. 30 Min. Kochzeit

Ein festliches Hirschgulasch mit Pilzen, Wurzelgemüse und Trockenfrüchten, verfeinert mit Rotwein und Kikkoman Sojasauce. Mit Knödeln serviert, wird dieses herzhafte Gericht mit leicht süsslicher Note zum köstlichen Winterschmaus.

Zutaten

4 Portion(en)

Für das Gulasch:

600 g
Hirschgulasch
125 g
Speckwürfel
2 EL
Pflanzenöl
1 
rote Peperoni
2 
Karotten
2 
Pastinaken
2 
Zwiebeln
1 
Knoblauchzehe
200 g
Pilze (z.B. Eierschwämmli, Steinpilze, Champignons)
10 g
Steinpilze, getrocknet
8 
Pflaumen, getrocknet
2 EL
Tomatenpüree
200 ml
Rotwein
500 ml
Wildfond
 ¼ TL
Kümmel, ganz oder gemahlen
2 
Lorbeerblätter
4 
Pimentkörner
4 
Wacholderbeeren

Für die Knödel:

1 Scheibe
dunkles Brot oder Toastbrot
250 g
Mehl
 ½ TL
Salz
125 ml
Milch
 ½ 
Würfel frische Hefe (21 g)
 ½ TL
Zucker
1 
Eigelb

Ausserdem:

1 Scheibe
dunkles Brot
 ¼ TL
Pfeffer, frisch gemahlen
 ¼ TL
Chilipulver
 ½ TL
Majoran, gerebelt
 ¼ Bund
Petersilie

Zubereitung

Schritt 1

600 g Hirschgulasch – 125 g Speckwürfel – 2 EL Pflanzenöl – 1  rote Peperoni – 2  Karotten – 2  Pastinaken – 2  Zwiebeln – 1  Knoblauchzehe

Hirschgulasch und Speck in einem Bräter 8–10 Minuten in heissem Öl anbraten. Peperoni, Karotten, Pastinaken und Zwiebeln in Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Alles zum Fleisch geben und ca. 8 Minuten mitbraten.

Schritt 2

200 g Pilze (z.B. Eierschwämmli, Steinpilze, Champignons) – 10 g Steinpilze, getrocknet – 8  Pflaumen, getrocknet – 2 EL Tomatenpüree – 200 ml Rotwein – 500 ml Wildfond – 6 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Kümmel, ganz oder gemahlen – 2  Lorbeerblätter – 4  Pimentkörner – 4  Wacholderbeeren

Pilze in ca. 2 cm grosse Stücke (getrocknete Steinpilze vor dem Schneiden einweichen) und die Pflaumen in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, zum Gulasch geben und mitbraten. Tomatenpüree zufügen und anrösten. Rotwein, Wildfond und Kikkoman Sojasauce angiessen, Kümmel, Lorbeer, Piment und Wacholder zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 3

1  dunkles Brot oder Toastbrot – 250 g Mehl –  ½ TL Salz – 125 ml Milch –  ½  Würfel frische Hefe (21 g) –  ½ TL Zucker – 1  Eigelb

Brot in Würfel schneiden. Mehl, Salz, Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Brotwürfel untermischen und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig zu einer länglichen Rolle formen und über heissem Wasserdampf oder in einem Dämpfeinsatz ca. 20 Minuten garen.

Schritt 4

1 Scheibe Scheibe dunkles Brot –  ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen –  ¼ TL Chilipulver –  ½ TL Majoran, gerebelt –  ¼ Bund Petersilie

Brotrinde abschneiden, dann das Brot in feine Stücke zupfen und das Gulasch damit andicken. Mit Pfeffer, Chilipulver und Majoran abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Die Knödelrolle in Scheiben schneiden, mit dem Gulasch auf Tellern anrichten, mit der Petersilie garnieren und servieren.

Tipp

Statt Knödel schmecken auch selbstgemachte Spätzli sehr gut dazu.

Rezept-ID: 1618

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600 g Hirschgulasch – 125 g Speckwürfel – 2 EL Pflanzenöl – 1 rote Peperoni – 2 Karotten – 2 Pastinaken – 2 Zwiebeln – 1 Knoblauchzehe

Hirschgulasch und Speck in einem Bräter 8–10 Minuten in heissem Öl anbraten. Peperoni, Karotten, Pastinaken und Zwiebeln in Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. Alles zum Fleisch geben und ca. 8 Minuten mitbraten.

200 g Pilze (z.B. Eierschwämmli, Steinpilze, Champignons) – 10 g Steinpilze, getrocknet – 8 Pflaumen, getrocknet – 2 EL Tomatenpüree – 200 ml Rotwein – 500 ml Wildfond – 6 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce ¼ TL Kümmel, ganz oder gemahlen – 2 Lorbeerblätter – 4 Pimentkörner – 4 Wacholderbeeren

Pilze in ca. 2 cm grosse Stücke (getrocknete Steinpilze vor dem Schneiden einweichen) und die Pflaumen in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden, zum Gulasch geben und mitbraten. Tomatenpüree zufügen und anrösten. Rotwein, Wildfond und Kikkoman Sojasauce angiessen, Kümmel, Lorbeer, Piment und Wacholder zufügen, aufkochen und abgedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren.

1 dunkles Brot oder Toastbrot – 250 g Mehl – ½ TL Salz – 125 ml Milch – ½ Würfel frische Hefe (21 g) – ½ TL Zucker – 1 Eigelb

Brot in Würfel schneiden. Mehl, Salz, Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Brotwürfel untermischen und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig zu einer länglichen Rolle formen und über heissem Wasserdampf oder in einem Dämpfeinsatz ca. 20 Minuten garen.

1 Scheibe Scheibe dunkles Brot – ¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen – ¼ TL Chilipulver – ½ TL Majoran, gerebelt – ¼ Bund Petersilie

Brotrinde abschneiden, dann das Brot in feine Stücke zupfen und das Gulasch damit andicken. Mit Pfeffer, Chilipulver und Majoran abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Die Knödelrolle in Scheiben schneiden, mit dem Gulasch auf Tellern anrichten, mit der Petersilie garnieren und servieren.

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