BBQ Whiskey Rib-Eye-Steak mit Gurken-Melonen-Salat
Zartes Rib-Eye-Steak, mariniert in einer Mischung aus Kikkoman Sojasauce, Ahornsirup und süssen Gewürzen. Während das Fleisch auf dem Grill brät, bestreichen Sie es mit einer wunderbaren Whisky-Orangen-Glasur! Ein kühler und erfrischender Gurken-Melonen-Salat ist die perfekte Barbecue Beilage.
Zutaten
Für die Marinade:
Für die Würzsauce:
Für den Salat:
Für die Sojasauce-Kräuterbutter:
Zubereitung
Schritt 1
Steaks trockentupfen. Für die Marinade alle Zutaten verrühren, die Steaks damit bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 2
Für die Würzsauce Schalotte und Knoblauch abziehen, beides mit Whiskey, Orangensaft und Sojasauce fein pürieren, mit Pfeffer würzen und ebenfalls kalt stellen.
Schritt 3
Für den Salat Gurken waschen und in Scheiben hobeln. Melone halbieren, Kerne und Fruchtfleisch herauslösen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Feta zerbröseln. Spitzpeperoni halbieren, Kerne und Stege entfernen, die Peperoni waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 4
Für das Dressing 1-2 EL Melonenwürfel, Olivenöl, Essig, Sojasauce und Honig pürieren und mit Pfeffer würzen. Dressing mit den Salatzutaten vermischen.
Schritt 5
Für die Sojasauce-Kräuterbutter Knoblauch abziehen und fein hacken. Basilikum waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Butter mit Knoblauch, Basilikum, Sojasauce, Parmesan und Ahornsirup verrühren und mit Pfeffer würzen.
Schritt 6
Steaks auf dem Grill (möglichst geschlossen), je nach gewünschter Garstufe (siehe Tipp) grillieren, während des Grillierens mit der Würzsauce bestreichen und anschliessend mit dem Salat und der Sojasauce-Kräuterbutter servieren.
Tip:
Die Marinade schmeckt auch prima zu grilliertem Schweinebauch. Jeder möchte sein Steak unterschiedlich geniessen.
Die nachfolgende Übersicht gibt eine Hilfestellung bei der Kerntemperatur z.B. von Steaks. Die Kerntemperatur sollte mit einem Kerntemperatur-Thermometer gemessen werden. Dafür das Thermometer in die Mitte des Steaks, nicht am Knochen und nicht ganz durchstecken, messen.
Rare (innen blutig): 48-52 °C
Medium Rare (rosa): 52-55 °C
Medium: 55-59 °C
Well Done (komplett durchgegart): 60-62 °C
Rezept-ID: 867
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