Auberginen-Sojasauce-Dip mit Knoblauch

Gesamtzeit 60 Min.
60 Min. Vorbereitungszeit

Zutaten

4 Portion(en)
1 
Knoblauchknolle
1 
Aubergine
3 EL
Olivenöl
Saft von einer halben Limette
2 EL
glatte, gehackte Petersilie
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
 ½ TL
Chiliflocken
Nährwertangaben (pro Portion): 446 kJ  /  106 kcal
7.5 g Fett
2.5 g Eiweiss
6.6 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Knoblauch waschen und halbieren. Aubergine waschen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Beides mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mehrfach diagonal einschneiden, mit 1 EL Öl dünn bestreichen und im Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Knoblauch und Aubergine herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 2

Knoblauchfruchtfleisch aus der Knolle herausdrücken. Auberginenfruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, mit Knoblauch, übrigem Öl, Sojasauce, Limettensaft und Petersilie pürieren, mit Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und servieren.

Tipp

Der Auberginen-Dip passt sehr gut z.B. zu frischem Wurzelbaguette, verschiedenem Käse und Salzmandeln.

Rezept-ID: 328

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Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Knoblauch waschen und halbieren. Aubergine waschen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Beides mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mehrfach diagonal einschneiden, mit 1 EL Öl dünn bestreichen und im Backofen ca. 30-40 Minuten backen. Knoblauch und Aubergine herausnehmen und abkühlen lassen.

Knoblauchfruchtfleisch aus der Knolle herausdrücken. Auberginenfruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen, mit Knoblauch, übrigem Öl, Sojasauce, Limettensaft und Petersilie pürieren, mit Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und servieren.

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