Wirsingwickel mit Süsskartoffeln, Pilzen und Zimtjus

Gesamtzeit 105 Min.
45 Min. Vorbereitungszeit
60 Min. Kochzeit

Wie sagt man so schön: Auf die inneren Werte kommt es an. Das gilt besonders für diese Wirsingwickel. Statt der üblichen fleischhaltigen Füllung sorgt hier unsere Süsskartoffel-Kreation für den herzhaften Genuss.

Zutaten

4 Portion(en)

Für den Jus

1 
Karotte
60 g
Knollensellerie
2 
Zwiebeln
100 g
Champignons
4 
Knoblauchzehen
4 EL
Rapsöl
3 
Zimtstangen
1 TL
Pfefferkörner
1 
Lorbeerblatt
1 EL
Tomatenmark
1 EL
Balsamico dunkel
100 ml
Apfelsaft
200 ml
Wasser
1 ½ TL
Maisstärke

Für die Wirsingwickel

1 
Wirsing
1 kg
Süsskartoffeln
4 EL
Rapsöl
100 g
Haselnüsse
20 g
Petersilie glatt

Für die Pilze

700 g
grosse Kräuterseitlinge
3 EL
Butter
2 
Knoblauchzehen
1 TL
Honig
Nährwertangaben (pro Portion): 4216.2 kJ  /  1009.7 kcal
51.4 g Fett
26.7 g Eiweiss
99.1 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1  Karotte – 60 g Knollensellerie – 2  Zwiebeln – 100 g Champignons – 4  Knoblauchzehen – 4 EL Rapsöl – 3  Zimtstangen – 1 TL Pfefferkörner – 1  Lorbeerblatt – 1 EL Tomatenmark

Die Karotte und den Sellerie waschen und in walnussgrosse Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in walnussgrosse Stücke schneiden. Die Champignons zerdrücken und die Knoblauchzehen halbieren. Alles zusammen in einem mittleren Topf mit Rapsöl braun rösten. Zum Schluss die Zimtstangen, Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

Schritt 2

1 EL Balsamico dunkel – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 ml Apfelsaft – 200 ml Wasser

Das Ganze mit Balsamico, Kikkoman Sojasauce, Apfelsaft und Wasser auffüllen. Nun den Jus langsam um die Hälfte reduzieren.

Schritt 3

1  Wirsing

Den Strunk herausschneiden und die Blätter nacheinander abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser ca. 1 Minute köcheln lassen. Danach entnehmen und mit kaltem Wasser abkühlen.

Schritt 4

1 kg Süsskartoffeln – 3 EL Rapsöl – 5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 g Haselnüsse – 20 g Petersilie glatt

Die Süsskartoffeln waschen, schälen und mit der Vierkantreibe grob reiben. Rapsöl in einem mittleren Topf erhitzen und die Süsskartoffeln zugeben. Diese unter ständigem Rühren so lange garen, bis sie eine cremige Masse ergeben. Diese Masse mit Kikkoman Sojasauce abschmecken. Danach Haselnüsse und Petersilie klein hacken und unter die Süsskartoffel-Masse mischen.

Schritt 5

1 ½ TL Maisstärke

Den reduzierten Jus durch ein Sieb giessen, wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die Maisstärke in 2 EL Wasser lösen und mit einem Schneebesen in den kochenden Jus einrühren. Das Ganze kurz köcheln lassen und abgedeckt warmhalten. 

Schritt 6

Je nach Bedarf 1 bis 2 Wirsingblätter ausbreiten und mit 3 bis 4 EL Süsskartoffel-Masse mittig im unteren Drittel belegen. Nun die Seiten einschlagen und einrollen. Die so entstandenen Wickel im Ofen bei 100 °C Ober- und Unterhitze abgedeckt erhitzen. 

Schritt 7

700 g grosse Kräuterseitlinge – 3 EL Butter – 1 EL Rapsöl – 2  Knoblauchzehen – 1 TL Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Die Pilze gegebenenfalls waschen und trocknen. Nun die Pilze halbieren und in einer grossen Pfanne mit Butter und Rapsöl anbraten. Den Knoblauch andrücken und mitrösten. Honig zugeben, die Hitze reduzieren und mit Kikkoman Sojasauce glasieren.

Schritt 8

Die Wickel mit Pilzen und Jus anrichten.

Tipp

Wenn man statt der Butter eine vegane Butter-Variante verwendet, erhält man im Handumdrehen ein 100% veganes Gericht!

Rezept-ID: 1202

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1  Karotte – 60 g Knollensellerie – 2  Zwiebeln – 100 g Champignons – 4  Knoblauchzehen – 4 EL Rapsöl – 3  Zimtstangen – 1 TL Pfefferkörner – 1  Lorbeerblatt – 1 EL Tomatenmark

Die Karotte und den Sellerie waschen und in walnussgrosse Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in walnussgrosse Stücke schneiden. Die Champignons zerdrücken und die Knoblauchzehen halbieren. Alles zusammen in einem mittleren Topf mit Rapsöl braun rösten. Zum Schluss die Zimtstangen, Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und das Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.

1 EL Balsamico dunkel – 100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 ml Apfelsaft – 200 ml Wasser

Das Ganze mit Balsamico, Kikkoman Sojasauce, Apfelsaft und Wasser auffüllen. Nun den Jus langsam um die Hälfte reduzieren.

1  Wirsing

Den Strunk herausschneiden und die Blätter nacheinander abnehmen. Die Blätter im kochenden Wasser ca. 1 Minute köcheln lassen. Danach entnehmen und mit kaltem Wasser abkühlen.

1 kg Süsskartoffeln – 3 EL Rapsöl – 5 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 g Haselnüsse – 20 g Petersilie glatt

Die Süsskartoffeln waschen, schälen und mit der Vierkantreibe grob reiben. Rapsöl in einem mittleren Topf erhitzen und die Süsskartoffeln zugeben. Diese unter ständigem Rühren so lange garen, bis sie eine cremige Masse ergeben. Diese Masse mit Kikkoman Sojasauce abschmecken. Danach Haselnüsse und Petersilie klein hacken und unter die Süsskartoffel-Masse mischen.

1 ½ TL Maisstärke

Den reduzierten Jus durch ein Sieb giessen, wieder in den Topf geben und zum Kochen bringen. Die Maisstärke in 2 EL Wasser lösen und mit einem Schneebesen in den kochenden Jus einrühren. Das Ganze kurz köcheln lassen und abgedeckt warmhalten. 

Je nach Bedarf 1 bis 2 Wirsingblätter ausbreiten und mit 3 bis 4 EL Süsskartoffel-Masse mittig im unteren Drittel belegen. Nun die Seiten einschlagen und einrollen. Die so entstandenen Wickel im Ofen bei 100 °C Ober- und Unterhitze abgedeckt erhitzen. 

700 g grosse Kräuterseitlinge – 3 EL Butter – 1 EL Rapsöl – 2  Knoblauchzehen – 1 TL Honig – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Die Pilze gegebenenfalls waschen und trocknen. Nun die Pilze halbieren und in einer grossen Pfanne mit Butter und Rapsöl anbraten. Den Knoblauch andrücken und mitrösten. Honig zugeben, die Hitze reduzieren und mit Kikkoman Sojasauce glasieren.

Die Wickel mit Pilzen und Jus anrichten.

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