Überbackener Broccoli, Blumenkohl und glasierter Kürbis mit knusprigen Sojasauce-Streuseln

Gesamtzeit 45 Min.
15 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Kochzeit

Zutaten

4 Portion(en)
320 g
Broccoli
320 g
Blumenkohl
320 g
Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaidokürbis)
1 TL
Olivenöl
100 ml
Apfelsaft

Für die Béchamelsauce:

2 EL
Erdnussöl (oder Pflanzenöl)
30 g
Weizenmehl
400 ml
Hafermilch (oder Mandelmilch oder Sojamilch)
50 ml
Gemüsebouillon
2 EL
Kokosmilch
1 TL
Zucker
 ½ TL
Salz
Etwas Pfeffer

Für die Sojasauce-Streusel:

1 EL
Erdnussöl (oder Pflanzenöl)
2 
Stiele Petersilie
Nährwertangaben (pro Portion): 1380 kJ  /  329 kcal
12.9 g Fett
13.1 g Eiweiss
40.5 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

Broccoli und Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, waschen, blanchieren und gut abtropfen lassen. Kürbis waschen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, den Kürbis dazugeben und anschwitzen. Apfelsaft angiessen und aufkochen. Sojasauce zufügen und solange weiterkochen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.

Schritt 2

Für die Béchamelsauce das Erdnussöl in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Die warme Hafermilch, Bouillon und Kokosmilch nach und nach angiessen, unter Rühren aufkochen und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. Für die Sojasauce-Streusel die Sojasauce mit dem Erdnussöl gut vermischen. Das Pankomehl in eine Schüssel geben, mit der Sojasauce-Erdnussölmischung übergiessen und gut vermischen. Die Pankomischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen ca. 6-7 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Pankomischung aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie vermischen.

Schritt 4

Backofentemperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) erhöhen. Den glasierten Kürbis in eine Auflaufform legen und darauf abwechselnd den Broccoli und Blumenkohl geben. Mit der Béchamelsauce begiessen und im Backofen ca. 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Gratin aus dem Ofen nehmen, mit den Sojasauce-Streuseln bestreuen und servieren.

Rezept-ID: 244

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Broccoli und Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen, waschen, blanchieren und gut abtropfen lassen. Kürbis waschen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, den Kürbis dazugeben und anschwitzen. Apfelsaft angiessen und aufkochen. Sojasauce zufügen und solange weiterkochen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist.

Für die Béchamelsauce das Erdnussöl in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und anschwitzen. Die warme Hafermilch, Bouillon und Kokosmilch nach und nach angiessen, unter Rühren aufkochen und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vorheizen. Für die Sojasauce-Streusel die Sojasauce mit dem Erdnussöl gut vermischen. Das Pankomehl in eine Schüssel geben, mit der Sojasauce-Erdnussölmischung übergiessen und gut vermischen. Die Pankomischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen ca. 6-7 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Pankomischung aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie vermischen.

Backofentemperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) erhöhen. Den glasierten Kürbis in eine Auflaufform legen und darauf abwechselnd den Broccoli und Blumenkohl geben. Mit der Béchamelsauce begiessen und im Backofen ca. 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den Gratin aus dem Ofen nehmen, mit den Sojasauce-Streuseln bestreuen und servieren.

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