Maki Sushi mit Sardinen-Basilikum und Lachs-Poke

Gesamtzeit 35 Min.
35 Min. Vorbereitungszeit

Fisch Sushi Rollen auf 2 Arten! Diese japanischen Maki Rollen schmecken unterschiedlich köstlich: Eine gefüllt mit Sardinen, die andere mit in Kikkoman Poke Sauce mariniertem Lachs. Ein einfaches Mittagessen, das man mit Hilfe einer Sushi-Matte zu Hause zubereiten kann. Probieren Sie es aus!

Zutaten

12 Portion(en)

1) Maki Sushi mit Sardinen-Basilikum

40 g
Sardinenfilets, in Öl (Konserve)
2 TL
Gari (eingelegter Ingwer oder gehackter Ingwer)
3 ½ 
Blätter Basilikum
 ½ 
Noriblatt
70 g
gegarter Sushi-Reis
 ½ TL
Wasabipaste

2) Maki Sushi mit Lachs-Poke

2 
Lachsstreifen
1 
langer Gurkenstreifen
 ½ 
Noriblatt
70 g
gegarter Sushi-Reis
 ½ TL
Wasabipaste

Alternative for Kikkoman Poke Sauce:

3 g
Zucker
2 g
Zitronensaft

Zum Anrichten:

Eingelegter Ingwer
Wasabipaste
Nährwertangaben (pro Portion): 290 kJ  /  69 kcal
2 g Fett
4 g Eiweiss
8.6 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

1) Maki Sushi mit Sardinen-Basilikum

  1. Das Öl der Sardinen mit einem Küchenpapier abtupfen und die Sardinen klein schneiden.
  2. Sardinen in eine Schüssel geben und die Kikkoman Sojasauce zufügen.
  3. Ingwer evtl. grob hacken und Basilikum zerzupfen.
  4. Ingwer, Basilikum und marinierte Sardinen vermischen und fertig ist die Gari-Sardinen-Mischung.
  5. ½ Noriblatt auf die Sushimatte legen.
  6. Mit feuchten Fingern den Sushi-Reis darauf streichen.
  7. Wasabipaste mit dem Finger längs schmal auf die Mitte streichen (Wasabipaste kann auch weggelassen werden).
  8. 4 TL Gari-Sardinen-Mischung längs auf die Mitte des Sushi-Reis geben.
  9. Mit Hilfe der Sushimatte aufrollen und in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  10. Mit eingelegtem Ingwer und Wasabipaste anrichten.

Schritt 2

2) Maki Sushi mit Lachs-Poke

  1. Lachs in Streifen schneiden und ca. 30 Minuten in der Kikkoman Sauce für Poke Bowls** einlegen.
  2. Die Kerne der Gurke entfernen und die Gurke in Streifen schneiden.
  3. ½ Noriblatt auf die Sushimatte legen.
  4. Mit feuchten Fingern den Sushi-Reis darauf streichen.
  5. Wasabipaste mit dem Finger längs schmal in die Mitte verstreichen. (Wasabipaste kann auch weggelassen werden).
  6. Marinierte Lachsstreifen und Gurkenstreifen längs auf die Mitte des Sushi-Reis legen.
  7. Mit Hilfe der Sushimatte aufrollen und in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  8. Mit eingelegtem Ingwer und Wasabipaste anrichten.

Tip

Beim Reiskochen nutzt man das Verhältnis Reis : Wasser = 1 : 1. Bei der Zubereitung von Sushi-Reis wird weniger Wasser verwendet als bei der Zubereitung von konventionellem Reis. 

Sushi-Reis (ca. 1 kg gegarter Sushi-Reis)

  • 450 g (540 ml) japanischer Reis 
  • 450 ml Wasser 

! Erst Reis kochen, dann würzen mit

  • 100 ml Kikkoman Würze für Sushi-Reis

oder alternativ: 

  • 70 ml Reisessig 
  • 30 g Zucker 
  • 15 g Salz 

Rezept-ID: 940

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1) Maki Sushi mit Sardinen-Basilikum

  1. Das Öl der Sardinen mit einem Küchenpapier abtupfen und die Sardinen klein schneiden.
  2. Sardinen in eine Schüssel geben und die Kikkoman Sojasauce zufügen.
  3. Ingwer evtl. grob hacken und Basilikum zerzupfen.
  4. Ingwer, Basilikum und marinierte Sardinen vermischen und fertig ist die Gari-Sardinen-Mischung.
  5. ½ Noriblatt auf die Sushimatte legen.
  6. Mit feuchten Fingern den Sushi-Reis darauf streichen.
  7. Wasabipaste mit dem Finger längs schmal auf die Mitte streichen (Wasabipaste kann auch weggelassen werden).
  8. 4 TL Gari-Sardinen-Mischung längs auf die Mitte des Sushi-Reis geben.
  9. Mit Hilfe der Sushimatte aufrollen und in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  10. Mit eingelegtem Ingwer und Wasabipaste anrichten.

2) Maki Sushi mit Lachs-Poke

  1. Lachs in Streifen schneiden und ca. 30 Minuten in der Kikkoman Sauce für Poke Bowls** einlegen.
  2. Die Kerne der Gurke entfernen und die Gurke in Streifen schneiden.
  3. ½ Noriblatt auf die Sushimatte legen.
  4. Mit feuchten Fingern den Sushi-Reis darauf streichen.
  5. Wasabipaste mit dem Finger längs schmal in die Mitte verstreichen. (Wasabipaste kann auch weggelassen werden).
  6. Marinierte Lachsstreifen und Gurkenstreifen längs auf die Mitte des Sushi-Reis legen.
  7. Mit Hilfe der Sushimatte aufrollen und in 6 gleich grosse Stücke schneiden.
  8. Mit eingelegtem Ingwer und Wasabipaste anrichten.

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