Herzhafte Pastete mit Maroni-Pilz Füllung

Gesamtzeit 55 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
45 Min. Kochzeit

Zutaten

6 Portion(en)
25 g
Butter
1 EL
Olivenöl
8 
kleine Schalotten, geschält
200 g
kleine braune Champignons, gesäubert
200 g
weisse Champignons, gesäubert
200 g
gekochte Maroni
2 
Lorbeerblätter
1 
Zweig frischer Thymian
100 ml
Rotwein
100 ml
Gemüsebouillon
2 TL
Dijon-Senf
frische Petersilie, fein gehackt
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
150 g
frische Preiselbeeren, aufgetaut falls Tiefkühlware, oder aus Glas
225 g
Blätterteig, ausgewallt
1 
Ei, geschlagen
Eine 23 cm tiefe Auflaufform bereitstellen.
Nährwertangaben (pro Portion): 1461 kJ  /  349 kcal

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 200 °C / Umluft 180 °C vorheizen.

Schritt 2

Butter und Öl in einer Bratpfanne schmelzen und die Schalotten darin anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind. Pilze hinzufügen und 4-5 Minuten kochen lassen. Maroni, Kräuter und Rotwein sowie ausreichend Gemüsebouillon hinzugeben, so dass das Gemüse bedeckt ist. Zum Kochen bringen und 20-30 Minuten köcheln lassen, um die Flüssigkeit etwas zu reduzieren. Senf, Sojasauce und Petersilie unterrühren und mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Weitere 5 Minuten kochen lassen.

Schritt 3

Die Hälfte der Mischung mit einem Löffel in eine Auflaufform geben. Mit den Preiselbeeren bestreuen und die restliche Maroni-Champignon-Mischung mit einem Löffel darüber geben.

Schritt 4

Den Teig auf die Füllung legen. Mit dem geschlagenen Ei bestreichen. Drei kleine Schlitze in den Teig schneiden und etwa 25 Minuten oder bis der Teig goldbraun ist backen.

Rezept-ID: 120

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Den Ofen auf 200 °C / Umluft 180 °C vorheizen.

Butter und Öl in einer Bratpfanne schmelzen und die Schalotten darin anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind. Pilze hinzufügen und 4-5 Minuten kochen lassen. Maroni, Kräuter und Rotwein sowie ausreichend Gemüsebouillon hinzugeben, so dass das Gemüse bedeckt ist. Zum Kochen bringen und 20-30 Minuten köcheln lassen, um die Flüssigkeit etwas zu reduzieren. Senf, Sojasauce und Petersilie unterrühren und mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Weitere 5 Minuten kochen lassen.

Die Hälfte der Mischung mit einem Löffel in eine Auflaufform geben. Mit den Preiselbeeren bestreuen und die restliche Maroni-Champignon-Mischung mit einem Löffel darüber geben.

Den Teig auf die Füllung legen. Mit dem geschlagenen Ei bestreichen. Drei kleine Schlitze in den Teig schneiden und etwa 25 Minuten oder bis der Teig goldbraun ist backen.

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