Cremige Schwertmuschel-Suppe mit Sojasauce
Eine besonders cremige Muschelsuppe mit einer abwechslungsreichen Mischung aus Gemüse und einem Schuss Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce, die ihr einen extra Umami-Kick verleiht.
Zutaten
Für die Muscheln:
Für die Rahmsuppe:
Zum Garnieren:
Zubereitung
Schritt 1
7 Schwertmuscheln – 500 ml Wasser
Die Schwertmuscheln in einen Topf geben, Wasser hinzufügen (ca. 500 ml) und bei mittlerer Hitze garen.
Zudecken und kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben (ca. 10 bis 12 Minuten). Nach dieser Zeit die Muscheln herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2
1 EL Butter – 1 grosse Zwiebel – 1 mittelgrosse Kartoffel – 1 Karotte – ¼ Staudensellerie – 1 TL Tomatenpüree – 2 Zweige Thymian – 1 Lorbeerblatt
Zuerst die Zwiebel, die Karotte, die Kartoffel und den Sellerie schälen und in ca. 3 bis 4 mm grosse Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf mit schwerem Boden schmelzen und das Gemüse dazugeben.
Alles etwa 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten oder so lange, bis das Gemüse schön caramelisiert und goldbraun ist.
Nun Tomatenpüree, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und weitere 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen.
Schritt 3
250 ml Rahm – 250 ml Fischbouillon – 2 EL Zitronensaft – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Den Rahm und die Fischbouillon mit in den Topf dazugeben.
Die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren, den Topf mit einem Deckel abdecken und etwa 20 Minuten kochen lassen.
Wenn das Gemüse durchgekocht ist, Zitronensaft und Kikkoman Sojasauce zugeben.
Schritt 4
Nun noch 1 Minute kochen lassen und dann mit einem Pürierstab 3 bis 3 ½ Minuten auf höchster Stufe pürieren.
Schritt 5
14 Schnittlauch – ½ Zitrone
Den Schnittlauch in kleine Stücke hacken.
Die Rahmsuppe in eine Schüssel geben, die gekochten Schwertmuscheln und den gehackten Schnittlauch darüber geben.
Eine Zitrone in Spalten schneiden und als Beilage servieren.
Tipp:
Die Schwertmuscheln können auch durch jede andere Art von Muscheln ersetzt werden.
Rezept-ID: 1158
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