

Böhmische Festtagssuppe mit Pute
Traditionelle Geflügelbrühe mit Karotte, Sellerie und Lauch trifft auf moderne Gewürznoten mit Kikkoman Sojasauce – serviert mit Nudeln und Pilzen wird daraus ein wärmendes Wintergericht, das man einfach lieben muss.
Zutaten
Optional:
Zubereitung
Schritt 1

1 Karotte – 1 Stück Wurzelsellerie – 1 kleine Zwiebel – 1 Stange Lauch – 1 Putenkeule, ca. 1,2 kg – 2 Lorbeerblätter – 2 Wacholderbeeren – ¼ schwarze Pfefferkörner – 4 Pimentkörner – ¼ TL Kümmel – 4 Zweige Majoran – 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
Karotte, Sellerie und Zwiebel in Würfel, den Lauch in feine Ringe schneiden und alles mit der Putenkeule in 1,5 Liter Wasser aufkochen. Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, Piment, Kümmel, Majoran und Kikkoman Sojasauce zufügen und abgedeckt ca. 1,5 Std. garen.
Schritt 2

10 g getrocknete Steinpilze – 1 Karotte – 50 g Suppennudeln, z. B. Faden- oder Sternchennudeln – ¼ Bund Petersilie
Steinpilze fein hacken und nach Packungsanweisung einweichen. Karotte in kleine Würfel schneiden. Alternativ kann man die Karotte auch in dünne Scheiben schneiden und Sterne ausstechen. Karottenwürfel oder -sternchen nach Belieben blanchieren. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie fein hacken.
Schritt 3

2 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce – ¼ TL gemahlener Muskat – 1 TL Zitronensaft – ¼ TL frisch gemahlener Pfeffer – saure Sahne
Die Putenkeule herausnehmen, Fleisch vom Knochen lösen und in kleine Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb giessen und mit Kikkoman Sojasauce, Muskat, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln, das Fleisch, die Steinpilze und die Karotte auf Suppentassen verteilen. Mit der heissen Brühe aufgiessen, mit der Petersilie und, wenn gewünscht, mit einem Klecks saurer Sahne garnieren und servieren.
Tipp
Besonders edel wird die Suppe, wenn sie mit Safran gewürzt wird. Für eine feine Cremesuppe einfach eine helle Mehlschwitze anrühren und mit der Brühe aufgiessen. Das restliche Putenfleisch lässt sich problemlos einfrieren.
Rezept-ID: 1617
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