Umami Polenta-Pommes mit Zitrus-Mayo
Umami Polenta-Pommes mit Zitrus-Mayo

Umami Polenta-Pommes mit Zitrus-Mayo

Gesamtzeit20 Min.
5 Min.Vorbereitungszeit
15 Min.Kochzeit
180-240 Min.waiting time

Pommes ohne Kartoffeln, ja das geht. Den Beweis liefern unsere Umami Polenta-Pommes aus Maisgriess. Für richtig viel Tiefe im Geschmack sorgen Kikkoman Sojasauce sowie Kikkoman Ponzu Zitrone. Letztere macht sich ziemlich gut in der Zitrus-Mayo.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Pommes:

1 l
Wasser oder Gemüsebouillon
400 g
Maisgriess
75 g
Parmesan, gerieben
15 g
Trüffelpaste
2 g
Pfeffer, gemahlen
Sonnenblumenöl zum Frittieren

Für die Zitrus-Mayo:

100 g
Vollei
10 g
Zitronenabrieb
12 g
Orangenabrieb
10 g
Knoblauch, fein gehackt
5 g
Salz
700 ml
Sonnenblumenöl

Ausserdem:

10 
Zitronenspalten
10 g
Salzflocken, geräuchert
Allergene:
Ei, Soja, Gluten, Sellerie
Gesamtgewicht je Portion:
215 g
Gewicht je Komponente:

Polenta-Pommes ca. 136 g, Zitrus-Mayo ca. 78 g, Rauchsalz + Zitronenspalte Deko ca. 1 g

Zubereitung

Schritt 1

Wasser oder Bouillon in einem Topf zum Kochen bringen. Nach und nach den Maisgriess mit einem Schwingbesen einrühren, damit keine Klumpen entstehen. Auf niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren und mit Kikkoman Sojasauce, Pfeffer, Parmesan und Trüffelpaste abschmecken.

Schritt 2

Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes 1/1 GN-Blech giessen, verstreichen und 3 – 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 3

Ei, Zitronenabrieb, Orangenabrieb, Kikkoman Ponzu Zitrone, Knoblauch und Salz in einen Mixer geben und kurz vermischen. Mixer auf der kleinsten Stufe laufen lassen und das Öl in einem dünnen Strahl eingiessen, bis eine dicke, cremige Mayonnaise entsteht.

Schritt 4

Wenn die Polenta-Masse ausgehärtet ist, mit einem scharfen Messer Pommes (ca. 1,5 cm dick) ausschneiden und bei 175 °C im heissen Öl für 5 Minuten goldbraun frittieren.

Schritt 5

Pommes mit Mayo, Zitronenspalten und Rauchsalz getoppt servieren.

Tipp:

Polenta-Pommes vor dem Frittieren einfrieren, dann können sie auch in grösseren Mengen zubereitet werden und sie werden knuspriger. Für ein knusprigeres Endergebnis: doppelt frittieren!

Rezept-ID: F1042

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