Sukiyaki mit Rindfleisch und Tofu
Sukiyaki mit Rindfleisch und Tofu

Sukiyaki mit Rindfleisch und Tofu

4.9 7 Bewertungen
Gesamtzeit 40 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
30 Min. Kochzeit

Sukiyaki ist ein traditionelles japanisches Eintopfgericht, bei dem Rindfleisch in einer süss-würzigen Bouillon gekocht wird. Alle Zutaten nehmen den köstlichen Geschmack auf, und das Rindfleisch zergeht auf der Zunge.

Zutaten

4 Portion(en)
120 g
Tofu
4 
Shiitake-Pilze
60 g
Austernpilze
75 g
Enoki-Pilze
 ¼ 
Chinakohl
1 
Stange Lauch
50 g
Vermicelli
100 ml
Sake
60 g
Zucker
400 g
Rindfleisch, in dünnen Scheiben (2 bis 3 mm)
2 EL
Essig
4 
Eier
150 g
gekochte Udon-Nudeln
Nährwertangaben (pro Portion):2’464 kJ / 589 kcal
22.7 gFett
28.2 gEiweiss
46.2 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

120 g Tofu – 4  Shiitake-Pilze – 60 g Austernpilze – 75 g Enoki-Pilze –  ¼  Chinakohl – 1  Stange Lauch – 50 g Vermicelli

Tofu in mundgerechte Stücke schneiden. Shiitake-Pilze in der Mitte kreuzweise einschneiden. Austern- und Enoki-Pilze in grobe Stücke schneiden. Chinakohl in 5 cm grosse Stücke schneiden. Den weissen Teil des Lauchs schräg in schmale Scheiben schneiden. Vermicelli nach Packungsanweisung garen.

Schritt 2

100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 ml Kikkoman süsse Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art100 ml Sake – 60 g Zucker

Für die Sukiyaki-Bouillon Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art, Sake und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Schritt 3

1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl400 g Rindfleisch, in dünnen Scheiben (2 bis 3 mm)

Kikkoman Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und Rindfleisch leicht anbraten. Den Lauch zufügen und mit anbraten, bis die Mischung würzig duftet.

Schritt 4

Mit etwas Sukiyaki-Bouillon ablöschen und ein paar Minuten kochen lassen. Das weitere Gemüse zugeben, die übrige Bouillon angiessen und nochmal ca. 5 Minuten kochen lassen.

Schritt 5

2 EL Essig – 4  Eier – 150 g gekochte Udon-Nudeln

Ca. 1 Liter Wasser auf 90 °C erhitzen und Essig hinzufügen. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten pochieren. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. (Wenn die Eier absolut frisch sind, muss man sie nicht pochieren, sondern kann sie roh verzehren.) 

Die pochierten Eier mit den Zutaten des Sukiyaki sowie den Udon-Nudeln in 4 kleine Schüsseln geben und servieren.

Normalerweise isst man in Japan die Sukiyaki-Zutaten, indem man sie in das verquirlte rohe Ei tunkt. Hier wird das Gemüse in das rohe Eigelb des pochierten Eis gedippt.

Tipp:

Man kann auch Kikkoman Würzsauce für Reis - süss als Ersatz für den Sukiyaki-Fond verwenden: Einfach 270 ml Kikkoman Sauce für Reis mit 2 EL Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art und 2 EL Sake vermischen. Diese Mischung dann als Sukiyaki-Fond verwenden. 

Rezept-ID: 1503

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120 g Tofu – 4 Shiitake-Pilze – 60 g Austernpilze – 75 g Enoki-Pilze – ¼ Chinakohl – 1 Stange Lauch – 50 g Vermicelli

Tofu in mundgerechte Stücke schneiden. Shiitake-Pilze in der Mitte kreuzweise einschneiden. Austern- und Enoki-Pilze in grobe Stücke schneiden. Chinakohl in 5 cm grosse Stücke schneiden. Den weissen Teil des Lauchs schräg in schmale Scheiben schneiden. Vermicelli nach Packungsanweisung garen.

100 ml Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce100 ml Kikkoman süsse Würzsauce zum Kochen nach Mirin-Art100 ml Sake – 60 g Zucker

Für die Sukiyaki-Bouillon Kikkoman Sojasauce, Kikkoman süsse Würzsauce Mirin-Art, Sake und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.

1 TL Kikkoman geröstetes Sesamöl400 g Rindfleisch, in dünnen Scheiben (2 bis 3 mm)

Kikkoman Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und Rindfleisch leicht anbraten. Den Lauch zufügen und mit anbraten, bis die Mischung würzig duftet.

Mit etwas Sukiyaki-Bouillon ablöschen und ein paar Minuten kochen lassen. Das weitere Gemüse zugeben, die übrige Bouillon angiessen und nochmal ca. 5 Minuten kochen lassen.

2 EL Essig – 4 Eier – 150 g gekochte Udon-Nudeln

Ca. 1 Liter Wasser auf 90 °C erhitzen und Essig hinzufügen. Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen, vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten pochieren. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. (Wenn die Eier absolut frisch sind, muss man sie nicht pochieren, sondern kann sie roh verzehren.) 

Die pochierten Eier mit den Zutaten des Sukiyaki sowie den Udon-Nudeln in 4 kleine Schüsseln geben und servieren.

Normalerweise isst man in Japan die Sukiyaki-Zutaten, indem man sie in das verquirlte rohe Ei tunkt. Hier wird das Gemüse in das rohe Eigelb des pochierten Eis gedippt.

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