Schwedisches Sandwich mit Tofu „Hering-Style“
Schwedisches Sandwich mit Tofu „Hering-Style“

Schwedisches Sandwich mit Tofu „Hering-Style“

Gesamtzeit 40 Min.
30 Min. Vorbereitungszeit
10 Min. Kochzeit
24 Std. Wartezeit

Kikkoman Sojasauce verleiht Tofu einen würzigen Geschmack, der das Aroma von Hering imitiert. In Kombination mit den fischigen Noten der Nori-Algen entsteht eine fantastische, proteinreiche Fischalternative. Und das alles ohne Gräten!

Zutaten

10 Portion(en)

Für den „Tofu-Hering“:

60 ml
Essig (Wein-, Apfel- oder veganer Branntweinessig)
30 g
Nori-Algenblätter, zerkleinert (2 x 2 cm)
700 ml
Wasser
200 g
Zwiebeln, rot, in dünnen Ringen
400 g
Naturtofu, fest, in Scheiben (5 mm)
1 g
Lorbeerblätter
3 g
Pimentbeeren
1 g
Harissa
5 g
Lebkuchengewürzmischung (optional)
Einige Erbsensprossen zum Garnieren

Zusätzlich:

1 kg
Baguettes à 100 g
50 g
Mayonnaise, vegan
50 g
französischer Senf
200 g
Eisberg- oder Kopfsalat, in Blätter zerlegt
200 g
Essiggurken, in Scheiben
300 g
Zwiebeln, rot, in dünnen Ringen
Allergene:
1. Glutenhaltiges Getreide 6. Soja und Erzeugnisse auf Sojabasis 10. Senf und Produkte auf Senfbasis 12. Schwefeldioxid und Sulfite
Gesamtgewicht je Portion:
220 g
Gewicht je Komponente:
  • Baguette ca. 100 g 
  • Tofu ca. 40 g 
  • Beilagen ca. 80 g

Zubereitung

Schritt 1

Essig, Kikkoman Sojasauce und Nori-Algen in einen Topf mit warmem (nicht heissem) Wasser geben. Erhitzen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Zum Abkühlen beiseitestellen.

Schritt 2

Die Hälfte Zwiebeln, Lorbeer, Pimentbeeren und Tofu in ein Glas schichten. Aus der zweiten Hälfte der Zutaten eine weitere Schicht aufbauen. Harissa zugeben und mit der Nori-Essig-Marinade übergiessen. Lebkuchengewürzmischung hinzufügen (optional). Das Glas verschliessen und mindestens 24 Stunden kaltstellen.

Schritt 3

Die Baguettes der Länge nach aufschneiden. Mit Mayonnaise und Senf bestreichen. Mit Salatblättern, Gurkenscheiben, Zwiebeln und dem Tofu belegen und mit Erbsensprossen garnieren. Zum Servieren diagonal durchschneiden.

Tipp:

Der grösste Vorteil von Naturtofu ist sein neutraler Geschmack und sein Aroma, sodass man ihn nach Belieben würzen kann, ob süss, salzig oder sauer.

Wenn man mag, kann Kikkoman Sojasauce durch Kikkoman salzreduzierte Sojasauce ersetzt werden.

Rezept-ID: F1084

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