Birnensalat mit grünen Bohnen und Tofu
Birnensalat mit grünen Bohnen und Tofu

Birnensalat mit grünen Bohnen und Tofu

Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
30 Min. Vorbereitungszeit
40 Min. Kochzeit

Kikkoman Sojasauce eignet sich perfekt zum Glasieren von Tofu. Knoblauch und Ingwer sorgen für die nötige Balance, in Wein eingelegte Birnen für Raffinesse. Dazu bringen Edamame leuchtendes Grün und viel gesundes Pflanzeneiweiss ins Spiel.

Zutaten

10 Portion(en)

Für den Salat:

240 g
Zwiebeln, in dünnen Spalten
50 ml
Rapsöl
1 l
Gemüsebouillon
2 g
Pfeffer
1.6 kg
Salatkartoffeln, in Würfeln (2 x 2 cm)

Für den Tofu:

720 g
Naturtofu, in Würfeln (2 x 2 cm)
100 g
Kartoffelstärke
100 ml
Rapsöl

Für die Sauce:

50 ml
Agavendicksaft oder ein anderes Süssungsmittel
100 ml
Wasser
20 g
Ingwer, frisch, gerieben
12 g
Knoblauch, zerdrückt

Zusätzlich:

1.2 kg
Birnen, geschält, in dicken Streifen
100 ml
Rotwein, trocken
40 ml
Agavendicksaft
800 g
Bohnen, grün, frisch oder TK
800 g
Edamame, geschält
80 g
Sauerampferblätter, rot geädert, gehackt (alternativ: Petersilienblätter)
Allergene:
1. Glutenhaltiges Getreide 6. Soja und Erzeugnisse auf Sojabasis 12. Schwefeldioxid und Sulfite
Gesamtgewicht je Portion:
448 g
Gewicht je Komponente:
  • Salat ca. 300 g 
  • Tofu ca. 70 g 
  • Birne ca. 70 g 
  • Garnitur ca. 8 g

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebeln in einer grossen Pfanne in Öl ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Gemüsebouillon, Kikkoman salzreduzierte Sojasauce und Pfeffer hinzufügen.

Schritt 2

Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und ca. 25 Minuten kochen.

Schritt 3

Tofu und Kartoffelstärke in einen Beutel geben und schütteln, bis der Tofu gleichmässig bedeckt ist.

Schritt 4

Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tofu hineingeben und ca. 10 Minuten braten, bis er rundum leicht goldbraun ist. Den Tofu auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller legen und abtropfen lassen.

Schritt 5

Kikkoman salzreduzierte Sojasauce, Agavendicksaft, Wasser, Ingwer und Knoblauch in ein Glas geben und gut verrühren.

Schritt 6

Die Sauce in die Pfanne giessen, in der der Tofu angebraten wurde, und aufkochen lassen. Den Tofu hinzugeben und umrühren, bis er vollständig mit der Glasur überzogen ist. Ca. 10 Minuten kochen lassen.

Schritt 7

Birnen in einen kleinen Topf geben, Wein und Agavendicksaft hinzufügen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 8

Bohnen waschen und putzen und zusammen mit Edamame und den Kartoffeln zu den Birnen in den Topf geben. Ca. 5 weitere Minuten kochen lassen.

Schritt 9

Das Gemüse mit dem Tofu und den Birnen auf einem Teller anrichten. Mit Sauerampferblättern garnieren.

Tipp:

Für dieses Gericht können die Kartoffeln auch durch Süsskartoffeln und die grünen Bohnen durch Kefen ersetzt werden.

Je nach Vorliebe kann statt Kikkoman salzreduzierte Sojasauce auch Kikkoman Sojasauce oder Kikkoman Ponzu Zitrone verwendet werden.

Rezept-ID: F1088

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