Picknickbrot mit Lamm-Schawarma und Knoblauchsauce
Picknickbrot mit Lamm-Schawarma und Knoblauchsauce

Picknickbrot mit Lamm-Schawarma und Knoblauchsauce

4.5 2 Bewertungen
Gesamtzeit 1 Std. 20 Min.
10 Min. Vorbereitungszeit
10 Min. Kochzeit
1 Std. Marinierdauer

Dieses Picknickbrot kombiniert Shawarma von mariniertem Lamm, Spinat und Nüsse in knusprigem Brot, das mit gerösteter Knoblauchsauce übergossen wird. Perfekt fürs Picknick oder als Fingerfood bei Veranstaltungen.

Zutaten

2 Portion(en)
200 g
Lammschulter, in dünnen Scheiben
2 
Knoblauchzehen, gehackt
2 EL
Naturjoghurt
1 EL
Zitronensaft
1 EL
Olivenöl
1 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL
Paprikapulver
 ½ TL
Koriander, gemahlen
 ½ TL
Zimt, gemahlen

Knoblauchsauce:

 ½ 
Knoblauchknolle
1 Prise
Salz
2 EL
Olivenöl
2 EL
griechisches Joghurt

Zusätzliche Zutaten:

1 
kleiner Laib Brot
50 g
frischer Spinat
80 g
Labneh-Käse
60 g
gemischte Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse und Cashewkerne), gehackt
Nährwertangaben (pro Portion):2’300 kJ / 550 kcal
31 gFett
30 gEiweiss
40 gKohlenhydrate

Zubereitung

Schritt 1

200 g Lammschulter, in dünnen Scheiben – 2  Knoblauchzehen, gehackt – 2 EL Naturjoghurt – 1 EL Zitronensaft – 1 EL Olivenöl – 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen – 1 TL Paprikapulver –  ½ TL Koriander, gemahlen –  ½ TL Zimt, gemahlen – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander, Zimt und Kikkoman Sojasauce in einer Schüssel vermengen. Lammfleisch dazugeben, gleichmässig mit der Marinade bedecken und mindestens 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die marinierten Lammscheiben 5 bis 7 Minuten braten, bis sie gebräunt und durchgebraten sind. Beiseitestellen.

Schritt 2

 ½  Knoblauchknolle – 1 Prise Salz – 2 EL Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch2 EL Olivenöl – 2 EL griechisches Joghurt

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Spitze der Knoblauchknolle abschneiden und mit dem Olivenöl und einer Prise Salz beträufeln. In Alufolie gewickelt 30 bis 40 Minuten rösten, bis der Knoblauch goldbraun und weich ist. Nach dem Abkühlen die Knoblauchzehen aus der Haut pressen und zerdrücken. Kikkoman Teriyaki Sauce mit Knoblauch (oder Kikkoman Sojasauce mit Knoblauch) und Joghurt untermischen.

Schritt 3

1  kleiner Laib Brot – 50 g frischer Spinat – 80 g Labneh-Käse – 60 g gemischte Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse und Cashewkerne), gehackt

Den oberen Teil des Brotes abschneiden und das weiche Innere herauslösen, sodass eine „Schale“ und ein „Deckel“ entstehen. Die geröstete Knoblauchsauce auf dem Boden der Brotschale verteilen. Lamm-Shawarma, Labneh-Käse, Spinatblätter und die Nüsse darauf verteilen. Den Deckel wieder aufsetzen. Das Brot für den Transport fest in Pergamentpapier oder Folie einwickeln und zum Servieren in Portionen schneiden.

Rezept-ID: 1446

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200 g Lammschulter, in dünnen Scheiben – 2 Knoblauchzehen, gehackt – 2 EL Naturjoghurt – 1 EL Zitronensaft – 1 EL Olivenöl – 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen – 1 TL Paprikapulver – ½ TL Koriander, gemahlen – ½ TL Zimt, gemahlen – 4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce

Knoblauch, Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Koriander, Zimt und Kikkoman Sojasauce in einer Schüssel vermengen. Lammfleisch dazugeben, gleichmässig mit der Marinade bedecken und mindestens 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die marinierten Lammscheiben 5 bis 7 Minuten braten, bis sie gebräunt und durchgebraten sind. Beiseitestellen.

½ Knoblauchknolle – 1 Prise Salz – 2 EL Kikkoman Teriyaki Sauce mit geröstetem Knoblauch2 EL Olivenöl – 2 EL griechisches Joghurt

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Spitze der Knoblauchknolle abschneiden und mit dem Olivenöl und einer Prise Salz beträufeln. In Alufolie gewickelt 30 bis 40 Minuten rösten, bis der Knoblauch goldbraun und weich ist. Nach dem Abkühlen die Knoblauchzehen aus der Haut pressen und zerdrücken. Kikkoman Teriyaki Sauce mit Knoblauch (oder Kikkoman Sojasauce mit Knoblauch) und Joghurt untermischen.

1 kleiner Laib Brot – 50 g frischer Spinat – 80 g Labneh-Käse – 60 g gemischte Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse und Cashewkerne), gehackt

Den oberen Teil des Brotes abschneiden und das weiche Innere herauslösen, sodass eine „Schale“ und ein „Deckel“ entstehen. Die geröstete Knoblauchsauce auf dem Boden der Brotschale verteilen. Lamm-Shawarma, Labneh-Käse, Spinatblätter und die Nüsse darauf verteilen. Den Deckel wieder aufsetzen. Das Brot für den Transport fest in Pergamentpapier oder Folie einwickeln und zum Servieren in Portionen schneiden.

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