

Teriyaki-Seafood-Gumbo mit Okra und Reis
Wir widmen uns heute einem echten Klassiker aus den US-amerikanischen Südstaaten: Gumbo mit Fisch und Meeresfrüchten und einer feinen Teriyaki-Note dank Kikkoman Teriyaki Marinade.
Zutaten
Für das Gumbo:
Ausserdem:
- Reis ca. 90 g
- Bouillon ca. 150 g
- Seafood-Einlage ca. 130 g
- Toppings ca. 35 g
Zubereitung
Schritt 1
Butter in einem grossen Topf zerlassen. Auf mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren Mehl in der Butter Farbe nehmen lassen, bis es fast caramelbraun ist. Dieser Vorgang kann gut 30 Minuten dauern. In der Zwischenzeit Gemüsewürfel mit etwas Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten rösten. Kurz vor Ende die Gewürze hinzugeben. Das Mirepoix zur Seite stellen, bis die Mehlschwitze die gewünschte Farbe hat. Das Mirepoix zur Mehlschwitze geben und mit Fischfond und Kikkoman Teriyaki Marinade auffüllen. Nun ca. 15 Minuten bei gelegentlichem Rühren auf kleiner Hitze kochen lassen.
Schritt 2
- Reis nach Packungsanweisung zubereiten. In der Zwischenzeit Lachs, Muscheln und Crevetten in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Lachs, die Muscheln und die Crevetten in die Sauce geben und vorsichtig aufkochen. Okra in einer heissen Pfanne mit wenig Öl 1 bis 2 Minuten sautieren. Das Gumbo mit Salz und Limettensaft abschmecken. Mit Okra und Frühlingszwiebeln toppen und mit Reis servieren.
Tipp:
Klassisch für ein Gumbo ist „Surf & Turf“. Wurst, Schinken, aber auch Poulet passen sehr gut in das Gericht! Auch Geflügelfond für die Saucenbasis eignet sich gut.
Die vorbereitete Sauce dickt über Nacht in der Kühlung etwas nach und kann einfach mit etwas Fond glattgerührt werden.
Rezept-ID: F1074
Rezept als PDF
PDF herunterladenMehr entdecken