Teriyaki-Bier-Haxe mit Udon
Teriyaki-Bier-Haxe mit Udon

Teriyaki-Bier-Haxe mit Udon

Gesamtzeit135 Min.
45 Min.Vorbereitungszeit
45 Min.Kochzeit
45 Min.Kochzeit

Der bayerische Klassiker japanisch interpretiert als eine Art Wok-Gericht. Wer hätte gedacht, dass Schweinshaxen und Kikkoman Sojasauce sich so gut ergänzen.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Haxe:

2 kg
Schweinshaxe (820 g Reingewicht gekocht und ohne Knochen)
10 g
Pfefferkörner
2 g
Lorbeerblätter

Für die Sauce:

150 g
Schalotten, gehackt
15 g
Knoblauch, gehackt
25 g
Ingwer, gehackt
50 ml
Rapsöl
1 ¼ l
dunkles Bier
25 g
Honig
300 g
Edamame, TK
500 g
rote Peperoni, in Streifen geschnitten
100 g
Butter in Flocken
60 g
Maistärke
160 ml
Wasser

Ausserdem:

2 kg
Udon Nudeln
20 g
Sesamsamen
Allergene:
Laktose, Sesam, Soja, Gluten
Gesamtgewicht je Portion:
450 g
Gewicht je Komponente:
Udon-Nudeln ca. 200 g, Fleisch ca. 80 g, Gemüse ca. 70 g, Sauce ca. 100 g, Sesamsamen ca. 2 g als Deko

Zubereitung

Schritt 1

Haxen in einem Schnellkochtopf mit Wasser, Pfeffer und Lorbeerblättern für 45 Minuten zart garen. Den Knochen entfernen und das Fleisch zerzupfen. Bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen.

Schritt 2

Schalotten, Knoblauch und Ingwer 1 Minute in der Hälfte des Rapsöls anbraten. Mit Bier und Kikkoman Sojasauce ablöschen. Honig dazugeben und die Sauce ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze auf einen Liter Sauce reduzieren.

Schritt 3

Peperoni und Edamame im restlichen Öl in einer Pfanne für ca. 5 Minuten anbraten.

Schritt 4

Butter zur Sauce geben. Stärke mit Wasser verrühren und die Sauce damit abbinden. Hitze reduzieren, Gemüse und Fleisch in die Sauce geben und warmhalten.

Schritt 5

Udon Nudeln ca. 1 Minute in Salzwasser kochen. Udon mit Fleisch, Gemüse und Sauce portionsweise in einem kleinen Topf erhitzen und mit Sesam garniert servieren.

Tipp:

Udon Nudeln können nach dem Kochen in Öl geschwenkt werden, um sie danach ohne Verkleben kühl zu lagern. 
Haxen mit Knochen am besten warm verarbeiten, damit sich das Fleisch besser vom Knochen löst.

Rezept-ID: F1029

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