Randen-Burger mit Auberginen und Sesamsauce
Randen-Burger mit Auberginen und Sesamsauce

Randen-Burger mit Auberginen und Sesamsauce

Gesamtzeit35 Min.
20 Min.Vorbereitungszeit
15 Min.Kochzeit
10 Min.waiting time

Jetzt schon ein vegetarischer Streetfood-Klassiker. Statt Fleisch auf dem Bun präsentieren wir ein Patty aus Randen und Hirse. Für eine orientalisch-asiatische Note sorgt die Kikkoman Sesamsauce.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Burger-Patties:

100 g
Hirse, roh
600 g
Randen, vorgegart und vakuumverpackt
150 g
weisse Zwiebeln, fein gewürfelt
100 g
Haferflocken
60 g
Leinsamen, gemahlen
150 ml
Balsamico-Essig
10 g
Kreuzkümmel
10 g
Salz

Für die Toppings:

700 g
Aubergine, gewaschen und geputzt
50 ml
Balsamico-Essig
50 g
Ahornsirup
50 ml
Rapsöl
10 
rustikale Burger-Buns (vegan), à ca. 60 g
100 g
rote Zwiebeln, in ca. 1 mm dicken Scheiben
100 g
Rucola, gewaschen und geputzt

Für die Sauce:

10 g
Chilipulver
15 g
Ahornsirup
5 g
Koriander, gemahlen
30 ml
Zitronensaft
Allergene:
Soja, Gluten, Sesam, Sulfite, Eier
Gesamtgewicht je Portion:
280 g
Gewicht je Komponente:

Randen-Patty ca. 110 g, Burger-Bun (vegan) ca. 60 g, Aubergine ca. 50 g, Rucola ca. 10 g, Zwiebelscheiben ca. 10 g, Sauce ca. 40 g

Zubereitung

Schritt 1

100 g Hirse in 500 ml Wasser bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Randen aus der Verpackung nehmen und grob raspeln. Geriebene Randen, gewürfelte Zwiebeln, Haferflocken, gemahlene Leinsamen, Essig, Kreuzkümmel, Salz und gekochte Hirse kräftig vermischen und 10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen (Umluft) auf 180 °C vorheizen.

Schritt 2

Burger-Patties formen, indem ca. 130 g der Mischung pro Portion auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt wird. Mit einem Ausstecher (ø 11 cm) in Form bringen.

Schritt 3

Aubergine mit der Aufschnittmaschine in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden, auf ein weiteres Backblech legen und mit Essig, Ahornsirup und Öl marinieren.

Schritt 4

Burger-Patties und Aubergine 15 Minuten im Ofen backen.

Schritt 5

Währenddessen Kikkoman Sesamsauce, Chilipulver, Ahornsirup, Koriander und Zitronensaft in einer Schüssel mischen.

Schritt 6

Burger zusammenbauen, indem je ein Randen-Patty auf jede untere Burgerbrötchenhälfte gelegt wird. Mit Aubergine, Rucola, Zwiebelscheiben, Sauce und der oberen Burgerbrötchenhälfte toppen und servieren.

Tipp:

Die Randen-Patties lassen sich nach dem Garen ganz leicht einfrieren.

Rezept-ID: F1030

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