Kartoffelrösti mit Sashimi vom gerösteten Lachs und Zitrussauce
Kartoffelrösti mit Sashimi vom gerösteten Lachs und Zitrussauce

Kartoffelrösti mit Sashimi vom gerösteten Lachs und Zitrussauce

Gesamtzeit40 Min.
30 Min.Vorbereitungszeit
10 Min.Kochzeit

Lachs und Rösti sind wirklich eine traumhafte Kombination. Wir verpassen dem klassischen Gericht einen japanischen Einschlag mit einer süss-sauer-salzigen Sauce mit Kikkoman Ponzu Zitrone.

Zutaten

10 Portion(en)

Für die Rösti:

1 ¾ kg
Kartoffeln, geschält
20 g
Salz
300 g
Bratbutter

Für das Lachs-Sashimi:

750 g
Lachsfilet, ohne Haut
10 g
Shichimi Togarashi
5 g
Sansho Pfeffer
10 g
Salz

Für die Sauce:

30 g
Honig
300 g
Schlagrahm
5 g
Zitronenabrieb
5 g
Orangenabrieb

Ausserdem:

100 g
Lauch, geputzt und in sehr dünne Streifen geschnitten
10 
Zitronenspalten
Allergene:
Milch, Gluten, Soja, Fisch, Sesam
Gesamtgewicht je Portion:
175 g
Gewicht je Komponente:

Rösti ca. 70 g, Lachs ca. 75 g (3 Scheiben à ca. 25 g), Lauch ca. 10 g, Sauce ca. 20 g

Zubereitung

Schritt 1

Kartoffeln grob reiben, salzen und 5 Minuten stehen lassen. Überschüssiges Wasser aus der Masse drücken (ergibt ca. 1 kg) und 10 Rösti daraus formen. In einer Pfanne mit Bratbutter bei mittlerer Hitze je 5 Minuten auf jeder Seite goldbraun ausbraten und anschliessend warmhalten.

Schritt 2

Lachsfilet mit einem Bunsenbrenner oder einem Flambierer anrösten, bis die Oberfläche leicht geröstet ist. Die Gewürze mit Salz vermengen und den Fisch damit bestreuen. In etwa 1 cm dicke Scheiben (jeweils ca. 25 g) schneiden.

Schritt 3

Kikkoman Ponzu Zitrone mit Honig vermischen. Anschliessend Rahm, Zitronenabrieb sowie Orangenabrieb unterrühren.

Schritt 4

Lauchstreifen in Eiswasser einlegen. Das macht sie besonders knackig.

Schritt 5

Sauce auf den Rösti verteilen. 3 Scheiben Lachs auf jedes Rösti geben und mit Lauchstreifen sowie je einer Zitronenspalte garniert servieren.

Tipp:

Die Rösti lassen sich nach dem Vorgaren ganz einfach in der Pfanne, im Backofen oder unter dem Salamander regenerieren.

Rezept-ID: F1043

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