Glutenfreier Brownie aus schwarzen Bohnen
Glutenfreier Brownie aus schwarzen Bohnen

Glutenfreier Brownie aus schwarzen Bohnen

Gesamtzeit 2 Std.
40 Min. Vorbereitungszeit
1 Std. 20 Min. Kochzeit
2 Std. 10 Min. Wartezeit

Dieser Kuchen hat einen Boden aus Bohnen und Bananen, Mandeln ersetzen das Mehl – ein perfektes glutenfreies Dessert. Kikkoman Sojasauce gleicht die Süsse von Schokolade und Bananen aus und bereichert mit einem salzig-caramelartigen Geschmack.

Zutaten

Für den Brownie:

70 g
Leinsamen, braun
150 ml
kochendes Wasser
100 g
Schokolade, dunkel (z. B. 70 %), vegan
240 g
Bohnen, schwarz, abgetropft (alternativ: weisse oder rote Bohnen)
150 g
sehr reife Bananen, geschält
6 g
Backpulver
85 ml
Öl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
20 g
Vanillezucker
200 g
Mandeln, blanchiert, gemahlen
150 g
Zucker, braun
70 g
Kakaopulver

Für den Schokoladen-Pflaumen-Aufstrich:

100 g
Zartbitterschokolade, vegan
100 g
Pflaumenkonfitüre
 ½ g
Chiliflocken

Zusätzlich:

50 ml
Kokoscrème 15 bis 20 % Fett
10 g
Puderzucker
10 g
Minzblätter
60 g
Himbeeren
60 g
Heidelbeeren
60 g
Erdbeeren
Allergene:
5. Erdnüsse und Produkte auf Erdnussbasis 6. Soja und Erzeugnisse auf Sojabasis 7. Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis 8. Nüsse 11. Sesamsamen und sesamhaltige Produkte Kakao
Gesamtgewicht je Portion:
125 g
Gewicht je Komponente:
  • Brownie ca. 110 g 
  • Schokoladen-Pflaumen-Aufstrich ca. 10 g 
  • Schlagrahm ca. 5 g

Zubereitung

Schritt 1

Leinsamen im Mixer oder mit einer Getreidemühle zu einem feinen Pulver mahlen. Mit kochendem Wasser vermischen und umrühren.

Schritt 2

Schokolade im Wasserbad schmelzen.

Schritt 3

Bohnen mit Bananen, Backpulver, 80 ml Öl, der Leinsamenmischung, Vanillezucker und Kikkoman glutenfreie Sojasauce glatt pürieren.

Schritt 4

Mandeln in einer Schüssel mit der Bohnenmischung vermengen. Zucker, Kakaopulver und die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren. Ein Backblech mit 5 ml Öl einfetten und den Teig 2 bis 3 cm dick aufstreichen, damit er gleichmässig backt.

Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 80 Minuten backen.

Schritt 6

Für den Pflaumenaufstrich Schokolade im Wasserbad schmelzen. Pflaumenkonfitüre, Kikkoman Ponzu Zitrone und Chiliflocken untermischen. Glattrühren.

Schritt 7

Kokoscrème ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach dem Kühlen das erstarrte Kokosfett von der Oberfläche abschöpfen. Dieses Fett mit Puderzucker steif schlagen, bis es Schlagrahm-Textur hat.

Schritt 8

Brownie mit einer Schicht Schokoladen-Pflaumen-Aufstrich, einer Kugel geschlagener Kokoscrème, Minze und Obst servieren.

Tipp:

Man kann die schwarzen Bohnen durch weisse oder rote Bohnen oder sogar durch Kichererbsen aus der Dose ersetzen.

Den wässrigen Rest der Kokoscrème kann man anstelle von Milch verwenden, z. B. im Kaffee.

Rezept-ID: F1092

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