
JAPANISCHE
NEUJAHRSTRADITION
Shōgatsu, das japanische Neujahrsfest, ist ein wichtiges Familienfest. Dazu gehört unter anderem der Brauch, am Neujahrstag im Kreise der Familie Osechi-ryōri zu essen: ganz bestimmte Gerichte, die schon am Silvesterabend zubereitet werden, um am ersten Tag des neuen Jahres nicht zu kochen. Diese jahrhundertealte Tradition ist heute noch Teil der japanischen Kultur.
Die vielen kleinen Speisen von Osechi-ryōri haben alle eine besondere Bedeutung für das kommende Jahr. Verpackt werden die glücksbringenden Häppchen in Jūbako-Boxen. Nicht nur die Zutaten sind ein Symbol für die guten Wünsche, auch die stapelbaren Lackboxen selbst. Denn „Kisten stapeln” ist gleichbedeutend mit „Glück hinzufügen”.
Eine solche Box, gefüllt mit Osechi-ryōri, ziert den neuen Limited Edition Dispenser von Kikkoman! Auch Kikkoman Sojasauce ist untrennbar mit der japanischen Geschichte verbunden – und verleiht japanischen und europäischen Festtagsgerichten das perfekte Aroma.
