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Geschmorte Pouletschenkel mit Gemüse in Tomaten-Sojasauce

Zutaten für 4 Personen

pro Portion: 1456 kJ / 348 kcal

  • 60 g rote Peperoni 
  • 60 g gelbe Peperoni 
  • 80 g Champignons
  • 80 g Aubergine
  • Olivenöl 
  • 6 St. junge Maiskolben aus der Dose (gekocht)
  • 400 g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Schalotten
  • 400 g Fleisch vom Pouletschenkel (ohne Knochen)
  • etwas Weizenmehl 
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 100 ml Weisswein
  • 300 ml Hühnerbouillon
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 schwarze Oliven, ohne Kerne
  • 3 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
  • ¼ Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Zubereitungszeit: 50 Min.

Peperoni putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren oder vierteln. Aubergine putzen und in circa 2 cm grosse Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Peperoni, Champignons und Aubergine anschwitzen. Das Gemüse auf einen Teller geben. Die Maiskolben in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Tomaten quer halbieren und Kerne entfernen. Tomaten grob hacken. Knoblauch schälen. Schalotten putzen und fein hacken.

Pouletfleisch in ca. 30 g Stücke schneiden und anschliessend in Weizenmehl wenden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Pouletfleisch darin anbraten, aber nicht durchgaren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Fleisch auf einen Teller geben. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin anschwitzen. Weisswein zugegeben und einkochen lassen. Hühnerbouillon, Ketchup, Tomaten, Lorbeerblatt, das angebratene Pouletfleisch und alle anderen Gemüsezutaten – ausser die Aubergine – zugeben und 15-20 Minuten schmoren. Danach Aubergine, natürlich gebraute Sojasauce und Pfeffer zugeben und weitere 5 bis 6 Minuten schmoren. Pouletfleisch und Gemüse mit der Sauce in eine Schale (oder auf einen Pasta-Teller) geben und mit grob gehackter Petersilie bestreuen. 

Tipp: Nach Belieben Reis dazu servieren.