Kikkoman Group

Kikkoman: Weltmarktführer für japanische Sojasauce

Ihre Wurzeln hat die Kikkoman-Gruppe in der Produktion und im Vertrieb von Sojasauce. Millionen Menschen auf der ganzen Welt kennen und nutzen die natürlich gebraute Sojasauce von Kikkoman. In Japan und Übersee ist Kikkoman jedoch auch in anderen, teils angrenzenden Bereichen engagiert.

So hat Kikkoman Tochtergesellschaften in den Geschäftsfeldern pharmazeutische Artikel, Weine, Liköre, Fruchtsäfte, Tomatenprodukte und asiatische Nahrungsmittel gegründet oder hält Anteile an bestehenden Unternehmen dieser Branchen. Darüber hinaus verfügt Kikkoman über Töchter auf dem Sektor Restaurant und Handel. So gehören japanische Spitzenrestaurants mit dem Namen Daitokai in Berlin und Köln zur Kikkoman-Gruppe.

Und weiter ist die JFC International-Gruppe einer der grössten Grosshändler von original asiatischen Lebensmitteln.

Weltweite Produktionsstätten von Kikkoman

Circa 7.000 Mitarbeiter lenken von den Standorten Japan, Singapur, Taiwan, China, Australien, Kanada, den USA und Europa die Geschicke des japanisch-stämmigen Unternehmens. Produziert wird Kikkoman an neun Produktionsstätten in Japan, den USA, Singapur, Taiwan, China und den Niederlanden. Circa 400 Millionen Liter natürlich gebraute Sojasauce verlassen von hier aus jährlich die Braustätten, um ihren Platz in Supermärkten, Feinkostgeschäften oder Asien-Shops zu finden.

Kikkoman fasst Fuss in Europa

1973 eröffnete Kikkoman ein japanisches Restaurant in Düsseldorf, Deutschland. Hier konnten Feinschmecker erleben, wie gut Sojasauce zu allen Arten von Zutaten passt. Und lernen, wie man Sojasauce zu Hause verwendet. Der Verkauf wurde aktiv durch Verkostungen im Lebensmitteleinzelhandel und durch Rezepte für die Verwendung von Sojasauce gefördert. Das daraus resultierende Umsatzwachstum wurde vor allem durch die Nachfrage in Deutschland getragen.

Um den steigenden Bedarf an Sojasauce in Europa zu decken, wurde im Oktober 1997 die erste europäische Braustätte Kikkomans im niederländischen Hoogezand-Sappemeer eröffnet. Von diesem Produktionsstandort aus wird auch heute noch ganz Europa mit Kikkoman Saucen beliefert.

Schon gewusst?

Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce wird aus nur vier natürlichen Zutaten hergestellt: Sojabohnen, Weizen, Salz und Wasser.