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Lachs-Burger vom Grill
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Lachs-Burger vom Grill

Saftige grillierte Lachs-Burger mit grillierten Tomaten, Zucchetti und Feigensenf. Die schönen hausgemachten Burger-Brötchen sind natürlich gefärbt mit Randen und gelber Kurkuma!

Lachs-Burger vom Grill
Gesamtzeit 35 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 25 Min.
Nährwertangaben (pro Portion): 3457 kJ / 825 kcal
Fett / matières grasses: 41 g
Eiweiss: 51.4 g
Kohlenhydrate: 60 g

Zutaten für 4 Portion(en)

Für die Burgerbrötchen:

  • 100 ml Randen-Saft (alternativ: ¼-½ TL Kurkuma und Wasser)
  • ½ Würfel frische Hefe (= 21 g)
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 40 g weiche Butter
  • Einige Thymianblättchen

 

Für die Lachspatties und zum Belegen:

  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • ¼ TL Zitronenpfeffer oder Schwarzpfeffer
  • 3-4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
  • 1 Fleisch- oder Ochsenherztomate
  • 1 kleine Zucchetti
  • 2 getrocknete Feigen
  • 3 EL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 4 Scheiben Käse

Zubereitung

  1. Für die Burgerbrötchen Saft (alternativ: ¼-½ TL Kurkuma und 100 ml Wasser) erwärmen, Hefe hineinbröckeln und auflösen. Ei trennen. Hefemischung, Mehl, Zucker, ½ TL Salz, weiche Butter, einige Thymianblättchen und Eigelb zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
     
  2. Den Teig zu 4 flachen Burgerbrötchen formen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Burgerbrötchen mit Eiweiss bestreichen, mit etwas Thymian bestreuen und im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Burgerbrötchen auskühlen lassen.
     
  3. Für die Lachspatties Lachsfilet trocken tupfen und mit Pfeffer und Sojasauce pürieren. Lachsmischung zu 4 Patties formen und bis zum Grillieren kalt stellen. Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomate in 4 dicke Scheiben schneiden. Zucchetti waschen, die Enden abschneiden und die Zucchetti der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
     
  4. Für den Feigensenf Feigen mit Senf und Ahornsirup pürieren. Burgerbrötchen aufschneiden und beide Seiten mit Feigensenf bestreichen. Lachspatties (ca. 6-8 Minuten), Tomaten- und Zucchettischeiben (ca. 2-3 Minuten) auf dem Grill (möglichst geschlossen) zubereiten, die unteren Burgerbrötchenhälften mit den Tomaten- und Zucchettischeiben, den Lachspatties sowie mit dem Käse belegen und servieren.

Tipp: Die Burgerbrötchenhälften kurz auf dem Grill anrösten.

Statt den Feigensenf selbst zuzubereiten, kann dieser auch schon fertig im Glas gekauft werden.

In diesem Rezept verwendete Produkte

Gesamtzeit 35 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Kochzeit 25 Min.
Nährwertangaben (pro Portion): 3457 kJ / 825 kcal
Fett / matières grasses: 41 g
Eiweiss: 51.4 g
Kohlenhydrate: 60 g

Zutaten für 4 Portion(en)

Für die Burgerbrötchen:

  • 100 ml Randen-Saft (alternativ: ¼-½ TL Kurkuma und Wasser)
  • ½ Würfel frische Hefe (= 21 g)
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 40 g weiche Butter
  • Einige Thymianblättchen

 

Für die Lachspatties und zum Belegen:

  • 600 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • ¼ TL Zitronenpfeffer oder Schwarzpfeffer
  • 3-4 EL Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce
  • 1 Fleisch- oder Ochsenherztomate
  • 1 kleine Zucchetti
  • 2 getrocknete Feigen
  • 3 EL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 4 Scheiben Käse