Unterschiedliche Arten von Sojasaucen

Es gibt viele Arten von Sojasaucen - und es gibt sehr grosse Unterschiede! Insbesondere zwischen chinesischen und japanischen Saucen kann man diese feststellen. Aber worauf kommt es bei einer guten Sojasauce an und woran erkennt man sie?

Chinesische Sojasaucen gibt es in heller und dunkler Ausführung. Einige werden chemisch hergestellt, andere werden nur teilweise gebraut. Im Gegensatz zu japanischen Sojasaucen, die viele Monate lang mit einer speziellen Hefekultur gebraut werden, dauert das Brauen in der Regel nur einige Wochen und erfolgt ohne Hefe. Chinesischer Sojasauce wird häufig Karamellfarbe (E150) zugesetzt, um ihr charakteristisches, kräftiges, dunkles Aussehen zu erzeugen. Viele Sojasaucen enthalten auch Zucker, Mononatriumglutamat und Konservierungsstoffe, die einen künstlichen Geschmack und eine sirupartige Konsistenz erzeugen. Chemisch hergestellte Sojasauce hat oft einen zu starken Geschmack. Nur ein paar Tropfen zu viel und das Essen ist ruiniert!

In Japan, der Heimat von Kikkoman, ist chemisch hergestellte Sojasauce ein Tabu. Die japanische Sojasauce, auch „Shoyu" genannt, hat in der Regel einen geringeren Salzgehalt und enthält gerösteten Weizen. Dies verbessert nicht nur den Geschmack und das Aroma, sondern auch die Farbe der Sauce. Ein Tipp: Es lohnt sich, vor dem Kauf immer auf das Etikett zu schauen. Je weniger Zutaten, desto besser!

Den Unterschied sehen

Die einzigartige Farbe der japanischen Sojasauce ist das Ergebnis der sogenannten „Maillard-Reaktion", die zwei oder drei Monate nach Beginn des Brauens einsetzt. Bei dieser Reaktion verbinden sich Glukose und andere Zucker mit Aminosäuren und bilden ein braunes Pigment namens Melanoidin, das der Sojasauce ihre schöne, rotbraune Farbe verleiht.

Ganz stilecht wird unsere traditionell gebraute Kikkoman Sojasauce auch im kultigen Dispenser serviert. Die 1961 entwickelte 150-ml-Flasche ist längst ein beliebter Designklassiker geworden und besticht bis heute durch ihre Eleganz und Modernität.

Den Unterschied riechen

Während des mehrmonatigen Brauprozesses entstehen rund 300 verschiedene Aromakomponenten, darunter solche, die an Blumen, Früchte, Whiskey oder Kaffee erinnern. Zusammen ergeben sie das aussergewöhnliche und unverwechselbare Aroma der Sojasauce.

Es ist dieses unvergleichliche und appetitanregende Aroma, das Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce weltweit zum bevorzugten Würzmittel gemacht hat. Sojasauce, die nicht natürlich gebraut wird, hat hingegen ein sehr intensives Aroma mit deutlich chemischen Untertönen.

Den Unterschied schmecken

In Japan wird Sojasauce seit Jahrhunderten als unverzichtbarer Bestandteil der heimischen Küche geschätzt. Das liegt an ihrem Geschmack, der durch die harmonische Kombination der fünf Grundgeschmacksrichtungen entsteht: süss, sauer, salzig, bitter und umami. Das subtile Gleichgewicht zwischen ihnen verleiht der Sojasauce ihren feinen Geschmack.

Schon ein paar Tropfen Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce genügen, um das reiche, komplexe Aroma und den feinen, vollmundigen Geschmack zu erleben. Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce rundet den Geschmack vieler Speisen ab, ohne ihn zu überdecken. Im Gegensatz dazu hat eine chemisch hergestellte Sojasauce oft einen salzigen, aufdringlichen und künstlichen Geschmack.

Den Unterschied spüren

Auch die Viskosität ist von Sojasauce zu Sojasauce sehr unterschiedlich. Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce lässt sich leicht in einer kleinen Schale schwenken, wobei auch ihre Aromen freigesetzt werden, während eine chemisch hergestellte Sojasauce deutlich zäher und unbeweglicher ist.

Der Stäbchen-Test

Mit einem einfachen Test können Sie die Konsistenz einer guten Sojasauce selbst feststellen! Tauchen Sie dafür ein Stäbchen in die Sojasauce. Dunkel gefärbte, chemisch hergestellte Sojasauce bildet einen dicken Tropfen am Ende des Stäbchens. Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce hingegen bleibt kaum am Stäbchen haften. Das ist ein klares Zeichen für Qualität.

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