Gesundes Essen von unter der Erde

21. September 2023

Entdecken Sie Wurzelgemüse für sich und erfahren Sie, was es so besonders macht.

Die Wurzel des guten Geschmacks

Gesund, vielseitig und einfach fein!

Wurzelgemüse sind der neue Star in der europäischen Küche! Glauben Sie nicht? Na gut, Wurzeln sind visuell betrachtet vielleicht nicht das ansprechendste Gemüse, allerdings weitaus gesünder, als so manch anderes! Begeben Sie sich mit uns auf eine Reise durch die Welt der Wurzeln, die weit über Karotten, Kartoffeln und Rüben hinausreicht.

Als Wurzelgemüse zählt man jene Gemüse, von denen sich ein Teil unterirdisch zu einer Knolle oder auch zu einer Zwiebel entwickelt. In Europa werden Kartoffeln und Karotten schon seit Jahrhunderten angebaut und zu Recht zählen sie auch zu den beliebtesten Gemüsesorten, da sie in unseren Märkten ganzjährig zu einem günstigen Preis zu finden, und einfach super lecker sind! Tatsächlich isst man sie aber schon seit der Steinzeit – ziemlich alter Klassiker also.

Ausserdem ist mit Sicherheit dokumentiert, dass Wurzelgemüse im Mittelalter mit die Hauptnahrungsquelle waren. Doch mit den Wurzelgemüsen, die wir heutzutage ernten, hatte das noch wenig zu tun. Damals hatten Wurzelgemüse keinen süsslichen Geschmack und weniger Nährstoffe.

Auch waren die Farben nicht so intensiv und strahlend. Zu Zeiten unserer Grosseltern war die Karotte beispielsweise noch bekannt als ‚gelbe Rübe’, erst ab den 1960er Jahren wurde sie so gezüchtet, wie wir sie heute kennen.

Gesunde Trendsetter in der Küche

Haben Sie schonmal Pastinake oder Petersilienwurzel probiert? Sie sehen sich zum Verwechseln ähnlich, geschmacklich könnten sie allerdings nicht unterschiedlicher sein. Die Petersilie schmeckt, wie der Name schon annehmen lässt, stark nach Petersilie, während die Pastinake einen nussig-würzigen Geschmack hat. Weshalb gerade die Pastinake so im Trend liegt? Sie wird für viele vegetarische und vegane Gerichte verwendet, ausserdem ist sie ein guter Ersatz zu Kartoffeln, da sie weniger Kohlenhydrate hat und deutlich mehr Nährstoffe.

Auch bekannt als Spargel des Nordens ist die Schwarzwurzel! Ein unterschätztes Wurzelgemüse, das es wert ist, entdeckt zu werden. Reich an Inulin, trägt es zu einer gesunden Darmflora bei und ist ausserdem noch kalorienarm und sättigend. Sie können sie kochen, braten, grillieren oder sogar roh essen. In den letzten Jahren haben sie deutlich an Popularität gewonnen, da sie besonders vielseitig einsetzbar sind, von Suppen und Eintöpfen bis hin zu Aufläufen und Beilagen. Schonmal ein Schwarzwurzel-Risotto ausprobiert? 

Ein weiteres, absolut im Trend liegendes Wurzelgemüse ist die Süsskartoffel! Reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, ist sie eine gesunde Zutat für jede Mahlzeit. Sie können sie auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten, zum Beispiel gebacken, gekocht, grilliert oder frittiert. Sie macht sich ideal in einer Suppe, in Salaten, als Beilage oder sogar als Hauptgericht, denn sie ist eine grossartige Quelle für gute Kohlenhydrate.
Was die Süsskartoffel zudem so besonders macht ist, dass sie, wie der Name schon erahnen lässt, über eine natürliche Süsse verfügt, weshalb je nach Rezept nicht viel Zucker von aussen hinzugefügt werden muss.

Kommen wir nun zu einem Wurzelgemüse, dass langsam wieder mehr Aufmerksamkeit erfährt, und das zu Recht: die Jerusalem Artischocke!
Auch bekannt als Topinambur, stammt sie, anders als der Name glauben lässt, aus Nordamerika. Sie hat eine knollige, unregelmässige Form und eine raue, braune Haut. Das Innere der Jerusalem Artischocke ist weiss und knusprig und hat einen süssen, nussigen Geschmack. Der unschlagbare Vorteil gegenüber anderen Wurzelgemüsen ist, dass sie die Fähigkeit hat, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, sie eignet sich also auch gut für Menschen mit Insulinresistenz oder Diabetes.
Sie ist reich an Ballaststoffen sowie einer Vielzahl von Vitaminen. Gesunde und bewusste Ernährung liegt im Trend, daher nutzen viele die Jerusalem Artischocke auch als Ersatz für Pommes Frites oder Kartoffelchips.

Bereit für deine neue Lieblingsknolle?

Na, hätten Sie gedacht, dass Wurzelgemüse so spannend sein können? Wer jetzt Hunger auf eine richtig gesunde und vollwertige Mahlzeit bekommen hat, sollte sich unbedingt unsere neuen Rezepte rund um die knackigen Knollen ansehen. Nur noch schnell zubereiten und geniessen!

Nichts Feines verpassen!

Registrieren Sie sich und entdecken Sie regelmässig feine Inspirationen!
Es wurden nicht alle benötigten Felder ausgefüllt.

Ich möchte über neue Angebote und Produktinformationen per E-Mail informiert werden. Melden Sie sich jederzeit kostenfrei wieder ab.