
Fondue auf Japanisch
Gemütliche Abende mit Freunden und Familie bei einem leckeren, entspannten und vor allem langsamen Essen – das verbindet man mit Fondue! Und zwar nicht nur hier in Europa, sondern auch in Japan. Dort trägt es den Namen Shabu-Shabu und wird traditionell mit Rindfleisch angerichtet. Jeder Gast kann sein Fleisch selbst zubereiten, indem er es in einen Topf mit siedend heisser Bouillon taucht. Das Geräusch, das dabei entsteht, hat dem Gericht seinen interessanten Namen gegeben. Dazu werden verschiedenen Kohlsorten, Lauch, Karotten, verschiedene Pilze oder Udon Nudeln angeboten, die ebenfalls in der Bouillon gegart werden. Nach dem Garen taucht man Fleisch und Gemüse in Ponzu- oder Sesamsauce und lässt sie auf der Zunge zergehen! Dazu wird üblicherweise Reis serviert.
Auf geht's! Kikkoman zeigt Ihnen zwei tolle Rezepte des geselligen, japanischen Traditionsessens:

Shabu-Shabu (Japanese Hot Pot)
Zutaten für zwei Personen:
- 150 g dünn aufgeschnittenes Rindfleisch zum Kochen
- 4 Shiitake Pilze (ersatzweise: Champignons, Austernpilze)
- 150 g Hokusai (Chinakohl) (ersatzweise: Wirsing, Mangold)
- 1/2 Bund Spinat/Löwenzahn/Rucola
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln (ersatzweise: Lauch)
- 600 ml Bouillon: 1 Stück Seetang & 600ml Wasser (ersatzweise: Fisch-/Fleisch-/Gemüse-Bouillon)
- nach Belieben: Kikkoman Ponzu Sauce oder Kikkoman Sesamsauce
Für die Sesam Sauce (zum Selbstmachen): - 4 EL Sesampaste oder Erdnusspaste
- 2 EL Apfelsaft
- 1-1.5 EL Sojasauce
- 1/2 TL Zucker
- weisser Pfeffer nach Belieben
Anleitung:
Die Rindfleischscheiben in Stücke schneiden. Die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und den Rest dekorativ schneiden. Den Stiel des Hakusai (Chinakohl) in 4-5cm Streifen und die Blätter in essbare Stücke schneiden. Spinat grob schneiden, die Frühlingszwiebel schräg in 5-6 cm Stangen schneiden. Die Zutaten für die Sesamsauce vermischen. Bouillon kochen. Das Fleisch leicht in Bouillon kochen und die restlichen Zutaten beim Essen entsprechend kochen. Mit Sesamsauce und Ponzu als Dip-Saucen geniessen.

Daikon Radish Shabu-Shabu
Zutaten für zwei Personen:
- 300 g (Daikon-)Rettich
- 150 g dünn aufgeschnittenes Schweine- oder Rindfleisch zum Kochen
- 40 g Karotten
- 1/2 Packung Shirataki Nudeln (ersatzweise: Glasnudeln - weich gekocht)
- 1 Bund Mizuna (ersatzweise: Spinat)
- nach Belieben: Kikkoman Ponzu Sauce oder Kikkoman Sesamsauce
Für die Tsuyu Bouillon: - 2 Becher Wasser
- 2 Becher Hühner- oder Gemüsebouillon
- 2 EL Kikkoman Natürlich gebraute Sojasauce
- 2 EL Weisswein (lieblich)
- 1 TL Zucker
Anleitung:
Die Rindfleischscheiben in Stücke schneiden. Die Stiele der Shiitake-Pilze entfernen und den Rest dekorativ schneiden. Den Stiel des Hakusai (Chinakohl) in 4-5cm Streifen und die Blätter in essbare Stücke schneiden. Spinat grob schneiden, die Frühlingszwiebel schräg in 5-6 cm Stangen schneiden. Die Zutaten für die Sesamsauce vermischen. Bouillon kochen. Das Fleisch leicht in Bouillon kochen und die restlichen Zutaten beim Essen entsprechend kochen. Mit Sesamsauce und Ponzu als Dip-Saucen geniessen.
Shabu-Shabu auf europäisch – ganz einfach zuhause nachkochen
Nicht nur in Japan ist Shabu-Shabu beliebt. Es entwickelt sich langsam aber sicher zu einem neuen Trend in Europa und wird in immer mehr Restaurants angeboten. Doch am gemütlichsten ist es immer noch zuhause! Mit guten Freunden, einem leckeren Wein und ganz viel Zeit. Kikkoman zeigt in drei tollen Rezeptideen, was Sie für ein gelungenes europäisches Shabu-Shabu brauchen. Na, Appetit bekommen? Dann am besten sofort Freunde und Familie einladen und nachkochen!